Четыре года назад мои коллеги и друзья – художники, критики, арт-деятели – объявили о создании Воронежского центра современного искусства. Часть из нас тогда уже перебралась в Москву, часть пребывала в Воронеже. Общим желанием было поддержать и качественно развить волшебную ситуацию – в провинциальном российском городе теплилось современное искусство.
Центр всё это время был организацией полупартизанской, летучей. Выставки, лекции, круглые столы проводились каждый раз на новых, диковинных площадках. Без бюджетов, гонораров, рекламы и прочего. Всё устраивалось методами «дружеской коррупции». За счет личных ресурсов заманивались московские художники и лекторы, находились пространства, происходило распространение информации.
Результат работы: 11 выставок, три из них – номинанты гос.премии «Инновация». Лэнд-арт проект в Дивногорье. Несколько выставок в Москве. Курс лекций по истории искусства, практический курс для начинающих художников. Множество дискуссий, конструктивных и не очень. Слово «Воронеж» стало известно столичному арт-сообществу. А сам Воронеж познакомился с самыми разными видами современного искусства: от графики и живописи до видео-арта, лэнд-арта и перформанса.
Главный же итог – был опробован новый для России способ развития современного искусства в провинции: изнутри. Без шоковой модернизации по пермскому сценарию, без открытия очередного сомнамбулического филиала ГЦСИ. Действуя сами по себе, работая над собственной историей, мы развивались органично и постепенно, опираясь на имеющиеся возможности города. Из этого пути вытекали и минусы: замедленный темп роста, неидеальный продакшн выставок, ограниченные масштабы событий. В определенный момент формат «кочевого» центра современного искусства исчерпал себя.
Этим летом четырьмя художниками была учреждена Воронежская региональная просветительская организация Центр современного искусства – для простоты, по-прежнему ВЦСИ. Теперь уже со всеми документами, печатями и т.д. У этой общественной организации будет собственное постоянное помещение. Будет работа по фандрайзингу, сезонный план мероприятий, вывеска и прочее, что положено настоящим арт-институциям.
Но это не главное. Главное – для чего это всё. Содержание работы перерожденного ВЦСИ.
Всё начинается с цели. Наша цель – живой культурный процесс в Воронеже силами современного искусства. Реализуется она через очевидные направления работы – показывать искусство, рассказывать про искусство, общаться об искусстве. Если перевести это в перечень, получим в рамках одного сезона: 2-3 крупные групповые выставки; несколько выставок поменьше; кинопоказы; еженедельные лекции; круглые столы и встречи с приглашенными мудрецами.
Тоже вполне стандартный набор для любого центра современного искусства. Уникальность в трех принципах, на которых вся работа будет строиться.
1. Делать новое искусство.
Это значит: молодые художники, новые стратегии, поиск своего собственного места в мире искусства. Никаких арт-франшиз, дидактического тона, миссионерства от лица глобальной системы.
2. Искусство – это мир.
Искусство – не перечень артефактов, он был бы чрезмерно обширен. Это, пожалуй, единственная сфера человеческой деятельности, способная включить в себя всю вселенную от бозона Хиггса до велосипедных дорожек. Мы предлагаем Воронежу пуститься в увлекательную игру: начать смотреть на мир через искусство. Включить в диалог различные институции, музеи, библиотеки, клубы по интересам, профессиональные сообщества, городские пространства. Каждое крупное событие будет обрастать событиями поменьше, которые введут в курс дела, раскроют отдельный пласт реальности с разных точек зрения. У нас есть наш город, наша история: прошлая, настоящая и будущая. Выстраивая на карте первого, маршруты второго, мы будем способны быть частью мира и при этом видеть его целиком.
3. Воронежский центр современного искусства.
ЦСИ должен быть частью городского сообщества, а не чьим-то личным феодом. Только так можно добиться жизнеспособности, востребованности и устойчивости в развитии.
Такое видение жизни культурного центра в городе без арт-системы, безусловно, романтическое и утопическое. Аналогов подобной ситуации в памяти не всплывает. Но тем и интереснее: провинциальность ситуации и сказочность планов для нас – это шанс и вызов, а не злой рок.
ВЦСИ, являясь «региональной общественной организацией», будет принципиально открыт для взаимодействия с горожанами. Энтузиасты и друзья, активно участвующие в работе центра (подробнее на нашем сайте www.vcsi.ru), смогут непосредственно влиять на его политику и решения. Мы вдохновляемся опытом публичных библиотек и театров ХIX века, в работе которых представители самых разных сословий принимали посильное участие – и совместно пользовались результатами своего общего дела.
Возвращаясь к конкретике, стоит сказать, что осенью стоит ждать «технического» открытия ВЦСИ. То есть, разовые мероприятия, лекции, кинопоказы параллельно с работой над выставочной инфраструктурой помещения.
Первые большие (беспрецедентные для Воронежа) выставочные события произойдут в марте следующего года.
Илья Долгов