Дворцовый джаз | «Время культуры»

Дворцовый джаз

0

28 июня – парк замка Ольденбургских – Международный фестиваль «Усадьба Jazz».

РЯР-С-С-Р¦С-РЮР-ѬииМL-РЯР¬Р-Р-

Главный в России джазовый сейшн под открытым небом расширяет географию. Фестиваль «Усадьба Jazz» стартовал в 2004-м в подмосковном Архангельском, в 2011-м к нему примкнул Санкт-Петербург, в прошлом году – Екатеринбург. Этим летом культовый проект, объединяющий на своей территории джаз, блюз, фанк, джаз-рок, лаунж, рокабили, world music, acid-jazz и многие другие музыкальные направления, впервые прибывает в Воронеж.

Бессменному руководителю фестиваля Марии Семушкиной и ее команде, агентству «АртМания» удалось создать настоящий тренд хорошего вкуса: яркий семейный open-air с качественной импровизационной музыкой и атмосферой живого творчества. Всего за несколько лет из мероприятия, широко известного в узких кругах, «Усадьба Jazz» превратился в крупнейший музыкальный проект федерального уровня. Ежегодно в Москве фестиваль собирает более 40 000 зрителей!

Мария Семушкина, президент фестиваля «Усадьба Jazz»: «Десятилетний юбилей подарил нам новую высоту и осознание того, что все мы трудились не зря. Поэтому в начале нашего второго десятилетия мы хотим сделать что-то совершенно новое и одновременно с этим продолжать хранить ту идею и тот дух, которым фестиваль «Усадьба Jazz» был наделен с самого начала».

Действо традиционно проводится в пространстве усадебно-парковых ансамблей, возвращая в старинные стены русских имений неповторимый аристократический шарм и полноту культурной жизни. Неслучайно выбор организаторов пал на замок семейства Ольденбургских.

Постоянный резидент фестиваля, проект Nino Katamadze & Insight (Грузия) уже знаком воронежской публике – музыканты приезжают сюда не впервые. Нино – одна из наиболее эмоциональных представительниц современного мирового джаза и одна из самых любимых в России грузинских певиц. Музыку коллектива называют cложной, умной, нездешней. Она и впрямь космична, ирреальна, и чтобы проникнуть в ее суть, нужно, наверное, быть немного философом. Если вдруг во время прослушивания вам померещится призрак принцессы Ольденбургской – значит, все хорошо.

Пианист и композитор Омер Клейн с 2006 года живет и работает в Нью-Йорке (и даже получил от легендарного издания New York Times титул «безграничный исполнитель»), а родился он в Израиле. На сегодняшний день в творческом багаже молодого музыканта и его группы пять студийных альбомов, музыка для театральных постановок и внушительное число гастрольных туров. Говорят, при соединении израильского и нью-йоркского джаза возникает особый сплав: в недрах этой музыки слышится что-то глубинное, то, что соединяет людей в течение столетий. Возникает ощущение танца на улицах, который несет дух и мудрость древности.

Фестивальный эксклюзив – русско-американский проект: продюсер и мультиинструменталист Эван Мариэн, барабанщик Дана Хокинс и одни из лучших представителей прогрессивного российского джаза и музыки фьюжн – саксофонист Николай Моисеенко и гитарист Антон Хабибулин.

Николай Моисеенко, участник фестиваля «Усадьба Jazz»: «У любого концерта своя специ­фика, и, безусловно, есть разница между выступлением в зале и концертом open-air. Самое сложное – это открытый воздух, много отвлекающего, звук летит и не отражается от стен, порой возникает чувство, что многое играется в пустоту, но от этого играть еще интереснее!»

Поклонники джазовой классики насладятся игрой Midnight Jazz Orchestra и неподражаемого Игоря Файнбойма – одного из «старейшин» российского джаза, пианиста, композитора и педагога, давно и нежно любимого учениками, поклонниками и знатоками хорошей музыки. Специальным гостем маэстро станет одна из лучших вокалисток страны Карина Кожевникова, которую критики окрестили «русской Эллой Фитцджеральд».

Фестиваль состоится благодаря поддержке меценатов – Банка ВТБ 24 (официальный региональный партнер) и компании VOLVO/ OOO «Вольво Карс» (официальный партнер).

Наталья Виноградова

Об авторе

Оставить комментарий