Выставки: «Скульптура цвета» в художественном музее имени И. Н. Крамского

0

Воронежцы увидят живопись известной московской художницы, действительного члена Российской академии художеств Нателлы Тоидзе.

интерьер с китайским фарфором

«Интерьер с китайским фарфором»

Нателла Тоидзе родилась и выросла в Москве, окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, с 1973 года стала регулярно участвовать в московских, всесоюзных и всероссийских выставках, в 1984 вступила в Союз художников СССР.  Через 20 лет, после персональной выставки в Российской Академии художеств, она была награждена Золотой медалью РАХ; с 2007 года – член-корреспондент, а с 2011 – действительный член РАХ. Работы Нателлы Тоидзе находятся в музеях и частных коллекциях России, а также в частных собраниях Франции, Швейцарии, Португалии, Германии, Финляндии, США; персональные выставки с успехом прошли в Третьяковской галерее, Русском музее, Париже, Вологде, Саранске и Нижнем Новгороде. Стоит отметить, что Нателла Георгиевна — продолжатель художественной династии: её дед Мосэ Тоидзе – живописец, ученик Репина, один из учредителей Академии художеств СССР; отец Георгий Тоидзе — известный скульптор и график, а дядя Ираклий Тоидзе — автор знаменитого плаката «Родина-мать зовет».

Экспозиция «Скульптура цвета», которая откроется завтра в художественном музее имени И. Н. Крамского, включает в себя более 60 произведений из личного собрания художника, а также из Российской Академии художеств и частных коллекций. Это и ранние работы, созданные в 1970-х годах, и написанные совсем недавно; они представляют все жанры, в которых работает Нателла Тоидзе:  пейзаж, натюрморт, аллегорические полотна.  Пейзажи, написанные в пастозной «темпераментной» манере, близкой живописи «Бубнового валета» и сложные по композиции, изысканные натюрморты соседствуют со сдержанными по цветовой гамме ландшафтами средней полосы России. Стоит отметить, что художник работает только на плэнере, несмотря на возникающие в таком случае сложности. Творчество Нателлы Тоидзе отличает высокая живописная культура, вобравшая в себя традиции русской и грузинской художественных школ, и индивидуальный, сложившийся авторский почерк: непременное присутствие в ее живописи драматического начала, которое очевидно даже при высокой декоративности, выраженной орнаментальности полотен.

Открытие в 16:00. Выставка продлится до 19 апреля.