Бобровский драйв

0

В начале года представители Общественного совета фонда «Рождественский благотворительный вечер», созданного при ВРОО ГС «Лидер», отправились в поездку по Воронежской области. С непростой миссией: вместе со специалистами департаментов культуры, образования и управления спорта отсмотреть выступления различных лауреатов и талантов. Лучшим – вручить определенную сумму из фонда четвертого Рождественского благотворительного губернаторского вечера. Узнав о нескольких счастливцах-аккордеонистах из Боброва, мы заодно решили узнать о повседневной жизни одной из районных детских школ искусств.

Бобров_507

 

Музыка на конюшнях

В Бобровском районе две ДШИ – Бобровская и Слободская. Одна – классическая, другая – с народным уклоном. Именно здесь и находится класс аккордеонистов.

Слободская ДШИ делит двухэтажное серое здание с Хреновской школой №1. Вглубь, до конца здания, – выкошенный луг, а напротив него – кто бы мог подумать! – ограда Хреновского конезавода с пасущимся табуном. Романтика. Самое раздолье для обучения аккордеонистов.

А ведь история школы связана и с этим инструментом, и с конезаводом. В 1974 году в Слободе появляются музыкальные классы филиала Бобровской детской музыкальной школы. В то же время из Харькова на малую родину возвращается Александр Яковлев – композитор, состоявший в переписке с Исааком Дунаевским и работавший с Юрием Богатиковым. Полный энтузиазма, он берется за создание автономной музыкальной школы в Слободе. Многие откликаются, в том числе и директор конезавода: отдает помещения бывших конюшен. В 1976 году музыкальная школа начинает работу с 60 учениками и двумя отделениями: фортепианным и народным. Александр Григорьевич – директор и преподаватель игры на аккордеоне. В 1984 году открывают еще два класса – хореографический и художественный. С тех пор это уже школа искусств.
Прошло 37 лет. Великого родоначальника нет в живых. 3 сентября 2012 года в честь его 80-летия внешнюю стену украсили мемориальной доской, а к официальному названию прибавили «имени А.Г. Яковлева». Ведь школа уже имеет определенный вес: 170 учащихся с 7 преподавателями (среди них – 4 выпускника), собственный оркестр аккордеонистов, наконец, последние три года художественный, хореографический и народный классы – настоящая гордость.

 

Школьные будни

Основная часть школы компактно размещается на первом этаже (на втором – кабинет директора, совмещенный с классом фортепиано и сольфеджио). После порога налево – художественный класс. Всюду картины, дипломы или поделки. Несмотря на каникулы, за партами сидят детишки, валяют из шерсти. Здесь четыре года учатся живописи и всему, что с ней связано, но не пропускают и модные тенденции: батик, декупаж. Можно остаться и на пятый профильный, как это сделала Олеся Хаваева – второкурсница Бобровского колледжа народного хозяйства и победительница конкурса «Ворон и еж – сказочная реальность». В качестве приза – участие работы в московской выставке.

Направо, в небольшом коридоре, музыкально-теоретический класс, полупустая костюмерная с пошитыми в декабре нарядами для танцевальных конкурсов (остальные в Слободском ДК), класс фортепиано с современным оборудованием. Напротив класс хореографии с зеркалами и хорошей площадью. Самый многочисленный – 91 человек. Обучают по тому же принципу: 7 лет основного образования плюс год профильного.

На пороге класса меня обгоняет невысокая темноволосая девочка в длинном платье. Педагог Марина Дуболазова вручает ей яркий пакет и диплом, обнимает и шепчет утешительные слова вперемежку с поздравлениями. Оказывается, это одна из ее сильнейших учениц и одна из пятерых ребят из малообеспеченных цыганских семей. Поначалу шефство над ними взял конезавод (как работодатель родителей), но после сокращения финансовая поддержка прекратилась. Поэтому ребят доучивают бесплатно. Разница в одном: вместо «корочки» – свидетельства об окончании – им выдадут справку.

– Я бы не посмела не пустить этих ребят на занятие, – признается Марина Владимировна. – Ведь половина кубков – это их достижение.

