Автостопом в Севастополь

0

Многие люди, которые любят путешествия, но редко в них отправляются, уверены, что для этого необходимо много денег. На самом деле все не так и до Питера или Севастополя можно доехать совершенно бесплатно – автостопом. Вам, правда, нужно иметь для этого палатку, спальный мешок и «пенку», чтобы не замерзнуть во время сна. Все это уместится в большой рюкзак у вас за спиной вместе с прочими необходимыми вещами. Кстати, Питер или Севастополь не самые далекие города, до которых можно добраться автостопом, многие объезжают таким образом всю Евразию. Это действительно удобно, если ты молод и не боишься приключений. Как говорил один маг юному хоббиту: «Опасное это дело, переступать за порог! Стоит только ступить на дорогу, как она подхватит тебя и понесет неведомо куда…»

krym

В первый раз я отправился автостопом на конференцию в Москву. Октябрь, туман. Неуютно. В голове мелькает мысль: ну, зачем тебе это, сидел бы себе дома, пил бы чай и книжку читал. Но ты уже на трассе. Мимо проезжают машины, одна, две, девять, десять… Наконец кто-то останавливается. Ты садишься в машину и едешь до… Например, до Ельца. Там прощаешься с водителем и идешь дальше. Так устроен автостоп. Все просто. До Москвы из Воронежа можно добраться в среднем за 5-6 часов. До соседнего Липецка ехать час-два. Стоит только один раз попробовать, чтобы ощутить в себе способность отправиться куда угодно, хоть на край света. Было бы зачем.

А вот тут-то и поджидают настоящие опасности. Дело в том, что в пути обостряются все главные жизненные вопросы. И чтобы двигаться дальше, их нужно разрешить здесь и сейчас, потому что уйти от них просто некуда. Ты ведь остаешься совершенно один, посреди изъезженной вдоль и поперек огромной и великой, дикой и прекрасной страны. Куда ты идешь по ней? Зачем? Кто такой ты сам? И так далее. Все эти вопросы гарантированно зазвучат у вас в голове, как только вы перестанете дрожать за себя и примиритесь с возможными опасностями. Или вот еще хороший вопрос: что это за страна? Или: что это за люди проезжают мимо? Почему так мало родства между ними и человек чувствует себя осиротевшим? К этому последнему вопросу всегда располагает опыт странничества, коим автостоп тоже в некоторой степени является. Отсюда можно заключить, что автостоп – это очень сильный экзистенциальный опыт, и его цель не в том, чтобы сэкономить деньги на проезд.

Мой первый большой автостоп был до Крыма. Я решил ехать через Киев, чтобы там отдохнуть денек-другой и затем оправиться в Крым через Одессу. Выехав рано утром, поздним вечером (метро еще работало) я уже был в столице Древней Руси. Мать городов русских, старинный и какой-то очень добрый Киев – именно таким он мне запомнился…
Погостив в мирном и добром (тогда еще мирном и добром) Киеве, ранним утром вновь отправляюсь в путь. Расстояние от столичного города до Одессы примерно такое же, как от Воронежа до Москвы. Плюс еще равное ему расстояние от Одессы до Армянска. В Армянске меня застала ночь – что ж, можно «кинуть палатку» и поспать до утра, а можно ехать в ночь. Я выбрал второй вариант. Вскоре уже ехал по трассе, по обе стороны сквозь темноту ночи желтели поля, а впереди уже виднелись горы, по которым я вскоре буду взбираться…

К 4 часам утра добрался до Севастополя. Город-герой русской славы встречал меня тихими и пустыми улицами, затаившими в себе память о великих днях. Я видел Севастополь впервые, и мне очень повезло встретить этот город без людей и машин.

Первую половину дня бродил по городу вместе со Львом Толстым и героями обороны, генералами и солдатами, и очень удивился, когда на улицах наконец появились люди, троллейбусы и автобусы. И тогда я отправился подальше от людей и машин – на мыс Фиолент, в Свято-Георгиевский монастырь. Добраться туда можно на автобусе за полчаса. Затем 10 минут пройти до монастыря. По дороге вам встретится памятник Александру Сергеевичу, который побывал на Фиоленте в 1820 году, когда посещал Тавриду. Рекомендую вам спуститься к пляжу. В конце концов, по этим старинным ступеням спускался сам Пушкин – чем не повод? Правда, подниматься назад к монастырю вам категорически не захочется, поскольку если спуск занимает минут 15 и под палящим солнцем спускаться вниз не особо затруднительно, то подъем может занять от получаса до часа, а если у вас за спиной рюкзак с палаткой и прочими вещами, то путь к монастырю может оказаться хорошим спортивным мероприятием! Подниматься назад, однако ж, все-таки придется, если только вы не решите уплыть с пляжа на катере или лодке.

