Разобраться в Эковселенной. Состоялся III областной экологический фестиваль «Экоград» | «Время культуры»

Разобраться в Эковселенной. Состоялся III областной экологический фестиваль «Экоград»

0

Первый раз – в «Алых парусах», потом – Ломовской природно-ландшафтный парк, а теперь Воронежский природный биосферный заповедник. Да, вот уже три года 5 июня для нашего города – не только Всемирный день окружающей среды, но и ставший традиционным масштабный фестиваль «Экоград». Это отметил в своем приветственном письме врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

DSC_0814

Главная усадьба заповедника и прилегающая территория сегодня выглядят впечатляюще и как будто требуют праздника. Не разухабистости и ночных салютов, а чего­то солнечного, чистого, мягкого. И «Экоград» действительно смотрелся умиротворенным праздником, куда съехалось со всей области порядка трех тысяч (!) человек. Традиционные уже белые бейсболки для всех и каждого (чтоб солнце не напекло), вода и квас – и множество активностей и занятий. Ресурсы заповедника и возможности фестиваля вкупе позволили создать столь насыщенное мероприятие, что было чрезвычайно непросто отследить все возможности для образовательного отдыха, предложенные «Экоградом».

Сегмент «Музей под открытым небом» представлял собой серию тематических экспозиций – тут и «Дивногорье» с «Костенками», и музеи пожарной истории, растительного покрова Центрального Чернозмья, Воронежского и Хоперского заповедников, и Краеведческий с Зоологическим. Был уголок «Эйнштейниума» и стенд с запрещенными орудиями лова и охоты, изъятыми у браконьеров. Для гурманов – экспозиции от «Росэнергоатома». Все просто и наглядно, со вкусом.

Удовлетворились научными изысками музеев? Милости просим в местную галерею искусств – на живописные выставки воронежского художественного училища и острогожской детской художественной школы имени Крамского. Впечатлены просмотром картин? А как насчет фотографий? Выставки работ Бориса Зинченко, Александра Бровашова, Эдуарда Юзбашяна – известных фотографов – к вашему вниманию! А еще есть декоративно­прикладное искусство и народный промысел.

Душа просит песни? Тогда милости просим к сцене, здесь ведущие творческие коллективы города и области сменяют друг друга, словно в калейдоскопе.

DSC_0790

Как насчет более активных развлечений? Мастер­классы, эко­игры, эко­лотерея, эко­грим, в конце концов – купание в речке и посещение специального питомника где живут настоящие и весьма откормленные бобры – наверняка будут очень кстати в жаркий солнечный денек.

Вдобавок ко всему у присутствующих была возможность поучаствовать в патриотический акции «Аллея России». Суть ее заключается в выборе растения, символизирующего Воронеж в качестве субъекта федерации. По итогам голосования в Крыму будет высажена аллея из 85 таких растений (по одному от каждого субъекта).

Для составления яркого рекламного буклета «Экоград» подходит едва не лучше большинства фестивалей и мероприятий города. При том, что концентрация событий здесь невероятно высока – все вышеописанное и многое другое умещается в несколько часов, которые пролетают почти незаметно.

IMG_0121

Приятно, что церемония награждения заслуженных работников различных организаций не была официозной и органично вписалась в общую канву праздника. Вообще следует сказать, что сочетание серьезного государственного мероприятия с праздничной атмосферой – это что-­то непривычно новое для Воронежа. Даже если ты не специально приглашенный гость, а забрел на «Экоград» случайно – в любом случае ты и отдохнешь неплохо, и заслуженных работников экологии узнаешь в лицо. Иными словами, весьма гармоничное сочетание приятного с полезным.

Фестиваль «Экоград» – детище областного департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Несмотря на единый концепт всех трех фестивалей начиная с 2012 года, нынешний выгодно отличался внутренним разнообразием. И если прежде так получалось, что сцена (и все на ней происходящее) была центром этой эковселенной, то теперь выделить доминанту оказалось труднее.

DSC_0622

Попадая на такой фестиваль, ты уже не со страниц книг и не со слов взрослых (если ты ребенок) узнаешь о том, что собой представляет окружающая среда. Ты вовлекаешься в эту среду, в игровой форме изучаешь азы – начиная с того, что мусорить нехорошо, и заканчивая занимательной беседой­-лекцией на тему разнообразия природных минералов или количества пород собак. Да, про собачий фристайл и кинологию многие из нас взрослые ничего не знают. На «Экограде» же веселая и привлекательная форма подачи состоит в симбиозе с серьезным содержанием – например, канис­терапия, позволяющая с помощью лучших друзей человека решать проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

А ведь каких­-нибудь десять лет назад трудно было помыслить даже о том, что слова «фестиваль» и «праздник» не будут ассоциировать с пивными банками, праздно шатающимися горожанами и пошловатым концертом заезжей поп­-звезды! К слову сказать, парки развлечений, где одно лишь веселье, – тоже не тот формат, который мы могли наблюдать на «Экограде». На нынешнем экологическом форуме случилась интересная комбинация когда взрослому интересно проводить время с детьми, а детям – со взрослыми – и все в рамках экологической тематики. И в этом огромная польза «Экограда», поскольку не секрет, что в школе экология вряд ли входит в число любимых у учеников предметов, а экологической ответственности от взрослых добиться бывает еще труднее.

DSC_0497

Можно констатировать с уверенностью – «Экоград» за несколько лет превратился в масштабное и уникальное мероприятие нашего региона. Которое существует не обособленно от общественности, не превращается в «тусовку для своих», а открывает двери для решительно всех, приглашая в гости, где в равной степени весело, приятно и познавательно.

Музей Василия Пескова, возможно, получил едва не самый мощный приток посетителей за свою недолгую историю. Да и в целом мероприятие создало отличную рекламу (в хорошем смысла слова) всему заповеднику. Усадебная часть и прилегающие территории способны стать местом, где множество людей одновременно будут проводить время, это ломает старомодный стереотип о том, что в заповеднике человеку не место.

DSC_0237

На самом деле для человека даже такая, казалось бы, мелочь, как присутствие на процедуре «вручения» памятной таблички «Петровскому» Дубу, который попал в реестр старейших деревьев Российской Федерации, может стать неким триггером, переключателем в сознании. А когда таких переключателей множество в одном месте – появляется смысл говорить о мощном позитивном воздействии на мышление, миропонимание. Своего рода пропаганда, только тебя никто не заставляет любить природу насильно. Ты приехал на фестиваль, ты приехал отдыхать.

Стратегически «Экоград» способен решать комплексные задачи по созданию верного человеческого восприятия окружающей среды. Без менторства, давления и излишней надзидательности. Более того, многое фестивалем уже выполнено. Конечно, пройдет время, прежде чем среднестатистический житель Воронежа всерьез задумается и коренным образом изменит свое отношение к окружающей среде. Но яркий и веселый экологический фестиваль уже существует. А время в этой науке умеет терпеть, если вектор выбран верно.

DSC_0132

Артем Круглов
Фото Ольга Табацкая, Алексей Астрединов

 

Об авторе

Оставить комментарий