«Завтра лучше, чем вчера!» В Воронежском центре современного искусства прошла выставка краснодарских художников – мастеров перфоманса | «Время культуры»

«Завтра лучше, чем вчера!» В Воронежском центре современного искусства прошла выставка краснодарских художников – мастеров перфоманса

0

Знаете, почему завтра лучше, чем вчера? Если нет, то зря вы не сходили на выставку, которая именно так и называется. А если все-таки сходили, то не факт, что вы докопались до истины. Потому что современное искусство – оно такое. Дразнит, водит за нос, изъясняется на языке загадочных образов и двусмысленных символов.

IMG_2701

Приятно, что работы очень интересных краснодарских художников добрались и до Воронежа. 20 февраля арт-группировка ЗИП разместила свою выставку там, где каждый мастер будет понят и не отринут. Место это – конечно же, Воронежский центр современного искусства. Пространство, стремящееся ко всему современному, новому и неформальному. На этот раз стремление оправдалось сполна. Краснодарскую арт-группировку ЗИП нельзя назвать заурядной.

 

Арт-бремя взвалить на плечи и нести искусство в массы

Молодые художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин и Константин Чекмарев создают утопические картины, захватывающие экспозиции, эпатажные перфомансы и … Список нельзя завершить чем-то конкретным. Идеи у «зиповцев» не заканчиваются и не уступают друг другу в причудливости. На счету группировки немало интересных арт-выходок: от проектирования идеальных жилищ для художников до открытия независимой некоммерческой галереи в обычной яме.

Арт-группировка появилась в 2009 году. Молодые художники обосновались в здании заброшенного советского завода «ЗИП» – отсюда и название творческого объединения. Мастера современного искусства делают проекты за границей, появляются на Винзаводе в Москве, но из Краснодара никуда уезжать не собираются, потому что любят свой город. И любят провинциального зрителя, которому порой не хватает принципиально нового и необычного опыта. Художники готовы делать все, чтобы такой опыт появился.

Для исправления ситуации «зиповцы» создали КИСИ – Краснодарский институт современного искусства. Туда со всего мира стекаются творческие скитальцы и интеллектуалы, интересующиеся искусством. Со временем КИСИ стал выходить за рамки образовательного учреждения. Там кипит жизнь: люди общаются, творят, учатся, организуют выставки. Как говорят сами «зиповцы»: «Это уже не наш проект, это проект города».

 

«Бесконечная галерея» в галерее и Ко

Но вернемся к выставке. Там тоже художники проявили себя во всей красе. В первом же зале пришедших ждал прекрасный шанс поучаствовать в созидательном процессе. «Зиповцы» соорудили галерею «Бесконечность» – деревянную ступенчатую конструкцию, на которую каждый желающий мог поместить сделанный своими руками арт-объект. Материалы для творчества были любезно разложены на столе, неподалеку от выставочной площадки. Галерея «Бесконечность» демонстрирует один из важнейших принципов группировки: искусство должно вовлекать. То есть любой зритель всегда может попробовать себя в качестве художника, создать что-то свое. А тому, у кого к творческим актам душа не лежит, предложено было погрузиться в мир искусства с помощью настольно-настенной игры Art World. Она создана для того, чтобы помочь зрителям освежить в памяти мировые шедевры. Но это не скучная «бродилка» со множеством репродукций. В игре художники создали малоформатные пародии на известные картины.

В соседнем зале зрителей ждало поучительное и познавательное общение с идеальной цивилизацией дельфинов. На картинах морские обитатели наслаждаются искусством и живут в полной гармонии. Но все-таки выходят иногда на берег, чтобы помочь людям и подсказать им решение проблем. По мнению авторов, дельфины очень переживают, когда люди творят глупости.

По соседству с морскими жителями можно было познакомиться с Валерой «Свидетелем» – так его зовут «зиповцы». Этот человек не пропускает ни одного культурного мероприятия в Краснодаре. Интернета у Валеры нет, зато всегда под рукой блокнот, в котором расписаны все культурные события на месяц вперед. На выставке этот интересный человек присутствовал в формате видео. Данный «экспонат» появился в экспозиции, чтобы показать людям пример любви к искусству.

