Не пустые слова

0

10 октября в Воронеже прошла конференция «Механизмы поддержки инновационно-технологического предпринимательства и инноваций в социальной сфере», организованная Общероссийским общественным движением участников модернизации «Россия, вперед!» и ОАО «Российская венчурная компания».

В конференции приняли участие представители региональных органов государственной власти, бизнес сообщества, высших учебных заведений и общественных организаций Воронежской области.
Целью мероприятия стала консолидация участников модернизации различных сфер жизни региона, распространение инициатив и лучших практик поддержки инновационных проектов.

На конференции работало три секции: «Поддержка и развитие инноваций в социальной сфере», «Механизм коммерциализации молодежных проектов. Проект «Молодежный инновационный центр» и «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства».

«Наша область занимает третье место по количеству организаций выполняющих исследования и разработки, – говорит руководитель Воронежского отделения движения «Россия, Вперед!» Алексей Карякин. – В конференции принимают участие представители других регионов. Сюда приехали те, для кого «модернизация» и «инновации» – не пустые слова. Работа круглых столов способствует обмену опытом. Думаю, что многие представленные на секциях проекты заслуживают широкого распространения. Например, Центр социальных инноваций, который возглавляет Галина Карелова, занимается законотворчеством. Поэтому принятые на конференции решения впоследствии будут способствовать совершенствованию законодательства».

Участники секции «Механизм коммерциализации молодежных проектов. Проект «Молодежный инновационный центр» обсудили условия необходимые для успешного формирования стартапов, принципы формирования востребованных рынком технологий на основе стратегии развития ведущих мировых компаний и системообразующих предприятий Российской Федерации.

Секция Российской венчурной компании была посвящена инструментам поддержки инновационно-технологического предпринимательства. Участники, в частности, рассмотрели нефинансовые механизмы поддержки стартапов, обсудили опыт привлечения посевных инвестиций в проекты.

В рамках секции «Поддержка и развитие инноваций в социальной сфере» рассматривались инновационные технологии в здравоохранении и в образовании, новые модели социальной помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, обсуждались перспективы развития социального предпринимательства. Как заметила модератор этой секции, Галина Карелова, очевидно, что в модернизации нуждаются все аспекты социальной сферы. Для этого требуется взаимодействовать как с экспертным сообществом, так и с гражданами.

Воронежский регион на сегодняшний день может представить немало прорывных, инновационных проектов.
«Я считаю, что Воронежской области есть что предложить, – сообщила заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, руководитель Центра социальных инноваций Галина Карелова. – Пожалуй, сегодня, если сравнивать с другими регионами, наша область является одним из новаторов в социальной сфере, и нам очень бы хотелось понять, при каких условиях эти инновационные проекты могут быть повторены в нашей области и, конечно, в других регионах России. Мы действительно стали регионом апробации. Очень многие важные социальные инновации привели к тому, что появились поправки в законодательстве и совершенно новые социальные технологии. Например, инновационный проект трудоустройства инвалидов, который был разработан и апробирован именно в Воронежской области. Или такой проект как реабилитационный центр «Парус Надежды». Мы рады, что нам есть, что презентовать. Мы открыты к восприятию того, что представят представители других регионов. Я думаю, что эта конференция будет способствовать развитию Воронежской области».

Ольга Гуцу
фото Сергея Мардело

Об авторе

Член редакционного совета газеты «Время культуры»

Оставить комментарий