Штук пять кубков – трофеи последних месяцев. Один из «свежих» – III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звездный дождь», ради которого, в том числе, и обновлялся гардероб. И не зря: лауреатами III степени стали два школьных коллектива.

 

Наяривай!

В своем небольшом кабинете меня встречают 9 аккордеонистов (всего – 18): ребята 10-20 лет, держащие наготове инструменты. Репертуар – около 20 произведений – насыщенный: от эстрады до народной музыки.
Это не просто класс – целая семья. Их «мама» Светлана Самороковская – выпускница Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, Академии искусств и ученица Александра Григорьевича. Она работает с ребятами ежедневно, по будням и праздникам, вместо обязательного академчаса в неделю. Сама расписывает партии для занятий и для оркестра; в нем ребята начинают играть с третьего года обучения, сейчас в составе 13 человек. Он основан в 1996 году, в 2007 году – дебют на Международном конкурсе ансамблей русских народных инструментов. С тех пор оркестр – или его отдельные участники – часто возвращаются с фестивалей лауреатами I-III степеней.

Бобров_259

Последний год – настоящее чудо. Все началось 12 декабря 2012 года на концерте памяти Александра Яковлева, куда наряду с такими коллективами, как «Воронежские девчата» и оркестр ВМК им. Ростроповичей, привлекли выступать и юных аккордеонистов. Особенно отличился дуэт Артема Гребенюка и Андрея Буракова, исполнивших «Тонкую рябину». В итоге заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель ВМК им. Ростроповичей Михаил Ефименко пригласил их выступить на концерте в Воронежской филармонии. Так завязалась прочная связь между начинающими музыкантами и профессионалами. 16 марта Михаил Васильевич, по просьбе Светланы Валентиновны, дал небольшой мастер-класс перед поездкой ребят на Открытый региональный конкурс «Юные дарования», где они заняли 3 место. А 28 апреля именно юным музыкантам Слободской ДШИ доверили завершить заключительный гала-концерт в зале музыкального колледжа.

 

В 3/4 обновка

Когда 18 февраля в район прибыла комиссия, срочно собрали самых творческих и премированных ребят. Среди них была Юлия Коцкая – лауреат I степени Межзонального конкурса исполнителей на народных инструментах «Юные таланты», прошедшего 13 марта в Лисках. За ее плечами – три класса фортепиано и всего лишь год, как она не выпускает из рук аккордеон. Когда спрашиваю, хочет ли она связать свою жизнь с этим инструментом, ученица кивает. Тяга к аккордеону практически наследственная: мама Юли тоже играет на этом инструменте.
Коцкая очаровала всех – как жюри межзонального конкурса, прозвавшего самую юную и неопытную участницу Забавушкой (за артистичность и ловкость), так и комиссию. В итоге к Юле из Санкт-Петербурга в Слободу скоро придет аккордеон 3/4 (размер аккордеона – прим. автора) за 35 тысяч рублей, почти вся сумма – из фонда губернаторского Рождественского вечера.

 

Музыкальный городок

Кроме Юли дотации из губернаторского фонда получил вокальный дуэт из Верхнего Икорца – Анастасия Попова и Эмма Скопинцева, лауреаты I степени Международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров». Победа и финансовая поддержка позволили им идти дальше – на Международный песенный фестиваль во Францию. И вновь победа: в соло и в дуэте.

Ребята-аккордеонисты тоже могли бы выйти за пределы страны. Но, несмотря на лояльное отношение главы района к культурной сфере, финансирования все-таки не хватает. Поэтому педагоги выбирают профессиональные конкурсы и фестивали (то есть авторитетные, как межзональный, но он проводится раз в два года) или коммерческие, где помимо стандартных наград можно получить денежное вознаграждение. Это не значит, что нужно разъезжать постоянно, скорее, стоит в будущем дать ребятам реальный шанс выйти на серьезный уровень и повод задуматься: может, быть творческим (да еще и успешным!) человеком – это все-таки перспективно? Потому что пока выпускников ДШИ, продолживших развиваться в этой сфере, – единицы.

Валерия Боброва
Фото Александра Рогозина

Об авторе

Оставить комментарий