Платоновский фестиваль-2015: «Музыка мира» | «Время культуры»

Платоновский фестиваль-2015: «Музыка мира»

0

7 июня в Белом колодце близ Воронежа ждёт известная грузинская группа Mgzavrebi, записавшая альбом с Евгением Гришковцом, и ещё четыре музыкальных выступления, два их которых — премьера в России.

zLW_Vs2HDNc

В пятый день Международного Платоновского фестиваля искусств (напомним, он пройдёт с 3 по 14 июня) откроется программа «Музыка мира»: она собирает музыкантов разных стран, представляющих в своём творчестве лучшие достижения музыкальной культуры своего народа. Появившаяся в прошлом году и прошедшая на разных площадках Воронежа, программа уже успела познакомить воронежцев и гостей города с семью по-своему уникальными исполнителями из Боснии и Герцоговины, Гаити и других стран (большой материал об этом вы можете прочитать здесь).

В этот раз «Музыка мира» прозвучит в один день — 7 июня — в особенном месте — в Белом колодце, пейзажи которого напоминают американский Гранд-Каньон. В этом уголке в окрестностях Воронежа можно увидеть меловые горы, зеркальные озёра и небольшие островки. В таких впечатляющих природных декорациях пройдёт концерт пяти исполнителей: белорусского бэнда Drum Ecstasy, коллектива The Bambir из Армении, популярной грузинской группы Mgzavrebi, ливанской певицы Ясмин Хамдан и  эфиопки-израильтянки Эстер Рада.

 

drum_ecstasyDrum Ecstasy («Барабанный Экстаз») – это уникальная белорусская команда, созданная в 1993 году, каждое выступление которой взрывает зал с первых ударов барабана. Группа играет тяжёлую музыку с использованием бас гитары и трёх барабанов, кроме того используются звуки электропил и электродрелей. Музыканты играют на различных площадках, выступали на разогреве у Мерлина Мэнсона, The Prodigy и Led Zeppelin, ежегодно проводят «нелегальный концерт под мостом с кострами и пиротехникой». Музыка коллектива звучит в кинофильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Тёмный мир», «Гитлер капут», в сериале «Мужчины не плачут». Совместная программа Drum Ecstasy и экс-вокалиста известной группы «Троица» Дмитрия Лукьянчика включает в себя белорусские народные песни под аккомпанемент барабанов и бас-гитары, имитирующих звучание национальных инструментов: лиры и волынки.

001The Bambir – самая известная рок-группа сегодняшней Армении. «Естественные, шумные и изысканные» – как они сами о себе говорят, эти четверо колоритных парней играют национальную музыку в рок-аранжировках. Команда названа в честь древнего армянского струнного инструмента «бамбир». Она получила мировое признание за уникальное исполнение рока и винила, народной армянской музыки и поэзии, пульсирующих битов и музыки в стиле «транс», старинных сказок и языческих молитв. Музыканты с успехом выступали во Франции, США, Ирландии, Турции, Ливане, Греции, Иране, Грузии, России, и, конечно, во всех уголках родной страны.

10150566_10152310210508670_5897356173092569811_nMgzavrebi (в переводе с грузинского – «Путники» или «пассажиры») – одна из самых популярных групп в Грузии. Созданная в 2006 году, она собирает стадионы и играет на главных концертных площадках страны. Их красивые и душевные, светлые и лирические песни горячо любят и в России, где музыканты в последнее время часто выступают. С 2012 года записывают песни и дают концерты вместе с российским драматургом Евгением Гришковцом (альбом «Ждать Жить Ждать»). Mgzavrebi используют как традиционные, так и народные инструменты (пандури и диджериду). В их составе нет привычной ударной установки, они предпочитают ей африканский джембе и латиноамериканский кахон.

1394021230_1Те, кто посмотрел недавнюю киноленту Джима Джармуша «Выживут только любовники», помнят эпизод в кафе с пением девушки, которой главный герой пророчит мировую славу.  Девушку зовут Ясмин Хамдан, в прессе её называют «современным голосом арабской музыки», а звучащая в фильме композиция «Hal» с её дебютного сольного альбома «Ya Nass» в итоге входит в лонг-лист номинантов на Оскар как «Лучшая песня из кинофильма», принося ливанской исполнительнице, по совместительству автору песен и актрисе, славу в Европе и Америке. У себя на родине Ясмин известна уже давно: в Бейруте она основала дуэт Soap Kills – первую команду, играющую инди- и электронную музыку на Ближнем Востоке. Группа постепенно стала культовой, музыкальные критики сравнивают ее влияние в регионе с влиянием всемирно известных британцев Massive Attack на Западе. Её творчество — «это своего рода элегантный, мутировавший вид электро-фолк-попа, таинственным образом вытекающий где-нибудь из вод Персидского залива, с акустическими гитарами, раритетными синтезаторами, завораживающей атмосферой и многогранным, чудесным голосом Ясмин». Сейчас она живет и работает в Париже.

GAB1351Звучание Эстер Рада, певицы эфиопо-израильского происхождения, наполнено тончайшими нюансами, ее пение флиртует с влияниями ретро соул и R&B. А сверх того, в нем есть тот удивительный спектр чувств от меланхолии до жизнерадостности, присущий лишь эфиопскому джазу. Будучи известной актрисой в Израиле, Эстер стала одним из ярких голосов мировой музыки не так давно, после выхода её альбом «Life Happens», где она и автор текстов, и композитор, и исполнитель.  Несмотря на плотный гастрольный график — Европа, Америка, Канада — Рада успела выступить на концертах у Алиши Киз и других мировых звезд, а также на различных фестивалях в том числе знаменитом британском Гластонбери.

Начало программы в 17:00.

Об авторе

Оставить комментарий