В последнее время от людей творческих профессий все чаще слышатся упреки в адрес журналистов – особенно, когда дело касается интервью. Мол, вопросы они задают неинтересные, общие, в которых так и сквозит некомпетентность. Поэтому вести такие диалоги (тем более, для публичного распространения) актерам, художникам, поэтам и композиторам совершенно не хочется. Но приходится, поскольку выбора просто нет, а творческие профессии в любом случае предполагают какое-то медийное сопровождение. Все эти разговоры подтолкнули нас к идее создания новой постоянной рубрики «Сами с собой», где творческим людям предоставляется право придумать и задать вопросы самим себе самостоятельно – и, соответственно, ответить на них так, как они считают нужным. Таким образом, результат – окажется ли та или иная личность интересной для читателей – будет полностью зависеть только от гостей рубрики. В этом номере разговаривает сам с собой писатель, ученый и библиофил, Почетный гражданин города Воронежа Олег Ласунский.
– Уважаемый коллега, нынешний год для вас лично – особый, юбилейный: вы отметили свое 75-летие. Интересно, довольны ли Вы итогами минувших лет?
– Вряд ли найдется человек, который ответил бы на подобный вопрос вполне утвердительно. Юношеские мечты частенько таковыми и остаются, да и вообще идеалы – вещь принципиально недостижимая. Всегда жаждешь большего и лучшего. Но в целом я скорее удовлетворен тем, как жил и что успел на этом свете натворить. По крайней мере, пакостей ближнему старался не делать. Еще к своим заслугам отношу то, что перед начальством никогда не пресмыкался…
– Даже когда были партработником: вы ведь в 1960-х годах курировали в обкоме КПСС деятельность местной писательской организации и редакции журнала «Подъем»!
– Да, и тогда. Просто поначалу необходимости дерзить не было: моим шефом являлся секретарь обкома Вячеслав Павлович Усачев, человек высокой внутренней культуры, фактически сам заложник той системы, в который вынужден был находиться. С переездом его в Москву обстановка в отделе сильно изменилась, я не мог с этим смириться и ушел на педагогическую работу в ВГУ. Вообще в партийной среде процветали раболепие, чванливость и шкурничество. В перестройку я сразу вышел из рядов КПСС и теперь стараюсь держаться подальше от всяких заорганизованных масс. Придерживаюсь «антиидеологии», которую прекрасно сформулировал Андрей Платонов: «А без меня народ неполный…» Каждому бы из нас заполнить последнюю ячейку в народе, завершить его как социальную целостность…
– Эка, куда хватили! Оставим народ в покое. Лучше скажите, испытывали ли вы с соратниками поддержку местной власти в своих культурно-просветительских начинаниях?
– Хороший вопрос! Если иметь в виду административную верхушку, то до некоторого времени мы совершенно такой поддержки не ощущали. Приходилось преодолевать не то чтобы сопротивление, а просто равнодушие. Не забыть, как мы с историком-краеведом А.Н. Акиньшиным несколько месяцев добивались аудиенции у губернатора А.Я. Ковалева: он нас так и не принял. Между тем мы намеревались представить ему свой проект создания многотомной универсальной энциклопедии Воронежской области. Сейчас, слава Богу, ситуация в корне изменилась: руководство региона и Воронежа высказывает живейший интерес к эстетической стороне нашей жизни, проявляет посильную заботу о творческих кадрах. Вот и уникальный Международный Платоновский фестиваль состоялся…
– Кстати, не кажется ли вам, что в своем отзыве о нем, опубликованном в недавнем номере нашей газеты, вы обидели руководителя фестиваля Михаила Владимировича Бычкова?
– Каюсь, незаслуженно обидел…В запале телефонной беседы выразился неосторожно, а распечатки текста для просмотра мне не представили. Разумеется, М.В. Бычков взвалил на свои плечи колоссальной тяжести груз и вполне разумно им распорядился. Фестиваль стал крупнейшим событием в духовной жизни Воронежа. Полагаю, что те просчеты, о которых я говорил, будут преодолены: ведь фестиваль предполагает быть ежегодным. Что же касается моих слов о «коммерции», то я просто хотел подчеркнуть свое неприятие характерной для нашей жизни тенденции, когда рыночный элемент грубо вторгается в искусство…
– Вы ведь к фестивалю издали путеводитель по платоновским местам Воронежа, не так ли?
– Мандельштамовским тоже. Напомню: нынешний год объявлен Мандельштамовским по учреждениям культуры города (в связи со 120-летием со дня рождения поэта). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя городского управления культуры Ивана Петровича Чухнова за отзывчивость к общественным инициативам. Я много лет не без взаимной пользы сотрудничаю с управлением культуры.
– А почему же вы в таком случае демонстративно вышли из состава городской комиссии по историко-культурному наследию?
