Готы, эмо и все, все, все

0

Cериал «Школа» на Первом канале вызвал в обществе ураганную волну споров, в которых преобладал решительный вывод: «Молодежь ужасна, человечество на краю гибели». Если память мне не изменяет, точно такой же вывод последовал после фильма «Детки», ранее – после «Авария – дочь мента», еще раньше подобным раздражителем стал «Курьер», а перед ним – «Чучело». А если копнуть историю глубже, то мы увидим общественное возмущение «Пацанами», «Несовершеннолетними» и даже «Другом моим, Колькой».

 

Уж сколько разтвердили миру…

До начала эпохи кинематографа тезис о гибели человечества от действий распущенной молодежи усердно разрабатывали философы, их учения уходят вглубь веков прямо к Сократу, который в V веке до нашей эры оставил потомкам бессмертные слова: «Молодежь непочтительна к старшим, не хочет работать, предается блуду и виночерпию – человечество гибнет». Отчего же мы до сих пор еще живы?

К великому сожалению, большинство из нас ныне глядит на наше юное поколение глазами милиции и репортеров программы «Чрезвычайное происшествие» – поэтому мы уверены, что молодежь только и делает, что дебоширит на школьных дискотеках и в ночных клубах, а также посещает наркопритоны. Но стоит ли впадать в радикализм и, скажем, однажды столкнувшись на улице с юным хамом, сразу указывать на него, как на типичного представителя всей молодежи?

Тот кто жил во времена перестройки, помнит, как все заборы и стены домов в Воронеже были уделаны надписями «Ac/Dc». Страшные слова «хеви металл» и «металлисты» передавались из уст в уста, за каждым кустом мерещились юные ортодоксы, увешанные увесистыми цепями. Партия, комсомол и газеты били тревогу, журналисты задавали авторитетным социологам один и тот же вопрос: а не съест ли нас западная зараза? Социологи уверенно отвечали, что беспременно съест, поэтому конец нашего общества виделся неминуемым… Но тут какая-то группа психологов взяла да и провела замеры в десятке школ. И статистика показала самые печальные результаты… для идеологических борцов, советов ветеранов и передовых газетчиков. Только шесть процентов из опрошенных школьников регулярно слушали страшную музыку «хеви металл» (а может врали, что слушают) и изредка цепляли на себя металлические клепки, чтоб на них обращали внимание. И были эти шесть процентов практически все мальчиками. А потом появился «Ласковый май», и уже его феномен принялся беспокоить общественность на предмет гибнущей молодежи, а металлисты были быстро забыты.

В те годы на экраны вышел документальный фильм Юрия Подниекса «Легко ли быть молодым?» Лента получилась, скажем прямо, не очень впечатляющей с точки зрения профессионального уровня, ибо суть фильма можно было выразить одной фразой: оказывается, на свете есть панки, кришнаиты и вообще неформальная молодежь, все они расчудесные – в отличие от канонических пионеров, которые даже не знают, зачем они стоят у поста №1. Второй раз смотреть эту нуднятину ни у кого желания не появлялось, но был в фильме эпизод, который обратил на себя мое внимание.

Подниекс заснял несколько молодых людей с разноцветными гребнями на головах и в кожаных косухах, неистово беснующихся на рок-концерте. А потом показал – их же, но уже по прошествии нескольких лет. Рок-девица с оранжевыми волосами превратилась во вполне приличную молодую маму, нежно прижимающую к груди дитя, а парень, оравший непотребное, стал сержантом в нашей доблестной армии и числился на самом хорошем счету.

Я сам пять лет назад знавал одного студиозуса с фиолетовым хвостом на голове, который на мой вопрос о смысле жизни отвечал: «Меня в этой жизни интересует только анаша». А тут недавно заходит он ко мне в институт – благоухающий, в галстуке и с солидной кожаной папочкой. «Я, – говорит, – видишь ли, дистрибьютор. Пришел вашему здешнему руководству замечательное оборудование предложить». Я заикнулся было спросить о его личной жизни, но сразу же раскаялся – два часа, забыв о новом оборудовании, дистрибьютор рассказывал про своих замечательных детишек.

Каждый год поступившие в наш педуниверситет первокурснички кажутся мне дурными и пустоголовыми, но уже на втором курсе большая часть из них идет работать официантами и грузчиками, чтобы не просить у родителей деньги на развлечения. К четвертому же курсу развеселые «тусовки» распадаются, а официанты и грузчики перевоплощаются в менеджеров.

