Без вины виноватые

0

Полное название телеканала «Дождь» звучит так: «Дождь. Optimistic channel». Здесь не показывают комедии с закадровым смехом, а настроение поднимают иным путем: в прямом эфире (который составляет более 50 % времени) транслируют концерты на крыше, а также приглашают в студию интересных гостей, беседы с которыми не монтируют, что вызывает у зрителя доверие. Телеканал заинтересован и в создании социальных роликов. Так, в одном из видео, ведущие наглядно демонстрируют постройку пандусов, в которых нуждается огромная часть населения: инвалиды, пожилые люди и мамы с колясками. А курирует этот процесс ведущая Евгения Воскобойникова. Ее диагноз – перелом позвоночника с частичным разрывом спинного мозга. Женя проверяет московские улицы и здания на доступность для людей с ограниченными возможностями, потому что «Все разные – все равные» – девиз социального телепроекта по защите прав инвалидов.

 

На улицах не видно инвалидных колясок

В феврале 2006 года известная воронежская модель Евгения Воскобойникова попала в страшное ДТП, в результате чего оказалась прикованной к инвалидной коляске. До этого случая Женя, окончившая университет по специальности инженер-эколог, не думала о карьере ведущей. Однако вскоре она появилась на экранах как обозреватель книжных новинок. Работа на канале «ТНТ-Губерния» принесла девушке славу в журналистских кругах, что позволило Жене переехать в Москву и продолжить карьеру ведущей на столичном канале «Дождь». Мегаполис стал для Воскобойниковой источником вдохновения. Девушка, невзирая на сложное физическое состояние, работает наравне со своими сотрудниками.

Месяц назад Евгения Воскобойникова приезжала в родной Воронеж, и я смогла пообщаться с ней в одной из кофеен кинотеатра «Спартак». Меня тревожил вопрос: почему у наших здоровых горожан возникает комплекс должника всякий раз, когда они видят возле себя инвалида с протянутой рукой в переходе? Где берет свои истоки чувство вины, и что с этим делать? Тогда Женя высказала свою позицию на этот счет: «Наши инвалиды во многом не правы, потому что они привыкли жить на дотацию государства. У многих из них нет жизненной мотивации. Они считают, что работать и гробить себя ни к чему, когда можно протянуть на пенсии. Поэтому многие колясочники ассоциируются с людьми, которые побираются в метро или стоят в пробках, просят подаяние. А ведь сейчас есть масса возможностей найти удаленную работу через интернет».

В последнюю пару лет государство стало обращать внимание на доступность зданий и улиц для инвалидов. Женя подчеркивает, что Воронеж прогрессирует и спешит встать вровень с Москвой, несмотря на то, что региональное финансирование ниже столичного. Однако, на удобных для передвижения пандусах никого по-прежнему не видно. Инвалиды предпочитают оставаться дома. Так можно ли ограничиваться только суждением о физической стороне проблемы или, все же, посмеем подчеркнуть психологическую скованность того, кто попал под категорию инвалидности?

Прежде «закрытое» государство все еще предполагает наличие собственных комнат. Открыть дверь и посмотреть, что происходит в жизни твоего соседа – вот та сложность, с которой сталкивается человек с физическими недостатками. Потому что здоровые люди по соседству тоже не готовы к тому, что к нему придут знакомиться. От того и сложности диалога. Ведущая телеканала «Дождь» советует каждому, кто попал в подобную беду, сразу же выходить к людям, как бы ни было сложно стерпеть пристальное внимание окружающих и жалость, которая читается на их лицах. Потому что здоровым горожанам тоже еще предстоит научиться культуре общения с инвалидами. А для этого они должны хотя бы видеть рядом с собой тех, кто попал в непростую ситуацию. Комплекс униженного циркулирует в жилах русского человека вместе с кровью. Надо ли говорить о том, как трудно ему переносить сочувствие окружающих? Но при хитром раскладе любую слабость можно обратить в собственную «пользу». Тех, кто научился пользоваться такой уловкой, мы и видим с протянутыми руками и перевернутыми шапками у ног. Демонстрация собственного недуга дает возможность приобретения цветных талонов.

