Галерея Х.Л.А.М. отметила день рождения | «Время культуры»

Галерея Х.Л.А.М. отметила день рождения

0

За семь лет ее существования воронежцы увидели почти 80 выставок представителей современного искусства.

10896879_815956531796965_1560479878313227479_n

В день семилетия собралось немало гостей, часть из них — художники Евгения Ножкина, Наиля Садретдинова, Иван Горшков — вручили владельцу и основателю галереи Алексею Горбунову подарки. Но, пожалуй, главным из презентов стала экспозиция «Вечные ценности» Сергея Горшкова — куратора первых выставок, организованных в Х.Л.А.М.е. Она показывает присутствующим символы и образы, связанные с верой в чудо.

«Я старался собрать здесь всё новое. Постоянно делал церквушки, в конце года делал огромное количество ангелов и цветов для тотальной инсталляции. Русская зима, русское Рождество — это ведь время, когда люди ждут чудес. Нам это свойственно — жажда верить в чудеса в самых трудных ситуациях. И, как ни странно, это часто срабатывает. Птицы, ангелы в клетках… Рождается ощущение, что искусство противостоит агрессивному внешнему миру, поэтому люди замыкаются в клетках.  Образ человека, который сам себя в клетку заковывает, меня постоянно преследовал, руки сами тянулись его воплотить. А еще мне понравилось, что последние несколько лет у нас проходит «Воронеж-город-сад»: по городу неожиданно стали развозить саженцы жильцам, чтобы они высаживали их у себя в палисадниках. Так у людей расширилось личное пространство. Что это такое – в какой степени волшебство или политический ход? Не знаю, но мне это страшно понравилось».

10906042_815956721796946_5907393549106400460_n

Напомним, что галерея Х.Л.А.М. – первая воронежская галерея современного искусства — появилась 5 января 2008 года. Несмотря на ее компактные размеры, а значит, невозможность проведения крупных выставок, это было неординарное событие. В результате деятельности галереи в культурную жизнь Воронежа было внесено разнообразие: появились ВЦСИ, культурные инициативы, стали проводиться фестивали. И, что важно, уже через пару лет после открытия галереи, искусство молодых представителей современного искусства Воронежа было вписано не только в столичный, но и в мировой контекст.

В стенах галереи с первого же года проходили выставки крупных представителей современного искусства: Ирины Затуловской («Платон, Платонов, Мандельштам» (2008) и «Река времени» (2012), Александра Флоренского (2008, 2013), Андрея Бильжо (2008), Леонида Тишкова (2013) и многих других. Пространство заполнялось разнообразными по тематике и жанрам проектами: фотография, живопись, скульптура, инсталляция, графика, видео-арт, концептуальное искусство, дизайн. Сразу в галерее Х.Л.А.М. начали активно выставляться теперь уже известные на всероссийском уровне воронежские художники Иван Горшков, Николай Алексеев, Илья Долгов (в том числе наш постоянный автор), свою первую персональную выставку «Новый музей революции» в январе 2009 года здесь провёл Арсений Жиляев.

Здесь же были открыты новые имена: Михаила Лылова («NUDO» 2008 и «Пинхолы» 2009), персональная выставка живописи «Пределы адекватности» (2011) Кирилла Гаршина, который провёл в Х.Л.А.М.е ещё две выставки и теперь стал востребован в важнейших  московских галереях, проведены выставки слушателей курсов ВЦСИ (феминистская выставка «писать, трогать» Жанны Долговой и Надежды Синозерской (2014) и другие.

Выставки галереи Х.Л.А.М. получили признание и на официальном уровне:

-выставка «Найденные ландшафты» Николая Алексеева (2011) – в тройке финалистов на премию Кандинского

-коллективная выставка «Руины утопии» (2011) — шорт-лист номинантов на премию «Инновация»,

-выставка «Гербарий» Ильи Долгова (2012) – Илья Долгов — лауреат Премии «Инновация».

Галерея Х.Л.А.М. дважды успешно участвовала в международной  ярмарке современного искусства Арт-Москва (2012-2013) и получила там Диплом «За инновацию художественных форм», а в сентябре этого года галерея наряду с крупнейшими российскими и известными зарубежными галереями участвовала в новой и главной в России ярмарке современного искусства «COSMOSCOW», которая прошла в московском Манеже.

Кроме того, галерея разработала десять проектов для городской программы паблик-арт,  два из которых («Стул от жлобства» и «Птичий городок») были воплощены в Воронеже.

фото — Андрей Парфёнов. а здесь можно увидеть панораму выставки, тоже созданную им.

 

 

 

Об авторе

Оставить комментарий