Так что успокойтесь, граждане взрослые. Вспомните лучше слова паренька, бывшего главным героем в фильме «Курьер»: «Мы перебесимся и станем такими же, как вы».

 

Не так страшна молодежь, как ее малюют

Но пока этого не произошло – давайте посмотрим: как они живут и чем занимаются? Неужто и вправду все они неустанно предаются виночерпию, блуду, рукоприкладству и неуважению к старшим?

Все соцзамеры и исследования психологов показывают, что любой школьный класс, любая студенческая группа очень четко делится на три части: Актив, Оппозиция и Болото. В Активе и Оппозиции всегда процентов 10-15, остальные – Болото. Будет ли класс представлять собой культурную субстанцию или станет быдло-формированием, зависит от того, кто перетянет к себе Болото. Болото всегда отслеживает: кто сейчас в силе и делает то, что скажут сильные. Так что, куда идти после уроков – в подворотню или на литературный вечер, вопрос соотношения сил. И соотношение это в самую лучшую сторону могут изменять как раз господа взрослые. Или не могут, если не хотят.

В Воронежской области успешно возрождается стройотрядовское движение и все бойчее стучат молотки в юных руках. Тысячи педотрядов сеют доброе в детских душах во время летних каникул. В театральных, танцевальных кружках и спортивных секциях дефицита ребят что-то не наблюдается. В подростковых клубах конструируют корабли и самолеты, и мини-кары. Поисковые отряды возвращают человеческой памяти имена павших советских солдат. Молодежные волонтерские организации медленно, но верно растут численно и расширяют свою деятельность. Каждое лето «трудные» подростки охотно маршируют и стреляют в военно-спортивных лагерях. Юные туристы, исторические реконструкторы, ролевики, КВН-щики, православные братья, поэты, КСП-пешники – это все тоже наша молодежь. Но мы в упор т а к у ю молодежь почему-то не видим. Да потому, что боимся прийти к обескураживающему выводу: наше поколение в молодые годы не было на порядок лучше современной молодежи!

И если молодой режиссер Гай Германика свои юные годы протусовалась в школьном туалете со стаканом портвейна в руке, и ничего дальше стен этого туалета не сумела увидеть, то давайте просто пожалеем ее.

 

Их энергию – да в нужное русло

Юные легки на подъем, их легко сорвать с места, а энергетику и тягу к новым знакомствам запросто можно направить как на созидание, так и на разрушение. Вот, например, с 2001 по 2004 годы на Украину обрушился водопад всевозможных западных молодежных грантов. Гранты выдавались самые разные – на изучение юношами иностранных языков, на развитие движения спасателей кошек, на экологические организации и техническое творчество. Оплачивалось общение молодежи разных стран, деньги выделялись спортсменам, волонтерам, разработчикам соцпроектов – короче всем, кто только пожелает. И никакой политики. Только лишь во второй половине 2004-го на всяких этих семинарах и сборах стали невзначай появляться портреты Ющенко.

Что же произошло в итоге? Разумеется, вся более-менее активная молодежь перезнакомилась, забив телефоны и компьютеры тысячами контактов. И в нужный момент сотни тысяч СМС-ок полетели по стране: «Приезжай на Майдан, будет весело!» «Оранжевая революция» – оказалась первой пробой новой технологии переворотов, технологией флешмоба. Несколько дней молодые пели, кричали, объедались халявными продуктами, пили пиво – после чего очень довольные разъехались по домам. Теперь на Украине, кажется, невозможно встретить парня или девушку, которые не побывали на Майдане в 2004 году, хотя признаваться в этом сегодня желающих явно поубавилось.

Таким образом, облик молодежи – в наших руках. Бороться с дурными проявлениями, конечно нужно, и комендантский час для несовершеннолетних, безусловно, изменил картину подростковых правонарушений в лучшую сторону. Но тысячекратно полезней предложить им на выбор такие деятельности и такие «тусовки», чтобы и стране была польза и мы не напрягались тревожно, глядя на подрастающее поколение. Ну не знает оно уже, кто такой был Гагарин – но так и мы не в курсе, что означает ICQ-messenger. Простим же друг другу это невежество.

Олег Ласуков
 фото Алексея Суслова 

Об авторе

Автор газеты «Время культуры»

Оставить комментарий