В 1813 году Павел Павлович Пезаровиус в патриотически-благотворительных целях основал газету «Русский инвалид». Доход предназначался в пользу инвалидов войны, солдатских вдов и сирот. Слово «инвалид» в русском сознании носит особую патриотическую окраску, связанную с военными действиями и защитой родного края. Совершенно очевидно, что при таком раскладе, пострадавший ждет от государства возмещения убытков. Нередко чувствуется в этом претензия и заискивающий тон.
Здесь инвалидов нет
А как реагируют на наличие увечий инвалиды за пределами России? А у них инвалидов нет. На Западе есть люди с ограниченными возможностями. Если мы переведем с английского слово «invalid», то узнаем, что оно означает прилагательное «недействительный». Но в России об этом знают далеко не все (кстати, советские люди могут еще «похвастаться» наличием серьезного языкового барьера). Европейцы не желают превращаться в хрупкие новогодние игрушки, обложенные ватой. И что они делают? Борются за свои гражданские права? Нет, этот рубеж уже пройден. Люди с физическими недостатками наравне с остальными совершают покупки, ходят в музеи, работают, активно участвуют в социальной жизни. При таком отношении недуг отходит на второй план. «Помню, еще в советское время идешь вечером по Московскому проспекту. Везде свет горит. Только в одном доме постоянно темно – в доме для слепых», – рассказывает за чаем моя бабушка. В Европе очаг болезни сам по себе невозможен, потому что каждый человек имеет право на свободное соприкосновение с любым из членов общества.

Социальный проект «Все разные – все равные» создал конкурс международного масштаба, который получил название «Кутюр без границ». Организаторы предложили модельерам попробовать себя в качестве дизайнеров одежды для людей с ограниченными возможностями. Первыми откликнулись западные кутюрье. Евгения Воскобойникова, которая является официальным лицом этого необычного проекта, объясняет, зачем нужно делать такие вещи: «Люди с ограниченными возможностями составляют 10 % населения Земли. У кого-то нет руки, у кого-то нет ноги, кто-то маленького роста, кто-то с горбом. Такие люди перешивают вещи, приобретенные в магазинах. Мы не останавливаемся на красоте и подиуме. Главная цель – появление этого товара в магазинах. Необходим специальный отдел наряду с мужским, женским и детским отделом. Если мы выйдем на такой уровень, то для инвалидов этот вариант будет обходиться дешевле, чем пошив в ателье». Но крупные российские брендовые магазины пока не спешат ставить подобные эксперименты, потому что совершенно не знакомы с этим огромным пластом – специальными услугами для инвалидов. «Инвалиды – не задействованная нигде категория. На этом же можно заработать большие деньги!» – Продолжает Женя.
Насколько адекватен сам факт того, что об истории Евгении, человека, который, несмотря на собственный недуг, стал жить полноценной красочной жизнью, сегодня пишет множество российских газет? Сегодня такая жизненная позиция все еще кажется экзотической. Пройдут годы, и это станет нормой. Так полагаю не только я, но и героиня моего материала: «Я считаю, что не нужно разрабатывать никакие нормы поведения при общении с человеком с инвалидностью. Это нельзя навязать. Оно само придет со временем, по мере воспитания следующих поколений».

Всегда можно найти виноватого: плюнуть в спину государства, которое не достаточно заботится о своих гражданах или затаить обиду на соседа, который при встрече не поинтересовался вашим самочувствием. Но не бывает такого, чтобы культурная ситуация формировалась только благодаря усилиям одной из сторон. И государство, и здоровые члены общества, и те, что с отклонениями содействуют развитию какого-либо положения. Но для того, чтобы идти в заданном направлении, нам нужно научиться общаться. Еще популярный американский психолог Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» акцентировал внимание на том, как важно найти последующие слова после вводного «Здравствуйте». Эти бытовые речи как раз и рассказывают нам о том, каким уровнем культуры обладает наш собеседник. Для устранения такой этической растерянности, которую ощущает наше общество, нужно научиться вести самый простой диалог:

– Вам помочь?

– Да, спасибо.

Ксения Гезенцвей

Об авторе

Член редакционного совета газеты «Время культуры»

Оставить комментарий