Великий лунный обман

1

Летняя пора – для кого-то время круглосуточного лежания на пляжах, а для некоторых – возможность порабоhать с архивами. Наш постоянный автор Олег Ласуков, изучающий историю мировых великих мистификаций, проделал большую работу и вывел некую обобщающую гипотезу о полете американцев на Луну. Этот оригинальный взгляд на привычное прошлое показался достаточно убедительным, и мы решили предложить его нашим читателям.

 

Присказка

До сих пор в некоторых учебниках географии можно прочесть, что первым человеком, побывавшем на Северном полюсе, стал американец Роберт Пири. Хотя в 1970 году в Гренландии нашли стоянку, на которой Пири, как выяснилось, просидел два месяца, совершенно не собираясь этот самый полюс покорять. А потом вернулся домой и заявил миру о своей великой победе. Правду же рассказали дневники Пири, обнаруженные на гренландской стоянке.

Но эти запоздавшие разоблачения уже мало кого взволновали, ведь дорога ложка к обеду. Поезд ушёл, и теперь американцы будут вечно гордится своим Пири – «открыва-телем» Северного полюса. Так и сейчас, когда все космические страсти остались в XX ве-ке, американцы навсегда останутся людьми, первыми ступившими на Луну.

 

Сама история

После войны из поверженной Германии советские ребята из ведомства Берии уволокли чертежи ракет «Фау», а американские парни Даллеса – непосредственно их конструктора Брауна. Так началась великая космическая гонка двух политических систем. Наш Королёв оказался молодцом, янки получили два чувствительных удара: в 1957 году – Советский Союз первым запустил в космос спутник, а в 1961 году туда отправился Юрий Гагарин.
Честолюбивая Америка такого стерпеть не смогла, президенту Кеннеди ничего не ос-тавалось, как самонадеянно заявить: «К концу десятилетия мы высадимся на Луну. Не по-тому, что это легко, а потому, что это трудно».

Сказано, согласимся, сильно и красиво. После этого Америка бросила просто безумные деньги на великую задачу – утереть нос русским.

И вот в 1969 году стартовала сверхмощная громадина, ракета-носитель «Сатурн-5». Она несла корабль «Апполон» и трёх астронавтов. «Апполон» подлетел к Луне, от него отделился посадочный модуль, который благополучно прилунился. Из капсулы выбрался Нил Армстронг, сказавший заготовленную фразу: «Это маленький шаг человека, но он громадный для всего человечества».

Весь мир зааплодировал, не отреагировал лишь Советский Союз, его руководители были слишком уязвлены. Американцы установили свой флаг на лунной поверхности, взяли образцы грунта, сделали множество фотоснимков, отсняли несколько кинопленок. Потом капсула взлетела с посадочного модуля и пристыковалась к «Апполону», затем последовало благополучное приводнение астронавтов в Тихом океане – и триумф Америки на все времена.

 

Первые сомнения

Из советских космических умов никто не сомневался в реальности происходящего, лишь генеральный конструктор Мишин, сменивший скончавшегося Королёва, во время прямого репортажа о старте американской ракеты всё время курил и повторял: «Это невозможно, «Апполон» не сможет оторваться от земной орбиты и направиться к Луне…» Но тут бодрый голос американского комментатора сообщил, что «Апполон» взял курс на Луну. Мишин ничего не мог понять, встал, вышел, хлопнув дверью.

Считается, что первым американцем, усомнившимся в национальном триумфе, был Билл Кейзинг (его фирма имела какое-то отношение к программе «Апполон»), который в 1976 году написал книгу «Мы никогда не были на Луне». В ней он рассказал, как на секретной базе американских ВВС снимались сюжеты о «нахождении на Луне». Он же первый заговорил про нелепые звёзды и тени на фотоснимках.
Потом стали раздаваться голоса других скептиков тоже утверждавших, что полётов к Луне не было, а имела место мистификация.

 

Фотографии и кинокадры

Ну, про американский флаг на Луне, непостижимым образом развевавшийся в космическом вакууме, знают многие. Представители НАСА объясняли эти колыхания с разной степенью неуклюжести. Особенно очаровательно выглядел следующий аргумент: флаг, дескать, развевался потому, что реагировал на удары сердца астронавтов. Но скептики подкидывали всё новые и новые вопросы. Вот некоторые из них:

– Почему тени, отбрасываемые камнями, явно сходятся под углом, тогда как тени от Солнца всегда параллельны?

– Почему поверхность луны освещена неравномерно, тогда как Солнце должно всё заливать своим светом одинаково?

– Почему на фотографии следа астронавта Олдрина виден раздавленный таракан?

– Почему на кинокадрах американские астронавты прыгают на поверхности Луны лишь на 50 см, тогда как в условиях невесомости должны метра на два?

– Почему, когда каждый грамм топлива бесценен, нужно было тащить с собой электромобиль (ровер) и кататься на нём?

– Почему пыль из-под колёс ровера клубится, словно на Луне есть воздух?

– Почему тени дают расчётную высоту Солнца – 30 градусов, в то время как оно в то время находилось под углом 10 градусов?

– Почему астронавт хорошо виден даже тогда, когда Солнце светит ему прямо в спину?

– Почему на лунном небе не видны звёзды?

– Астронавт Армстронг писал в своих отчетах: «Мы подняли пыли на сотни метров». Почему же под соплами двигателей пыль девственно нетронута, как будто модуль поставили автокраном?