– Это отдельный разговор. Скажу вкратце: в последние годы в комиссии появилось много некомпетентных людей, значительно снизилась ответственность за принимаемые решения. Если раньше открытие каждой мемориальной доски становилось поистине событием в общественной жизни города, то теперь почти массовая «обмемориализация» зданий превращается едва ли не в пародию. Я уж не говорю о крайне низком художественном уровне досок. К тому же, многие памятные знаки устанавливаются без обсуждения на заседаниях комиссии и с ошибочными текстами. Вот я и решил, что будет лучше, если уготованные мне судьбой сроки я употреблю на творческую работу…
– Например, на подготовку расширенного издания своей «Власти книги»?
– И на это тоже. Четвертое издание (2010) вышло после первого спустя более четырех десятилетий и по объему в несколько раз его превосходит. В своих «рассказах о книгах и книжниках» я постарался раскрыть благотворную роль библиофильства как определенного социокультурного феномена, дополняющего многообразную палитру духовных красок.
– И чем же примечательно это ваше библиофильство? Особенно нынче, когда на смену гутенбергову изобретению приходят новейшие информационные технологии?..
– Может быть, именно сегодня библиофильство важно, как никогда прежде. Наступление эры компьютерных технологий действительно грозит глобальным кризисом традиционной печатной книги. Интернет все стремительнее отбирает у библиотек их посетителей. Электронные версии заменяют привычный наборный текст. Но печатная книга не погибнет – по крайней мере, до тех пор, пока на свете есть библиофилы, эти собиратели, хранители и пропагандисты редких и ценных изданий предшествующих эпох.
– Вы ведь стоите у истоков современного организованного библиофильского движения в стране?
– В январе 1990 года в Воронеже состоялась учредительная конференция Всероссийской ассоциации библиофилов, которая впоследствии была переименована в Организацию российских библиофилов. Ровно двадцать лет я входил в триумвират ее сопредседателей. Мы ежегодно встречались в различных городах страны, чтобы обсудить насущные проблемы своего существования. Сегодня в России действует Национальный союз библиофилов, возглавляемый руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Вадимовичем Сеславинским: полагаю, при его энергии и возможностях нашему брату-библиофилу не грозят никакие потрясения.
– Ваша «Власть книги», как и вышеупомянутые путеводители, выпущена Центром духовного возрождения Черноземного края?
– Не только они. Еще переизданы «Литературная прогулка по Воронежу» и «Житель родного города». Там же вышли (под моей редакцией) два издания «Воронежской историко-культурной энциклопедии».
– Чего вы так прилепились к этому Центру?
– Потому что там деятельный директор – Людмила Федоровна Попова, искренне переживающая за состояние книжного дела в регионе. Она часто инициирует интересные издательские проекты и неизменно откликается на любопытные творческие предложения. Я уважаю людей подобного типа – энтузиастов, радеющих о гражданском благе больше, чем о собственном кармане. Такие люди, как говорится, – штучный товар, их надо холить и лелеять. Они – наше общее достояние. Никого из них я здесь не упоминаю, ибо боюсь кого-либо в списке пропустить. В процентном отношении их совсем немного сравнительно с теми, кто озабочен прежде всего личной выгодой, но именно они, эти подвижники, определяют качество и уровень воронежской культурной ситуации.
– Почему вы так часто бываете в Никитинской библиотеке?
– Где еще старому книжнику бывать, как не там! К тому же я являюсь председателем Попечительского совета нашей Никитинки. Вот уже сорок лет я руковожу существующим под опекой Никитинки краеведческим сообществом. Благодаря созданной на его базе команде специалистов удалось подготовить историко-культурную энциклопедию, которая имела у земляков исключительный успех; в ней мы попытались сформировать интеллектуальную и художественную элиту родного края; без учета каждой из внесенных в энциклопедию персон представление о кадровом потенциале региона будет неполным.
– Вы еще не устали проводить в Никитинке свои мероприятия?
– Честно сказать, устал: возраст сказывается. Поэтому решил передать бразды правления в надежные руки профессора ВГУ А.Н. Акиньшина. На днях состоятся юбилейные 150-е краеведческие чтения, там все это и произойдет. Сам же намерен заняться выпуском справочного бюллетеня, где с использованием малых информационных жанров будем знакомить воронежцев с новыми открытиями в области исторического регионоведения. Будем работать!
– И последнее. Как чувствуете себя в статусе почетного гражданина Воронежа?
– Нормально. Ничего в моем образе существования не изменилось. Только с большей ответственностью отношусь к участию в различных общественных мероприятиях. Благодарю всех, кто поддержал мою кандидатуру в знаковый для горожан год 425-летия Воронежа…Если бы меня спросили, кого бы я хотел еще видеть в числе почетных граждан Воронежа, я бы назвал свою университетскую наставницу Аллу Борисовну Ботникову, талантливого литературного и театрального критика (ее имя в данном контексте уже появлялось на страницах «Воронежского курьера»), а также правозащитника Вячеслава Ильича Битюцкого, создавшего одно из лучших в России отделений историко-просветительского общества «Мемориал». Они абсолютно достойны этого звания.
– Спасибо! Правда, Вы уж как-то слишком засерьезнили свои ответы.
– По-другому не умею.