Хаос способствует творчеству. В «Спартаке» показали самый популярный современный документальный фильм | «Время культуры»

Хаос способствует творчеству. В «Спартаке» показали самый популярный современный документальный фильм

0

В марте в Воронеже побывал один из лучших кинодокументалистов мира Виктор Косаковский. Он показал свой последний фильм «Да здравствуют антиподы!» (2011) в «Спартаке», самом интеллектуальном нашем кинотеатре, встретился с любителями кино в книжном клубе «Петровский», пообщался с местной прессой.

0206-copy-3

Косаковский обладает уникальным даром: он видит то, что остальные не замечают. Оттого его фильмы гуляют по миру, вызывая шок, удивление и восторг. Его «Антиподы» получили уже более 90 наград и это, уверен, не предел. Идея картины проста до примитива – у любой точки на нашей планете есть противоположная на другом конце земного шара. Иногда получается так, что на этих точках-антиподах живут люди (чаще встречаются случаи попадания в океан, как, например, произошло с Воронежем). Режиссер решил соединить эти противоположные точки жизни и посмотреть насколько там люди отличаются друг от друга…

Это, конечно, фильм-путешествие. Но снят он наперекор всем существующим национальным традициям. Путешествие в России – это опыт преодоления пути. Опыт либо страдальческий, как у Радищева, либо вдохновляющий, как у Гоголя, но неизменно трудный. Преодоление пространства, упорного, вязкого, бросающего под ноги рытвины, распутицу, бездорожье… У Косаковского в этом смысле все просто: смена кадра – и ты на другой стороне земли. Дорога – всего лишь поверхностная условность, на которую, как на шампур (или земную ось) нанизываются приключения людей, живущих по разные стороны. Эти приключения, несмотря на то, что случаются с людьми на разных полюсах, сняты так, что непрерывно продолжают сюжет, парадоксальным образом вписываясь во все законы классической драмы с ее единством места, времени и действия…

После ста минут просмотра остается ощущение в духе Дао – полученное не впечатление, а состояние участия не в поиске результата, а в самом процессе обретения не цели, а дороги, ведущей к ней. В этом и есть секрет «антиподов».

vivan-las-antipodas-G1_3661171

Секрет же самого Косаковского, насколько можно судить по одной его работе и общению с ним – в отношении режиссера к природе. Он мгновенно начинает впитывать окружающий пейзаж, переводя его на язык художественных образов. В этой связи примечательно, как Виктор Александрович отразил Воронеж, проведя в нем всего несколько дней. Во время встречи со зрителями он вдруг стал разбрасывать по сцене вещи – опрокинул стул, свалил микрофон, расплескал из стакана воду… «У вас все вот так в этом городе, – прокомментировал он свои действия после минутной паузы. – Это хаос, хотя в нем есть отдельные прекрасные элементы. Я был в шоке. Почему не сделать красиво, если есть какое-то ограниченное пространство? Почему вместе не взяться и не сделать город великолепным? Иногда ты не можешь понять место. Это совершенно эпическая картина. Я мог бы снять кино о Воронеже, потому что я полюбил этот город и возненавидел его одновременно, а это очень хороший знак для творчества».

Остается добавить, что, к сожалению, фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!» прошел на воронежском экране лишь единожды – таковы условия контракта: картина снята на деньги зарубежных кинокомпаний, и демонстрировать ее в России можно пока лишь в рамках самопрезентации автора.

Дмитрий Дьяков

Об авторе

Автор газеты «Время культуры»

Оставить комментарий