Но роль главного обвинителя в наши дни сыграл фотошоп. Ведь фотографы времен «высадки на Луну» не могли знать, что через 30 лет появится это компьютерная программа для обработки снимков – поэтому «химичили» в меру своих технических возможностей. Зато в наши дни, когда специалисты при помощи фотошопа добавили фотографиям с Луны максимум яркости и контрастности, то вместо абсолютного чёрного космического неба на снимках проступили крашеные задники, на которых отчётливо стали видны полосы света от прожекторов и отбрасываемые тени от астронавтов. А уж следы ретуши были буквально повсюду. Особенно трогателен был следующий снимок: астронавт стоит у аме-риканского флага, прямо над флагом – далёкая Земля. Но при увеличении яркости-контрастности на лунном небе чётко стала видна тень астронавта, а Земля оказалась картонным кружочком, наложенным с помощью монтажа.

А потом ещё ушлые математики, соединив два снимка, сделанных с паузой в несколько секунд (следовательно, фотоаппарат сместился сантиметров на 20 в сторону), рассчитали расстояние до лунных гор, которые видны за спинами астронавтов. По глобусу до них – 5 километров, по математическим данным – не более 100 метров. Из чего был сделан соответствующий вывод – это декорационный задник с нарисованными горами.

 

Счастливые старты

Для того чтобы доставить на Луну модуль с капсулой, высотой в трёхэтажный дом, нужна была сверхмощная ракета, высотой 100 метров. И такая ракета американцами была создана. Это была громадина «Сатурн-5». Первое её испытание было названо успешным с большой натяжкой. А вот при втором беспилотном взлёте ракета взорвалась.

Даже нам, дилетантам видна колоссальная сложность задачи, которой задались американцы. Понятно, что испытаний должно быть много и согласно статистике, половина из них не удастся. Сколько раз уже наша «Булава» взрывалась? Нормальная цена прогресса.

Так что же? Американцы продолжили испытания ракеты «Сатурн-5» в беспилотном режиме? Ничего подобного. Уже через три недели в нее посадили живых астронавтов и отправили их к Луне. И всё как по нотам. Сложнейшая космическая техника внезапно отказалась отказывать.

 

Странности с лунным грунтом

Американцы вкупе «собрали на Луне» целых 400 килограмм грунта. Советская автома-тическая станция «Луна-16» привезла всего 100 грамм. Когда американцам предложили обменяться образцами для исследования, те почти три года тянули с ответом, и только в 1972 году выдали нам целых… 3 грамма. Тех же 400 килограмм лунных камней так никто и не видел.

 

Как наши «следили»

Наш заслуженный космонавт Евгений Леонов так и не признал возможность фальси-фикации полета на Луну, приводя следующий аргумент: «Мы же отслеживали все стадии полёта «Апполона». Увы, не отслеживали.
Советские космические специалисты следили за полётом так же, как и весь мир – то есть, по телекартинке, которую предоставляли работники НАСА. Следить за взлётом «Сатурна-5» самостоятельно имели возможность только два советских научных судна, которые в то время находились в Атлантическом океане. Так вот, за час до «взлёта» наши суда со всех сторон окружили корабли американских ВМС и их же вертолёты – они на полную мощность включили глушилки.

Ничего советским морякам отследить так и не удалось.

 

Почему Советы все это прошляпили

Отчего советское Политбюро не воспользовалось случаем заклеймить капитализм разоблачением лунной афёры? Есть одна немаловажная деталь. До начала 70-х годов США категорически запрещали Европе покупать у Советского союза нефть и газ. Но внезапно запрет был снят и на нашу страну пролился дождь нефтедолларов, продлив агонию Советов ещё на 18 лет. Таким образом, можно предположить, что молчание советского руководства было куплено.

Кстати, несколько лет назад НАСА наняло своего бывшего инженера Джеймса Оберга, чтобы он за 15 тысяч долларов опроверг в письменном виде «измышления всех тех, кто доказывает, что лунная эпопея – фальсификация». От Оберга требовалось «описать миссию «Аполлона» шаг за шагом, опровергая все инсинуации по пунктам». Но через некоторое время американцы внезапно отказались от этого намерения.

Почему?

 

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Вначале американцы честно и с энтузиазмом взялись за реализацию мечты Кеннеди. Но через несколько лет, истратив впустую 25 миллиардов долларов, убедились, что это пока невозможно. Нужны ещё недели-месяцы-годы и миллиарды-миллиарды. А тем временем русские ракеты уже совершили облёт Луны. Как это можно было объяснить налогоплательщикам и Конгрессу?

И тогда сотворили НАСА с ЦРУ Великую Мистификацию в период холодной войны. Блестяще сработали, это следует признать.

Олег Ласуков 

Об авторе

Автор газеты «Время культуры»

1 комментарий

  1. Петр Кутузов опубликовано

    Самое неприятное, что горбачёвская перестройка унесла НАСА и ЦРУ много ценной информации. Всегда следует помнить, что национальные интересы имеют самый высокий приоритет. Русским следует пробудить, наконец, на должный уровень чувства патриотизма. Ничего хорошего в Америке нет. Все приобретения основаны на мошенничестве и использовании достижений других стран пиратскими методами.
    Ваша статья многим откроет глаза. Америка — империя пиратов.

Оставить комментарий