Стойкие оркестровые солдатики | «Время культуры»

Стойкие оркестровые солдатики

0

Григорий Радевский выразительно жестикулирует, напоминая голосом и внешностью актера Анатолия Папанова, такая же животворящая энергия. Он – руководитель школьного духового оркестра Россошанской школы № 25, созданного им шесть лет назад. Ребята, которые никогда не учились в музыкальной школе и не знали нот, играют «Рио Риту» или «Соловьиную рощу» Тухманова – репертуар взрослого коллектива. С недавних пор – на новых 12 инструментах, которые куплены благодаря губернаторскому Рождественскому благотворительному фонду и Гражданскому собранию «Лидер».

INP_7886-Edit

Зычный и упругий звук – мелодия «Прощания славянки» – сотрясает летний душный воздух. Передо мной – то ли строй солдат, воодушевленных на победный бой, то ли все-таки двадцать ребят с шестого по десятый классы. Григорий Федорович одной рукой размашисто дирижирует, в другой сжимает трубу, на которой ухитряется периодически играть. Преподаватель физкультуры по образованию, он – самоучка, любит музыку с четвертого класса. Поэтому отработав 15 лет в Евстратовской средней школе, собрал духовой оркестр на базе Россошанского педагогического колледжа. В начале нулевых ушел – его ответ на «незаменимых нет». Не зря говорят, что человек, способный на выполнение титанической работы, зачастую имеет весьма сложный характер. Через восемь лет полного затишья к нему пришел начальник отдела культуры Виктор Стрех (сам бывший трубач) и предложил создать другой оркестр, на этот раз школьный.
Впервые оркестр сыграл на праздновании Дня победы в 2010 году. Этому предшествовало огромное количество репетиций в необорудованном кабинете без системы отопления. Справедливости ради следует сказать, что в этом помещении довольно скоро был сделан ремонт, наладили отопление и установили звукоизоляцию. Более того, появился и кондиционер – единственный в школе. Но сегодня он не спасает, особенно юных исполнителей в гусарском облачении из плотной ткани. Это, кстати, концертный комплект, есть еще другой, взятый с чужого плеча в год основания коллектива. Тогда же собирали по селам и весям первые инструменты – разумеется, старые, но играть на них было можно. С 2011 года благодаря районной администрации инструментальный комплект постепенно начали обновлять – и вот сегодня, кажется, этот процесс завершен.

Чтобы попасть участником в оркестр, нужно отучиться два года в подготовительной группе, где школьники 4-5 классов осваивают настройку инструментов и прочие музыкальные азы. Не каждый ребенок может выдержать большие нагрузки: ведь оркестранты занимаются два с половиной часа ежедневно, практически без выходных. Даже в военном училище Россоши, где тоже есть свой оркестр, удивляются усидчивости подопечных Радевского и терпению самого наставника. В одиночку, с нуля обучает не только игре, но и многим профессиональным навыкам – из тех, что не проходят в музыкальных школах. Для каждого инструмента готовит партию, активно репетирует с каждой подгруппой.

Большинство ребят, играющих в оркестре, – это подростки с непростым характером, поэтому музыкальный коллектив для них – это еще и противодействие уличным соблазнам, здесь жесткая, почти военная дисциплина. А еще немалую роль играет бесплатное питание, как бы для нас это непривычно не звучало, ведь многие ученики Григория Федоровича живут в малообеспеченных семьях. В родной школе, которая помогает самореализации, музыканты – завсегдатаи всех мероприятий, часто выступают даже в Воронеже и уже имеют свои трофеи – призовые места за участие в областных фестивалях «Адрес детства – Воронежский край» и «Адмиралтейская площадь». Опекает духовой оркестр лично директор Валентина Ловцова, в прошлом году она отправляла Радевского на курсы для руководителей духовых оркестров в Москву. Но большую мечту по поводу поездки оркестра в «Артек» пока осилить не может.

Григорий Федорович, кажется, по этому поводу не сильно горюет, он больше опасается нечаянно испортить отношения с директором, чтобы между ним и Валентиной Федоровной «не пробежала черная кошка – а то все разрушится», ведь он живет идеей оркестра. Директор в свою очередь отдает должное безудержному энтузиазму Радевского, поддерживает его даже в самых строгих требованиях – например, Григорий Федорович считает, что если не репетировать даже два дня, то сложно будет вновь собираться и играть дальше. Поэтому в летнем школьном лагере оркестр отдыхает отдельным отрядом. Что ж, даже «железным» подопечным Радевского отдых необходим – ура, впереди пять дней каникул. А потом снова в музыкальный бой…

Валерия Боброва
Фото Иван Ненашев

Об авторе

Оставить комментарий