Кабачки и капуста

0

«– А у вас лекции свежие? – Да, свежие. По субботам». Чем же они отличаются от обычных? Конечно, не сроком хранения. Но рассчитано такое мероприятие на молодых людей. «Свежие» чтения проходят в неформальной обстановке. Всегда вне стен учебных заведений. В качестве площадок чаще всего выступают антикафе – места, где платишь не за угощение, а за время. В общем, «снаружи» все смотрится занятно, но интересно узнать, что «внутри».

DSC_9042-(1)

Идея мероприятия возникла внезапно. «Если что-то не устраивает, возьми и измени это» – так решили несколько студентов. Мысль не стала залеживаться в молодых головах. Члены педагогического отряда
ВРОДО «Искра» сразу же начали превращать задуманное в реальность. Вопреки пословице, блин вышел не комом. Мероприятие сразу же вызвало интерес в студенческих кругах. В качестве первого лектора выступил преподаватель журфака ВГУ, специалист в области Интернет-СМИ – Роман Жолудь. Он рассказал о продвижении проекта в социальных сетях. Причем рассказ был основан на реальном примере.

– Я создал группу в контакте, потом продал ее, – рассказывал Роман Владимирович. – Звучит, конечно, мрачно, будто продал Родину, но есть люди, для которых раскручивание различных проектов в сети – профессия. Они умеют зарабатывать, не выходя из дома.

Из этой лекции студенты не только узнали, как привлечь внимание к своей группе, паблику или блогу, но и как реально можно зарабатывать на этом деньги. Тема попала в аудиторию. С тех пор субботний интеллектуальный марафон не останавливается, а только набирает обороты.

Почему? Может, из-за особенностей формата? Правила проекта гласят: «Лекция – это не лекция». Вот недвусмысленный намек на принципиальное отличие классического образования от «свежего». Также в правилах написано, что лекции всегда начинаются вовремя и приходить на них можно только в хорошем настроении. Читают материал не строгие и педантичные менторы, а дружелюбные и открытые наставники. Они сами выбирают, в каком формате будет проходить общение. В качестве лекторов выступают те, кто занимается практической деятельностью в рамках своей темы. Люди, у которых есть опыт, приходят им поделиться. Чаще всего они приглашаются организаторами проекта. Но бывает и так, что кто-то сам предлагает провести лекцию. Или же слушатели хотят пообщаться с конкретным человеком.

Из-за такого демократичного подхода, дисциплина на лекциях почти идеальна. Никто не смотрит на часы и не царапает на столе едкие стишки. Всем интересно. Люди приходят исключительно потому, что захотели узнать новое. Проект держится на естественной жажде знания. Кроме того, на свежих лекциях свежие темы. Участники проекта сами выбирают, что им интересно. Информация не успевает терять цвет и запах. Ее сразу же пускают в оборот. И знания курсируют в потоке любознательных, постепенно насыщая жадные умы.

IMG_0056

На лекциях рассказывается о ведении бизнеса, о воспитании личности, о том, что происходит в Интернете, о вопросах, связанных с профессией, о публичных выступлениях. Но бывают и совершенно особенные темы – к примеру, недавно прошла лекция о чае. Очень популярно психологическое направление. Есть, разумеется, много желающих разобраться в себе, и, хотя количество слушателей строго регламентировано (до 25 человек), иногда приходится делать исключения. Например, для лекции «Психология лжи».

У проекта появились постоянные слушатели и постоянные лекторы. Некоторые темы читаются несколько раз и проходят с неизменным успехом. «Свежая лекция» постепенно обрастает связями и привязанностями. Слушатели знакомятся друг с другом, приводят друзей. Поэтому о «Свежей лекции» можно говорить не только как об образовательном проекте, но и как о сообществе молодых интеллектуалов.

В октябре мероприятию исполнился год, который принес ценный опыт. Теперь у организаторов другое отношение к лекциям – более смелое. Появилась уверенность. Пришло время расширять масштабы и экспериментировать.

По случаю дня рождения проекта 29 сентября был проведен III образовательный Фестиваль «Свежая лекция». Мероприятие состоялось при поддержке общественной организации ГС «Лидер» и прошло в атриуме бизнес-центра «Мегион». На выбор участникам было представлено 17 лекций. Каждый мог посетить три из них.

Нам повезло – выдалась возможность воочию оценить проект и понять, насколько он соответствует своему статусу. Все выступления были разбиты на три временные линейки. В первом этапе приглашенные гости (в их числе был и член «Лидера» Антон Пермяков) делились опытом ведения бизнеса. Вторая линейка была посвящена профессиональному росту. В третьей говорили о воспитании личности. А в перерывах можно было поучаствовать в интеллектуальной битве, попробовать пройти собеседование для трудоустройства в крупные компании или просто отдохнуть и посмотреть мультфильмы – в общем, в любом случае провести время с пользой.

В организации мероприятия чувствовалась легкость бытия и нестандартность мышления. Например, аудитории обозначались не цифрами, а овощами. Кто-то обучался в капусте, а кто-то слушал курс в кабачке. Да и на самих лекциях атмосфера была особенной. Сразу бросались в глаза доброжелательные, доверительные отношения между лекторами и слушателями. Благодаря этому появилась возможность живого диалога. Участники проекта вели себя раскрепощенно. Постоянно задавали вопросы, делились своими наблюдениями, историями из жизни, спорили. Все это больше походило на коллективную беседу по теме, которая очень всех волнует.

Впечатление сложилось приятное: проект действительно отличается (в хорошем смысле) и своей нестандартностью, и особой атмосферой.

Вот так простое желание небольшой группы людей изменило взгляд на образование. Раньше лекции были обязанностью, а теперь стали приятным событием в жизни студента. Кстати, это весьма нужное мероприятие проходит каждую субботу. Вход свободный. Организаторы работают безвозмездно и называют свое «свежее» занятие образом жизни.

Конечно, подобная затея вряд ли способна заменить полноценное образование – об этом речи не ведется. Но и формат просто оригинального факультатива проект «Свежая лекция» явно перерастает. Думается, что на историю про умение правильно строить диалог с аудиторией в условиях дня сегодняшнего стоит обратить внимание преподавателям и руководителям местных вузов.

Чтобы сделать что-то новое, не обязательно сворачивать горы. Как говорит руководитель проекта – Дмитрий Некрасов – для проведения лекции требуются три составляющих: человек, которому есть что рассказать, заинтересованные слушатели и пригодное для общения помещение. Приятно, что в Воронеже каждую субботу находится и первое, и второе, и третье.

Юлия Беляева
Фото автора

Об авторе

Автор газеты "Время культуры"

Оставить комментарий