На первый взгляд выставка может показаться чрезмерно инфантильной и простой. Мне так и показалось сначала. Но после общения с художниками мнение поменялось. Экспозиция в ВЦСИ – это лишь малые примеры того, чем занимаются «зиповцы». Но, главное, она дает понять их принцип работы. Большинство экспонатов создавалось прямо на месте. И сделано все было в короткие сроки. Поэтому, скорее, стоит обратить внимание на художественный метод освоения свободных пространств и мировоззрение авторов. Экспонаты – не главные герои этой выставки. Арт-объектами (или субъектами?..) выступают сами художники.

 

Перфомансы и глубокие мысли

Арт-группировка ЗИП славится яркими перфомансами. Но это не просто эпатажные выходки. В каждой арт-акции зашифровано определенное сообщение.

Например, «зиповцы» устроили как-то флагомойку в Норвегии. Государственный символ сегодня, по мнению художников, часто выступает поводом для национальных раздоров. Поэтому идея перфоманса проста, как все гениальное: флаги стираются, люди едины. Краски смешивались, и получалось абстрактное искусство, призывающее к миру во всем мире.

Еще один занятный перфоманс – БОП (будка одиночного протеста). Арт-акция взывает к гражданской позиции каждого человека. В этом проекте «зиповцы» выступают не только как художники, но и как изобретатели. Они сконструировали агрегат для одиночных пикетов. Это деревянная будка, в которой есть прорези для табличек с лозунгами. Внутри все оборудовано для удобства бесстрашного митингующего: скамеечка, камера наблюдения, чтобы видеть происходящее. Тестировал изобретение Эльдар Ганеев. У нас в стране не все готовы выйти на одиночный пикет, не все готовы прямо высказать свое мнение в одиночку. В будке будет легче. Для большей безопасности она обмазана солидолом. Вроде бы смешно, но в то же время и серьезно. Пикет устраивался на центральной площади Краснодара. Прохожие восприняли БОП как забавный инцидент. Ну а правоохранительные органы отреагировали по-другому. Будку оцепили со всех сторон и увели ее обитателя с площади. БОП, по словам художников, теперь находится в гараже у полковника полиции и больше не используется по назначению. Зато все вовлеклись в процесс: и прохожие, и полиция, и даже казаки.

 

Арт-спецназ в качестве реальной помощи

Они высаживаются в любой местности и преображают пространство вокруг себя. В поселке Пятихатки (там у художников находится «арт-дача») было место на дороге, где людям постоянно приходилось лавировать между машинами без пешеходного перехода. Ребята из ЗИП нарисовали там минималистичную, но очень красноречивую картину. И назвали ее соответственно содержанию: «Пять белых прямоугольников». На следующий год в этом месте сделали пешеходный переход. Местные жители остались довольны.

В этом примере выражается стиль и метод существования молодых художников. Пока они планируют жить так же свободно, творчески и независимо. Путешествовать по городам и выражать свою позицию с помощью оригинальных работ, перфомансов. Было приятно познакомиться с такими незаурядными веселыми людьми и их творчеством.

Этого бы не случилось, если бы не ВЦСИ, который в последнее время стал знаковым местом. Люди встречаются там, пробуют на вкус современное искусство, делятся мнениями, узнают новое. На базе ВЦСИ читают лекции те, кому есть что рассказать о современном искусстве. С недавних пор эти чтения доступны и в видеоформате. Для тех, кто любит получать информацию из книг, работает библиотека.

ВЦСИ развивается. Там постоянно появляется что-то интересное. И, главное, что силами центра в Воронеже поддерживается живой культурный процесс. Благодаря этому, новое не проходит мимо нашего города, а задерживается в ВЦСИ.

Юлия Беляева
Фото автора

Об авторе

Автор газеты "Время культуры"

Оставить комментарий