По какому телефонному праву? В Острогожском районе музыкально одаренные дети могут оказаться на улице | «Время культуры»

По какому телефонному праву? В Острогожском районе музыкально одаренные дети могут оказаться на улице

0

В Острогожске на пересечении двух миров – местного отдела культуры и компании «Ростелеком» – стоит Дом. Сравнительно молод и одинок, окружен частным сектором. Двухэтажный, фасад смотрит двумя парами окон на основную улицу, есть небольшой двор – буквой «Г», обнесенный железной оградой. До 2008 года дом долго пустовал. Сейчас он по-прежнему щетинится неровным кирпичом снаружи, кричит трещинами в досочном полу и отклеивается обоями внутри, но в нем появилась жизнь. Фасад гол и скромен, как ему и полагается быть, и лишь красная входная табличка дает нам знать, что ныне здесь располагается Коротоякская детская музыкальная школа.

INP_8067

Обитателей музыкального дома как будто не любят. Нет, конечно, в той или иной торжественной обстановке любой руководитель много и с удовольствием будет разглагольствовать о пользе музыки при воспитании детей в современном обществе, тем более, если речь идет о селе. На деле же директор музыкальной школы получает вот такие беззастенчивые циркуляры: «согласно договору произведенные вами работы становятся собственностью арендодателя помещения, потраченные средства не возмещаются». Это организация «Ростелеком» (владелец здания) настолько бедна, что не стесняется три шкуры драть с детской музыкальной школы, составляя кабальные договоры аренды. Все равно никуда не денутся детишки с преподавателями, ведь они же музыкой заниматься хотят. Значит, и деньги свои платить будут, и ремонт школы за свой счет делать. Теперь же «Ростелеком» и вовсе вознамерился это здание продать. Хочет сумму, близкую к трем миллионам рублей. Поскольку у администрации Острогожского района такие траты в бюджет по понятным причинам заложены не были, то выкупить здание в муниципальную собственность она не в состоянии. А это значит, что как только покупатель на здание найдется, сельские дети и преподаватели музыкальной школы автоматически окажутся на улице.

Светлана Холина, директор школы, проводит по скромному, но светлому и уютному музыкальному пристанищу. Крыльцо, выкрашенное в густой коричневый цвет, упирается в узенький коридорчик – налево санузел, направо – маленький актовый зал, скрывающий небольшую учительскую. Лестница на второй этаж того же цвета, там за обитыми дверями располагаются классы для трех отделений: фортепианного, народного и хорового. Плюс кабинет директора – в сумме девять небольших помещений.

Но обитатели школы привыкли к такому минимализму, ведь им приходилось существовать и в куда более некомфортных условиях. С самого своего основания в 1972 году вплоть до переезда сюда школа ютилась в дореволюционном аварийном здании, бывшей почте, где никак не могли построить котельную и по старинке топили углем. Работать приходилось на втором этаже в крошечных клетушках, в них не могло уместиться даже пианино. Сменявшие друг друга директора (за историю школы их было три) пытались всячески поддерживать приемлемые условия, умудряясь обучать по 60-70 ребят. Потом долго искали подходящее здание для переезда. Отыскали нынешнее – по адресу Октябрьская, 18. Вышеупомянутая компания «Ростелеком» крайне неохотно пошла на контакт, но благодаря дипломатическим усилиям местных чиновников все же согласилась сдать здание в аренду музыкальной школе. Какие заботы принесла аренда – уже известно из текста выше. Но, оказалось, что и это не давало никакой гарантии для спокойного существования музыкально одаренных ребятишек.

INP_8099

Сейчас количество воспитанников местной музыкальной школы приближается к сотне. Для маленького учебного заведения это рекорд: тем более что все учащиеся заведения – это треть школьников, живущих в трех рядом стоящих селах Коротояк, Петропавловка и Покровка Родители, желающие отдать своих детей сюда на обучение, звонят директору круглый год. Однако всех принять невозможно: здесь работают всего пять женщин-педагогов, три из них уже пенсионного возраста. Светлана Алексеевна говорит, что обращалась в воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей с просьбой – возобновить практику распределения и хотя бы на два года отправлять его выпускников в районные и сельские музыкальные школы, ведь новые кадры нужны здесь как воздух, применение им найдут, можно и новый класс открыть. Или поднять популярность таких, казалось бы, привычных для сельских жителей инструментов, как баян и аккордеон. И воодушевить на большее, чем просто на игру, ведь последний раз баянисты возвращались с призовым местом целых десять лет назад, когда ученица Светланы Алексеевны была победителем зонального конкурса исполнителей на народных инструментах. Но таланту развиться дальше не получилось: чтобы учиться в музыкальном колледже, нужно приобрести профессиональный инструмент, а на него как раз денег и не хватило. В январе в коротоякскую детскую музыкальную школу приезжала Елена Суховерхова, представитель Женсовета Гражданского собрания «Лидер». Знакомилась с творческими коллективами, передала подаренный Губернаторским благотворительным фондом инструмент – долгожданное концертное фортепиано «Циммерман». Елена Анатольевна посоветовала сельчанам не стесняться и рассказывать о своих нуждах честно и прямо.

А тем временем в колледж имени Ростроповичей зовут учиться Виталию Ольшанскую – нынешнюю выпускницу фортепианного отделения, обладательницу всевозможных дипломов и грамот, словом, настоящую школьную «звездочку». Ее прошлогоднее выступление на V региональном конкурсе «Юный музыковед» по теме «Чайковский. Цикл «Времена года». Апрель» жюри признало одним из лучших и присудило номинацию «За артистизм». Но поступать в колледж пока рано: Вита только перешла в девятый класс общеобразовательной школы, параллельно успевает учиться на народном отделении по классу гитары и выступать в составе ансамбля «Детство», который тоже приносит школе победы.

Еще здесь есть ансамбли «Акварель» и «Колокольчик» – для ребят младше. Яркие костюмы для всех коллективов шьют родители. Есть здесь и вокально-инструментальный ансамбль, которому в 2011 году воронежский губернатор подарил две электрогитары и ударную установку. А впервые школа получила помощь из областного правительства в 2007 году, благодаря губернаторскому сертификату купили аккордеон, баян и домру.

В Коротояке очень верят воронежскому губернатору, ведь он столько раз отмечал и поощрял местную музыкальную школу, здесь надеются, что Алексей Васильевич, узнав об их беде, не оставит проблему без внимания. И вот сейчас сельчане просят помочь приобрести здание школы в постоянную собственность. Тогда здесь, наконец, можно будет провести глобальный капитальный ремонт своими силами, избавиться от постоянных денежных неудобств и страха за то, что сельские дети будут лишены возможности получать музыкальное образование. Ведь все-таки, как не крути, но у нас за окнами – Год культуры, а не Ростелекома.

Валерия Боброва
Иллюстрация Иван Ненашев

Об авторе

Оставить комментарий