Фонд спешит на помощь

0

Воронеже есть особое место, куда каждый ребенок может обратиться за помощью. Здесь все полки уставлены детскими книгами, учебниками и игрушками, а перед дверью стоят коробки с объявлением фломастером: «Это можно брать». В них лежит аккуратно свернутая детская одежда, небольшие игрушки и даже коньки. Когда приходишь сюда, старая истина – «мир не без добрых людей» – обретает плоть и кровь. Российский детский фонд стал первой общественной организацией в России, специализирующейся на проблемах детства.

В октябре Всероссийский детский фонд отпраздновал свой 25-й день рождения. Дата основания воронежского регионального отделения – 14 февраля 1988 года, поэтому в нашем городе празднования пройдут в следующем году.

Структура Детского фонда поражает: она включает в себя не только 75 отделений в России и СНГ, но и научно-исследовательский Институт детства, Детский реабилитационный центр под Москвой, Центр для сирот-младенцев при московской Морозовской больнице, три журнала, издательство, штатных сотрудников. Основатель фонда – известный детский писатель Альберт Лиханов – создал удивительную систему, которая функционирует благодаря усилиям 2-3 человек в каждом региональном отделении. Например, сейчас в воронежском фонде постоянно работают всего два человека: Валентина Гороховская и Алла Ничуговская. В своей книге заслуженный учитель Марина Картавцева, которая долгое время возглавляла фонд, вспоминает, как все начиналось: «К тому времени у меня было более четверти века работы в школе, и мне казалось, что о детях я знаю все. Это было иллюзией. Качество «детского мира» вызывало настоящую тревогу: слишком много в нем для мирного времени детей-сирот, детей-инвалидов, детей-наркоманов и алкоголиков, детей с замедленным психическим развитием, детей-беспризорников, детей нездоровых».

Любой человек, когда-либо занимавшийся благотворительностью, знает, что основная часть работы – поиски денег. В первое время работникам фонда приходилось проявлять в этом удивительную изобретательность: устраивали аукционы, проводили благотворительные концерты и акции, иногда помогали власти. Сейчас необходимость в этом отпала: чем тратить свое время на акции, людям легче прийти и оказать помощь (в определенном проекте или конкретному ребенку). Иногда участвуют и во всероссийских акциях. Совсем недавно в Макдональдсе продавали колечки, сделанные руками детей, больных онкологией. На коробочке написано имя и фамилия ребенка, время болезни. Даже эти небольшие деньги – 20 рублей – идут в дело. Как уверяет заместитель председателя воронежского фонда Валентина Гороховская, большая часть пожертвований идет не от предприятий или государства, а от частных лиц: «Если мы создали общественную организацию, то сами должны нарабатывать материальную базу, не рассчитывая на постоянную помощь государства. Поэтому я никогда не обижаюсь на власть: когда делаешь что-то ценное, она сама помогает. Но самая главная наша работа вот в этих тетрадях, где записаны все люди, приходившие в фонд: и те, кто брал, и те, кто отдавал. По ним можно восстановить – кто, когда и что сдал. Помощь бывает от 1 рубля до 100 тысяч. Представляете, приходит человек и приносит 100 тысяч на помощь детям?».

Детский Фонд реализует около 30 федеральных благотворительных программ: одна затухает, другая активизируется. Местные отделения сами решают, какие программы наиболее востребованы в их регионе. Часто проект придумывают в одном регионе, а потом он распространяется на всю Россию. Так было, когда в Кирове родилась программа «За решеткой – детские глаза» по помощи детям в местах заключения. Или когда в Амурском крае придумали прекрасную программу «Коровье стадо Детского Фонда»: бедной многодетной сельской семье дарится корова, а первая же телочка от нее передается следующей такой же семье. В Воронеже основная программа – «Здоровье ребенка». По ней фонд помогает онкобольным детям, детям с туберкулезом и сахарным диабетом. Одним из важнейших проектов стала покупка глухим детям слуховых аппаратов. С 2004 года фонд обеспечил дорогостоящими датскими слуховыми аппаратами около 600 детей. Валентина Ивановна рассказывает: «Это была очень тяжелая программа, потому что каждому глухому ребенку врач должен был сделать аудиограмму, подобрать аппарат, надо было собрать деньги. И вот тогда нам очень помогли власти.

Сейчас эта программа проводится не в таких масштабах: большая часть детей уже обеспечена слуховыми аппаратами, помощь требуется единицам. Для детей, больных онкологией, в основном, собирали средства на обеззараживатели воздуха для больниц Липецка и Воронежа. В онкоотделениях это жизненно необходимая вещь: у детей очень низкий иммунитет, они легко заболевают. Чтобы обеспечить этими приборами как можно большее количество детей, профессор института искусств Владимир Шабашов каждый год со своими учениками устраивает благотворительный концерт, вся прибыль от которого идет на эту программу».

Еще одна обширная программа – «Приемные семьи». Детский фонд ввел это новшество в нашем регионе. Когда они только зарождались, работники фонда старались сотрудничать с каждой семьей, собирать их вместе, давать советы по воспитанию детей, помогать материально. Сейчас приемных семей в Воронежской области 255, и ими занимаются органы опеки, да и деньгами обеспечивает государство. Но по-прежнему любая приемная семья может обратиться в фонд со своими проблемами и получить «срочную социальную помощь».

Интересных проектов у фонда множество: помощь детским домам и школам-интернатам «Теплый дом», программа помощи детям в местах заключения «За решеткой – детские глаза», организация выпускных звонков для детей-сирот, стипендии одаренным детям, поездки в Москву, экскурсии по усадьбам известных писателей и поездки в монастыри. В своей работе фонд делает сильный акцент и на духовной защите маленьких граждан России. Специально для них издательство фонда выпускает замечательные журналы – религиозный «Божий мир», педагогический «Дитя человеческое» и журнал для чтения «Путеводная звезда».

Как утверждают сотрудники фонда, самое тяжелое в их работе – хоронить детей, осознавать, что сделал все возможное, но помочь все равно не удалось. Но хорошего гораздо больше: приятно вдохновлять людей на добрые поступки, видеть их участие и неравнодушие: «Когда только начиналась программа «Одаренные дети», мы закрепляли за каждым депутатом по талантливому ребенку. Он должен был вручить ему стипендию и удостоверение «Мы верим в тебя». Детей принципиально отбирали проблемных, из неполных семей, детей-сирот. Сначала депутатов приходилось буквально «совращать на добрые дела». А теперь они уже сами ждут, спрашивают, когда же будет церемония награждения. Нам помогают абсолютно разные люди: регулярно приходят два парня с Механического завода, работник администрации, социальный педагог из школы, к нам ходил один дедушка, а после его смерти стали приходить две его дочери. У нас был человек, работавший на приисках, который раз в два месяца приносил от 3 до 10 тысяч. Была бабушка из села Семилукского района, которая приносила детям вязаные носочки. Но самое ценное из всех этих пожертвований – доброта людей».

Виктория Лушина

Об авторе

Оставить комментарий