Сфотографировал – высуши! | «Время культуры»

Сфотографировал – высуши!

0

Вот представьте, вы одинокий фотохудожник, проживающий в Воронеже. Всю душу вкладываете в фотосъемку необычных объектов и троллейбусных проводов. На персональную выставку ваше творчество не особо тянет, да и нет у вас такого желания.

Потому как вы андеграундный художник и официального внимания к себе не требуете. Вам бы во дворе вывесить свои снимки, чтобы их ветерок потрепал, чтобы друзья и прохожие посмотрели, прониклись вашим творчеством, а, может, и забрали что-то себе из него. И вот сидите вы за компьютером, вздыхаете. Думаете: «Ах, хорошо бы так. Да все это мечты…» А тут вам неожиданно приходит приглашение. Куда это зовут вас? Лицо ваше преображается от радости и удивления. Во двор зовут. Фотографии на прищепки вешать. «Сушить». Зовут такие же одинокие (ну, может быть, и не очень) фотохудожники, как вы. Делиться причудами, идеями и прекрасными «сушащимися» фотографиями, конечно.

Сушки в Воронеже дело новое. Идея пришла из Петербурга. Проект был создан ещё в 2010-ом году Андреем Кеззиным при поддержке Академии Фотографии СПб. В Воронеже инициатором и организатором сушек являются Елена Заворуева и Ольга Рудева. Эти люди помогли воронежским фотографам стряхнуть пыль с любимых фотографий – и со своих душ заодно.

В Воронеже прошли уже две сушки. Первая – во дворе Дома с совой , ул. Алексеевского, 12. Внезапно среди обыденности города возник островок неформальной эстетики. Заходишь в заранее назначенный двор и прямо замираешь от удивления. Вроде бы подъезды, лавочки – все как обычно. Но нет. От дерева к дереву натянуты веревки. И между ними с разноцветными прищепками неспешно курсируют люди и развешивают свои снимки. Кажется, что на этих длинных веревках столько места, что в Воронеже и фотографий столько не найдется, чтобы их заполнить. Но это только кажется. С каждой минутой места на веревках становится все меньше. А потом его вообще почти не остается. А опоздавшие, со стопочками шедевров, все равно упрямо пытаются втиснуть свои фотокарточки на веревочное пространство. Всем хочется показаться.

Но сушка предполагает не только выставку фотографий, а еще и обмен ими. Все присутствующие об этом знают. Объявляется: «В семь часов начинаем меняться». И тут же поднимается, как ветерок, беспокойный гул «Так хочу вон ту фотографию! Как бы сделать, чтобы ее никто не взял?», «А вон та! Ты видел? Мне она очень нужна..», «Ой, а это вы сфотографировали? А можете мне ее прямо сейчас отдать, до обмена? А то я боюсь – заберут ее другие….. А так нравится». Перед обменом все находятся в состоянии «на старт, внимание, марш». Это весело. Атмосфера озорная и очень дружелюбная. Но, конечно, и без беспорядков не обходится. Иногда приходят такие ярые любители фотоискусства, которые не могут держать себя в руках. Крадут снимки, не дожидаясь обмена. Жадно срывают их с прищепок и скрываются с награбленным в кривых переулках. Но это не очень огорчает фотографов. Скорее, даже льстит им.

Но вот начинается обмен. Всё преображается, все ускоряется. Фотографии циркулируют между людьми. А на них – имена и контакты авторов. И пара строк. От себя. О самом сокровенном. Так заодно происходит обмен не только фотокарточками, но и мыслями, выявляются точки соприкосновения. Одинокие фотохудожники находят друг друга.

Вторая сушка прошла в конце прошлого месяца. По адресу ул. Фридриха Энгельса, 25. Ее можно назвать сушка-испытание. Потому что проходила она во время дождя. Но никто даже и не подумал, что сушить под дождем – это как-то нелогично. Там же художники собрались, а у них с логикой, с практичностью не всегда все в порядке – главное, чтобы было красиво. И ведь было красиво! Не стали отсиживаться дома, дожидаться окончания дождя. И ходили, и смотрели, и выбирали, и менялись. Кто-то принес раритетный патефон, торжественно провозгласив:«Да . Это мой карманный плеер». И сушка сопровождалась музыкой со старых пластинок, с приятным историческим скрипом.

Вообще сушки – это не только для тех, кто любит только фотографии, фотографировать и фотографов. Это вообще для всех, кто ценит эстетику и особую дружественную атмосферу человеческого общения. В этом плане организаторам удается творить чудеса. Ароматические палочки прямо посреди двора, вставленные в землю, украшения из сушек, очень веселые прищепки, странные стулья, забавные арт-объекты вокруг… И сразу начинаешь любить свой Воронеж, гордиться тем, что здесь живут такие прекрасные люди.

Третья сушка планируется на июль. Копите фотографии. Ну, или просто ждите этого события с нетерпением.

Юлия Беляева

Об авторе

Автор газеты "Время культуры"

Оставить комментарий