Эти частные моторные лодки очень спасают в Крыму путешественников. Они могут доставить вас за умеренную плату с одного пляжа на другой. В противном случае вам придется идти по горам, вскарабкиваясь по крутым склонам и переходя ветхие мостики над пропастью. Впрочем, виды при таких прогулках открываются просто восхитительные и вполне компенсируют долгий и трудный путь. Я рекомендую вам доехать до Балаклавы и пройти до бухты. Оттуда вы увидите крепость Чембало. Это старая полуразрушенная крепость, которую уже давно пытаются реставрировать.

Поднимайтесь прямо к ней – вы увидите всю Балаклаву. А еще оттуда можно начинать путь по горам вдоль побережья. 2-3 часа, и вы доберетесь до мыса Инжир. Тропинка туда уже проложена путниками, но ходят по ней все же очень редко, а потому немудрено свернуть не туда и заблудиться. По всему мысу Инжир посреди леса рассыпаны разные кемпинги – это такие палаточные городки, где можно не боясь ставить палатку и ночевать. Места там очень живописные: кемпинги расположены посреди заповедника. Море тоже близко. Так можно прожить все лето. Но если вас манит дорога, то вы не задержитесь дольше, чем это нужно для отдыха. Так и я после двух дней передышки снова отправился в путь. Назад – к Севастополю, в Инкерман.

До инкерманского женского монастыря можно добраться из города-героя на автобусе. Можно и на электричке. После посещения монастыря обязательно поднимитесь наверх, к крепости, вернее, к ее остаткам. Когда-то на этом месте стоял важный торговый порт. Таких руин по всему полуострову разбросано достаточно, и все они дышат стариной…

Идешь по развалинам крепости и думаешь: сколько же всего видел Крым за свою историю! Греков, всевозможные княжества, орду с ханами, русскую империю, скоротечную украинскую государственность, Российскую Федерацию… Кстати, о русскости. За все время путешествия автостопом по Крыму (как, впрочем, и по всей Украине) у меня ни разу не было проблем с коммуникацией. Если за время путешествия от Воронежа до Киева и от Киева до Одессы я встретил несколько людей, которые говорили на суржике, то в Крыму все говорили на русском. Конечно, при таком раскладе было несколько странно читать таблички и указатели на украинском языке. Впрочем, местное население все они мало волнует. Люди говорят и думают по-русски, а в крымских монастырях молятся о русском народе и русской государственности… В один такой монастырь я забрел случайно, когда ехал из Севастополя в Бахчисарай. Я думал по дороге посетить древний пещерный город Чуфут-Кале, но свернул не там и в итоге пробродил 2 часа по горам, заблудившись. Уставший, промокший до нитки (пошел дождь), я увидел на горе белый крест. Поднявшись, двинулся по аллее к монастырским воротам. Они открылись сами, когда я к ним подходил. Вышел батюшка и приветливо спросил: «Как добрался, милок?»

В монастыре (хотя это, к слову, не монастырь, а скит от Георгиевского монастыря – Спасо-Преображенский скит, которого на карте не было вовсе) я прожил около недели, присутствовал на службах, трудился вместе с монахами.

Электричества там нет, водопровода тоже – одним словом, никаких привычных удобств. Зато есть святой источник, откуда монахи берут воду, небольшой сад, огород, пасека и… коза. За всем остальным они ездят в ближайшее село – Терновку. Ездят на старом «батоне» (УАЗ-450), который отчаянно прыгает по горам. По тем местам, где я осторожно вскарабкивался, монастырский «батон» несется, набирая скорость. Я не знал особенностей монашеского вождения, когда согласился на предложение подкинуть меня до трассы. При очередном взлете (падении?) я врос в сиденье и спросил, не разобьемся ли мы сейчас; монах ответил мне спокойно: «А на все же Воля Божья!» По воле Божьей или по случаю мы не разбились, и монах благополучно довез меня до трассы. Там мы и простились…

Можно было бы долго и подробно рассказывать о своих странствиях по этому древнему и чудесному краю и о тех приключениях, которые я пережил здесь, но боюсь, как бы это не наскучило тебе, читатель! Скажу лишь, что это было хорошее путешествие! Целая жизнь пролетела за время, которое прошло с момента, как я переступил порог своего дома. Когда пришла пора возвращаться домой, я точно знал, что еще не один раз вернусь в Крым. Еще вернее я знаю это теперь.

Я вышел на трассу. Горы, которые встречали меня по пути сюда, теперь оставались позади. Впереди снова были поля. Впереди снова был Киев. А после него – родной Воронеж. Одна из самых приятных частей любого путешествия – это возвращение домой.

Андрей Коробов-Латынцев
Иллюстрация Вероника Злобина

Об авторе

Оставить комментарий