Без купюр. Петру Даниленко исполнилось бы 80 лет | «Время культуры»

Без купюр. Петру Даниленко исполнилось бы 80 лет

0

«По-настоящему талантливый человек талантлив во всем» – эти слова Петр Павлович часто повторял, и они в полной мере характеризуют его самого.

стр158

Думаю, что другого такого главного архитектора, сопоставимого по масштабу, многогранности таланта, профессионализму и невероятной работоспособности за последние 40 лет в Воронеже, пожалуй, не было.

Спортсмен – чемпион Украины по метанию диска. Окончив школу плавания, потом и сам получил право тренировать других. Писал стихи, оформлял театральные постановки, председательствовал в художественном совете Дома моделей. Много рисовал всем, что оказывалось под рукой – карандашом, фломастером, акварелью – и делал это легко и изящно, молниеносно схватывая сюжет или образ.

А о страстном увлечении автомобилем, способности пересечь страну на своей знаменитой «Волге» ГАЗ-21, ходили легенды. Ироничный Петр Павлович говорил: «Я – лучший архитектор среди автомобилистов и лучший автомобилист среди архитекторов!» Столь разносторонний, общественно активный человек, щедро наделенный талантами, широтой души и необыкновенной любовью к людям, отдавший вовне столько сил и энергии, был при этом удивительно нежным семьянином и трепетным отцом.

Победа Петра Даниленко на Всесоюзном конкурсе в 1972 году подарила Воронежу не просто нового главного архитектора, но и долгие годы грамотного и уверенного управления развитием города. Помимо личной позиции сильного руководителя, умеющего убеждать и доказывать, спорить и находить рациональные решения, Петру Павловичу удалось создать уникальную по тем временам структуру, чей авторитет был непререкаем – Главное архитектурно-планировочное управление с полноценными службами районных архитекторов. Впервые был сформирован отдел внешнего художественного облика и дизайна и этот опыт оказался востребованным в других городах.

Воронеж обрел новые контуры – исчезли ветхие заборы, на месте свалок разбили уютные скверы, ряду исторических зданий был возвращен первоначальный облик и цвет. Благодаря Даниленко уже в 1977 году на Всесоюзном конкурсе Воронеж был признан лучшим по благоустройству, а Главное управление на протяжении долгого времени было центром архитектурных идей и масштабных проектов застройки городских территорий.

Но давалось это нелегко – работали по ночам и в выходные, выдавая «на-гора» эскизы, проекты, архитектурно-планировочные решения… И всех за собой вел яркий человек с неординарным мышлением, способный просчитывать ситуацию на годы вперед, тонкий политик и в то же время непреклонная скала, если дело касалось принципиальных для города вопросов.

Сегодня остается только сожалеть об утрате позиции службы и того, так необходимого сегодня, упрямства главного архитектора города. А Даниленко умел убеждать и был великолепным оратором, умел со свойственным ему чувством юмора, тонко, не обижая оппонентов или руководителей, отстаивать свою точку зрения. Как любую сильную и яркую личность, не обошли Петра Павловича стороной анонимные пасквили, разбирательства. Пришлось уйти с любимой работы. Но уже в 1987 году коллективы проектного сообщества города вновь подняли руки «за», и Петр Даниленко стал главным градостроителем Воронежа еще на 12 лет.

Я уверена, что 4 июля многие архитекторы нашего города соберутся в «Доме, который построил Петр», который действительно стал домом профессионального сообщества всех возрастов – и в этом опять исключительно его заслуга. Неслучайно в 2004 году Дом обрел имя Петра Павловича Даниленко, увековечив память об удивительном человеке, прожившем счастливую земную жизнь.

Марина Ракова

Об авторе

Оставить комментарий