«Лечебный стул № 0001»: занимательная терапия | «Время культуры»

«Лечебный стул № 0001»: занимательная терапия

0

Cтулья бывают разные. И по виду, и по назначению. Казалось бы, стульями уже никого не удивишь. Но нет. В Воронеже появился совершенно удивительный. Тот, который лечит от жлобства. До этого было известно, что на стульях сидят, отдыхают. Есть такие, на которых казнят. А вот в нашем городе теперь есть стул, который лечит. 30 сентября в 17.00 в сквере у Дома правительства состоялось открытие этой своеобразной городской скульптуры.

Почему же стул призван спасать именно от жлобства? Наверное, потому что часто думают – в Воронеже слишком много жлобов. На самом деле, жлобов достаточно в любых городах. Но только в Воронеже прибегли к мерам борьбы с этим пороком. Чтобы изменить ситуацию в мире бескультурья и жадности, возник «Лечебный стул № 001». Возможно, несколько ироничное лекарство, но кто же сказал, что ирония не помогает?

Кстати, об иронии. Стул поставили рядом со зданием администрации. Мэр города сказал: «Как раз очень удобно. Будут подчиненные сидеть». Изначально памятник назывался «Электрический стул». Но потом решили все-таки переименовать, чтобы не было разночтений. А то проскользнет где-нибудь фраза: «Губернатор подчиненных на электрический стул отправляет»… Могут неправильно понять.

Памятник «Лечебный стул № 0001» установлен в рамках серии проектов галереи Х.Л.А.М. «Новые достопримечательности». Над скульптурой работали художники Сергей Горшков и Юрий Астапченко, дизайнер – Егор Астапченко. А идея принадлежит художнику Александру Ножкину.

Александр Ножкин ушел из жизни в 2000 году, но его идеи продолжают жить. На открытии очень тепло вспоминали художника. Говорили о нем, как о личности, которая верила, что искусство делает человека лучше. На стуле написано: «Саша Ножкин хороший человек». Так что «Лечащий стул № 001» – не только городская скульптура, но и памятник хорошему человеку.

У нынешнего стула есть предшественник, который стоит у художника дома. Александр Ножкин создал лечебный стул еще в 1994 году – маленький, деревянный, расписанный масляными красками. Но такой поставить в городе нельзя – могут и сломать. Да и недолго прослужит. Поэтому по идее Александра Ножкина сделали другой стул, более прочный и «антивандальный» – бронзовый.

Первым человеком, который присел на арт-объект, стал внук Александра Ножкина. А за ним выстроилась целая очередь. Всем захотелось избавиться от жлобства. Неужели поверили в чудодейственную силу стула?
Один из присутствующих на открытии вот что сказал по этому поводу: «Если верить, то обязательно вылечишься. А лечить может все: и деревья, и трава, и солнце. Но так на них же не написано, что они лечат. Никто поэтому и не подумает к ним обратиться. А на стуле все понятно бронзовыми буквами выведено: «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру» Все сразу ясно. Не хочешь быть жлобом – присаживайся и меняйся. Почему бы не попробовать».

Воронеж преображается, и «Лечащий стул № 0001» еще одно приятное украшение, в котором эстетика сочетается с иронией. Даже с самоиронией. Вроде бы маленький стул, а придает городу какой-то особенный оттенок.

Но все-таки хотелось бы, чтобы новая скульптура не стала просто необычной достопримечательностью, на которую можно весело присесть, сфотографироваться и друзьям потом со смехом сказать: «Какой интересный стул там есть!» Хочется, чтобы присаживались на него с надеждой, что внутри что-то изменится. Будем надеяться, что эта забавная городская скульптура станет символом желания изменить себя к лучшему. Тогда это будет действительно прекрасный подарок городу и его жителям.

Кстати, слово «жлоб» Александр Ножкин понимал немного по-своему. Для него – это человек, скупой на чувства; человек, с черствой душой. Поэтому «стул» – еще и своеобразный протест равнодушию. Получается, сразу два порока побеждаются одним стулом.

Юлия Беляева
 фото Ирины Котина

Об авторе

Автор газеты "Время культуры"

Оставить комментарий