Добрые люди из Карачуна. В Рамонском районе восстанавливают церковь по дипломному проекту | «Время культуры»

Добрые люди из Карачуна. В Рамонском районе восстанавливают церковь по дипломному проекту

0

Село Карачун, храмовый комплекс в честь Владимирской иконы Божьей матери: вот социально-реабилитационный центр, вот две часовни: водосвятная и памятная в честь бывшего здесь Богородицко-Карачунского монастыря. И сам храм: голубой, с белыми пилястрами и золотыми луковичными куполами.

_MG_5650

Пока все это на бумаге – в проекте выпускницы ВГАСУ Ольги Лапыниной. То, что есть сейчас, – 30 соток земли с деревьями и бурьяном, двумя кирпичными зданиями – бывшими церковной и земской школами – и самой церковью. Ей больше ста лет, постройка «кораблеобразная» (типичная для храмового зодчества 70-90-х годов XIX века). Штукатурка практически вся отвалилась, обнажив бурый кирпич, верхняя часть колокольни и купола разрушены еще в 30-е годы. До недавнего времени едва держалась ветхая крыша и сурово глядели глазницы окон без стекол.

Изменения начались в 1995 году, когда приняли специальное постановление правительства Воронежской области: храм стал историко-культурным объектом областного значения. Убрали устроенный здесь склад зерна, начали проводить субботники. А потом неожиданно появились Саша и Вера – теперь уже никто не помнит ни их фамилий, ни адресов – энтузиасты-добровольцы. Набожный студент вместе со своей подругой сами отыскали храм, нашли помощников из числа местных жителей. Успели собрать тысячу рублей на новую крышу, начали проводить праздничные богослужения. Но потом Саша трагически погиб, и дело приостановилось.

 

Чертежи для души

– В селах сейчас не так много мест, куда жители могут пойти в нерабочее время. Зато есть храм – и в довольно неплохом состоянии. И почему бы его не восстановить? Не только как памятник архитектуры, но и как средоточие духовной жизни?

Так подумала прошлым августом студентка воронежского строительно-архитектурного университета Ольга Лапынина (ныне уже дипломированный архитектор-реставратор), когда на 5 курсе ее научный руководитель – Лариса Кригер – познакомила подопечную с карачунской церковью. Знакомство это совпало с началом активной работы в селе по восстановлению, поэтому родившийся диплом (уже у других руководителей) можно смело назвать знаковым. И что особенно важно для Ольги – имеющим практическое применение.

_MG_5517

После епархиального благословления началась напряженная работа – четыре этапа. Первый – работа с архивами. Пришлось применить метод аналогии: изучить другие творения известного архитектора Дмитрия Знобишина, ведь ни чертежей, ни фото, ни приблизительных описаний именно этой церкви в первозданном виде не сохранилось. Известно лишь, что в XVII веке здесь были монастырские угодья, в 1620 году на этой территории выстроили две деревянных церкви – Никольскую и Сретенскую (прототип нынешней), которые спустя сорок лет погибли в огне. Дальше – выезды для обмера храма при помощи лазерной линейки и обычной рулетки. Ольга работала не одна: ей помогали друзья и руководители диплома, а все данные заносились в специальные чертежи. Потом наступил выбор завершений храмовой части (куполов) и колокольни. В феврале была определена концепция, а вплоть до защиты диплома – консультации с экспертами.

 

Сложности и возможности

Сейчас храм радостно синеет кровлей (правда, исторически она все-таки должна быть зеленой). Колокольня пока окружена лесами, неподалеку – металлический каркас для ее верхнего яруса. Стоят упаковки новых кирпичей, около парадного входа – гора песка и штабель необструганных досок.

– Еще вставлены пластиковые окна, решетки, укрепляется фундамент. Сейчас трудится бригада из пяти работников: двое на сварке куполов, трое на колокольне. Пока это главные задачи! – увлеченно сообщает о последних достижениях Николай Сусликов, председатель приходского совета.

Сусликов полон энергии и энтузиазма. Сам он из Воронежа, работал на руководящих постах в следственных органах, теперь на пенсии. Здесь же – дом, оставшийся жене по наследству. Вместе с Валентином Тарасенко, главой сельского поселения, рассказывают, улыбаясь: вот, ходим по дворам, снимаем шапку, собираем пожертвования на храм среди сельчан. Да пишем письма с просьбами о помощи во все инстанции: в госимущество, в Департамент культуры да потенциальным меценатам.

– Из департамента культуры ответили не сразу, дело было весной, сначала спросили настороженно про сумму на восстановление. По грубой смете получилось 14 миллионов. А нам говорят: а что за приход, а кому это все нужно? Чуть не приостановили. Тогда мы сразу создали общину, приняли устав. Правда, боролись против коммерции: по одному из пунктов мы должны устроить на территории храма торговлю. А нам некогда… да и не наше это дело!

_MG_5486

Над входом в храм, как и полагается, икона Владимирской Божией матери. Почему именно этот лик покровительствует церкви, увы, не знает никто. В левой части притвора – новая лестница на колокольню. За массивной, декорированной дверью – трапезная. Все ее подоконники сплошь в разных иконах, многие из воронежских храмов: Никольского и храма Михаила Архангела. Утварь – блестящие подсвечники – из Семилукского района. Выставлены фотографии с праздничных богослужений, которые проводит благочинный отец Александр, старший во всех церквях Рамонского района.

Поражают фрески на стенах храма. Христос, Георгий Победоносец, групповые лики святых – редкие в хорошем состоянии, с большинства осыпалась краска или они частично замазаны штукатуркой. Судя по технике – академическая живопись, но кому принадлежит – опять же, неизвестно. На фреске у входа обнаружились следы от пуль: оказывается, несколько лет назад неизвестный ворвался в храм и начал стрелять в стену. Понятное дело, лучшие изображения нужно реставрировать, но на это тоже потребуются деньги.

Пока всего собрано около двух миллионов рублей. Крупные пожертвования – от бизнесменов, членов ВРОО ГС «Лидер». В помещении местного почтового отделения и магазине стоят ящички для пожертвований жителей села. Департамент культуры и епархия финансовую помощь обеспечить не могут, зато не дают разобрать на кирпичи соседнюю неказистую приходскую школу – объект местного значения. В ней епархия сначала планировала создать наркологический центр, но жители попросили этого не делать: разве можно такое специфическое учреждение располагать прямо у храма? В итоге решили, что обустроят как дом для будущего собственного настоятеля.

Но проблемы не иссякают. До сих пор не была зафиксирована территория храма, скоро документы будут готовы и переданы в государственный кадастр. Не утвержден и проект восстановления – нет лицензии. По правилам его составляет строительная компания, имеющая разрешение на реставрационные работы, а для этого нужно выделить около полутора миллионов рублей, а 10 процентов от этой суммы – на экспертизу. Поэтому идут переговоры.

Но Валентин Иванович и Николай Дмитриевич не унывают, и сколько лет понадобится полному возрождению храма – не считают. Важно другое: есть инициативные люди, есть постепенные, но наглядные изменения. И небольшая новая цель: аллея, ведущая в храм, с бушующей листвой и красивой плиткой – творение ландшафтных дизайнеров. Для этого идет подготовка к участию в федеральной программе-2014 по скверам. Ну, и успеть бы с внешней отделкой храма: ведь в 2015 году Карачунскому поселению стукнет аж четыре века.

Валерия Боброва
Фото Сергей Мардело

Об авторе

Оставить комментарий