Мама, я снимаюсь в кино! | «Время культуры»

Мама, я снимаюсь в кино!

0

29 декабря в Воронеже прошел первый детско-юношеский кинофестиваль.

22222

Кто не мечтал прикоснуться к загадочному миру кино? Там все красиво, эффектно и выразительно. Фильмы часто бывают привлекательнее, чем сама жизнь. Поэтому кино – это мечта. У некоторых она сбывается.

– Стоп, снято! – кричит оператор и с довольным лицом поворачивается к режиссеру.

– Вы сегодня отлично поработали. Всем спасибо! – торжественно обращается режиссер к съемочной группе, надевает на плечи рюкзак и добавляет: – Ну, я пошел. А то по географии завтра самостоятельная, нужно готовиться.

– И мне, – вздыхает актриса Леночка.

– А вот Аришке везет! Она еще в садик ходит. Никаких уроков и самостоятельных. Но текст для следующей съемки ей все равно учить придется.

Это не галлюцинация заработавшегося киношника. И не сон подростка, мечтающего получить «Оскар». Это зарисовка из жизни детей, которые занимаются в детской киношколе «Стоп! Снято!».

29 декабря в кинотеатре «Пролетарий» прошел первый детско-юношеский фестиваль, на котором демонстрировались работы учеников киношколы. Мероприятие проходило в формате церемонии награждения. Авторы лучших работ выходили на сцену и получали заслуженные титулы и призы. Но самой большой наградой для начинающих актеров, операторов, режиссеров стала возможность показать свои фильмы на большом экране. Зрители увидели несколько работ, снятых по произведениям воронежского писателя Владимира Пименова. Репертуар для экранизации подбирался долго, но произведения этого автора с первых страниц заинтересовали участников съемок. Материал привлек не только кинематографичностью. В киношколе помнят о том, что одна из функций кино – воспитательная, а произведения Владимира Пименова могут многому научить как зрителей, так и участников съемочного процесса.

Также на фестивале был представлен фильм-наблюдение о бездомных собаках. Это беспрецедентный случай демонстрации в Воронеже детского артхауса. Кроме того, ученики киношколы преподнесли зрителям еще один сюрприз – пересняли сцены из знаменитых фильмов. Было очень интересно наблюдать за тем, как совсем юный Морфеус со всей серьезностью предлагает маленькому Нео сделать непростой выбор между красной и синей таблеткой («Матрица»). И уж совсем забавно было смотреть, как старательно маленькие актеры исполняют роль главных героев «Иронии судьбы, или с легким паром!» Вышло очень убедительно. Ученики заслуженно получили аплодисменты.

Киношкола «Стоп! Снято!» появилась в Воронеже в марте прошлого года. Андрей Козлов, Максим Житов (выпускники Московского государственного университета культуры и искусств) и Артем Герцен (ВГУ) однажды попали на мастер-класс режиссера и драматурга детского кино – Александра Владимировича Грамматикова. Человека, который снял фильм «Усатый Нянь», а сейчас является креативным продюсером компании «Уолт Дисней» в России. Эта встреча вдохновила молодых людей, и они открыли школу, чтобы создать для детей пространство, где можно в кругу друзей обсудить любимые фильмы и попробовать себя в кино, не дожидаясь взросления.

Главный критерий, по которому отбираются ученики – это желание заниматься. Ведь в любой деятельности помимо таланта требуется много усилий и упорства. В «Стоп! Снято» обучаются дети в возрасте от 4 до 16 лет. Окончив школу, ученики получают диплом, который может пригодиться при поступлении на специальности, связанные с кино.

Уроки в «Стоп! Снято!» проходят необычно: в формате тренингов. Обучение проводится по таким дисциплинам как киноискусство, актерское мастерство, техника речи, фотомастерство, хореография. Ученики знакомятся с мировой классикой, ходят вместе на просмотр фильмов, а потом обсуждают увиденное, пишут небольшие рецензии. Сейчас новые картины выходят каждый день, и молодым людям сложно самостоятельно выбрать что-то стоящее из этого многообразия. Таким образом, школа знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами кино. Но больше всего ученикам нравится съемочный процесс. Участвовать в создании фильмов – мечта многих детей. На практических занятиях она исполняется: ребята снимают клипы, видеосюжеты, проводят фотосессии. В рамках обучения для детей устраиваются встречи с представителями культуры и искусства.

Так в киношколе подрастает целое поколение, с детства знакомое с секретами кино. Сейчас в России снимается мало фильмов для детей. Но это не такая уж и проблема. Теперь за дело взялись профессионалы. И правильно. Ведь никто не снимет фильм для детей лучше, чем сами дети.

Юлия Беляева

Об авторе

Автор газеты "Время культуры"

Оставить комментарий