Лик Царицы Небесной. Старейшая чудотворная икона в Благовещенском соборе | «Время культуры»

Лик Царицы Небесной. Старейшая чудотворная икона в Благовещенском соборе

0

В великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября этого года каждый православный человек мог поклониться Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение», которая по счастливому стечению обстоятельств на пару дней оказалась проездом в Воронеже. Эта чудотворная икона является одной из величайших русских святынь, родина ее – город Курск, куhа ее и везли прямо из… Нью-Йорка.

ikona

Курская-Коренная икона Божией Матери – один из древнейших памятников православной Руси. По преданию, 8 сентября в 1295 году от Рождества Христова, когда Курск, подвергшийся нападению татар, превратился в одно большое пепелище, один крестьянин пришел поохотиться в лес, которым поросли окрестности города. И там он увидел у корня большого дерева икону, лежащую ликом вниз; стоило ему только ее поднять, и на этом месте вдруг забил источник.

Крестьянин вместе со своими товарищами построил в лесу часовню, где должна была храниться икона. Услыхав о чудотворной находке, жестокий и властный князь Василий Шемяка приказал перевезти ее из часовенки в Рыльск. Легенда гласит, что, остановившись у городских ворот, священники известили правителя, полагая, что он встретит икону лично, но он не вышел навстречу, и за такую холодность к дару Божию и маловерие был поражен слепотой.

Однако как только Василий Шемяка покаялся перед народом, то сразу же и прозрел. В те же годы в часовенке жил иерей Боголюб, когда вдруг на нее напал отряд татар. В летописях сказано, что, разрушив часовню, иноверцы взяли старца в плен, а икону разрубили пополам. Спустя годы по счастливой случайности Боголюб был выкуплен из татарского плена русскими князьями. Вернувшись к разрушенной часовенке, он, с трудом найдя части иконы, поднес их друг к другу, и они тут же срослись, не оставив следов разрушения на лицевой части.

Триста лет пребывал образ Божией Матери в тех местах, исцеляя больных и укрепляя православную веру. Курская святыня часто становилась покровительницей русского воинства. Так, перед Полтавской битвой Петр I вместе с графом Борисом Шереметевым просили Богородицу о даровании победы, преклоняясь перед ее образом. В 1812 году Курское городское общество послало список (копию) с чудотворной иконы в действующую армию к Михаилу Кутузову, и полководец неистово молился перед нею.

В 1892 году икона Божией Матери «Знамение» избавила курский край от разразившейся эпидемии холеры. Великие чудеса, совершаемые ею, продолжались. Разумеется, нашлись те, кто не верил в ее силу и захотел подорвать православную веру, уничтожив образ Богородицы. 8 марта 1898 года несколько злоумышленников подложили к иконе разрывной снаряд. Ночью в Знаменском соборе раздался взрыв страшной силы, который разорвал чугунную позолоченную сень над «Знамением» на куски, раздробил мраморное подножие на несколько частей и разбил все стекла в соборе и даже в верхнем куполе. Однако святыня осталась невредимой.

В XX веке после прихода к власти большевиков Курская-Коренная икона вместе с первой волной эмиграции покинула Россию. Во времена Второй мировой войны храм, в котором она хранилась, не раз подвергался бомбежкам и чудом не был разрушен. Чтобы уберечь святыню, в 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий принял решение перевезти икону в безопасное место, в Америку. С 1957 года образ пребывает в посвященном ему Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Лишь в 2009 году, спустя девяносто лет, Курская-Коренная икона Божией матери посетила Россию, а через месяц вернулась обратно в Нью-Йорк.

В Воронеж святыня прибыла во второй раз. В течение двух суток икона находилась в открытом доступе в Благовещенском кафедральном соборе. В день прибытия митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил перед чудотворным образом торжественный молебен.

«То, что икона посетила нас именно сейчас, когда проводятся благотворительные мероприятия акции «Неделя добра», вышло совершенно случайно. Сейчас, во время очень непростого международного положения, принесение чудотворной иконы к нам говорит о том, что мы находимся под ее покровом. Это дает силу и энергию православному человеку, чтобы смотреть вперед с открытыми глазами и сердцем», – объяснил митрополит Сергий.

Екатерина Ускова

Об авторе

Оставить комментарий