Закономерный успех

0

11-12 декабря в Москве прошел ХХ Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Воронежская экспозиция пользовалась необыкновенной популярностью у посетителей и получила высокую оценку экспертов и членов жюри. Девиз фестиваля: «Новое» как нельзя лучше соответствует тем изменениям, которые происходят в нашем городе.

Zodchestvo_2012_final.Still006

В отличие от воронежской экспозиции большинство участников фестиваля пошли по пути «Новое – это хорошо забытое старое». Многие регионы не захотели искать новые подходы к представлению достижений архитектуры и ограничились простым отчетом. Самым консервативным городом оказалась Москва: в ее презентацию вошли традиционные планшеты, интерактивные табло и светодиоды, из года в год получающие награды проекты станций метрополитена, детские сады, жилые многоэтажки и генпланы микрорайонов. Примерно в том же ключе были выполнены и все остальные региональные проекты.

На этом фоне ярко выделялась экспозиция Екатеринбурга: на огромном планшете были представлены все 850 высотных зданий города, вписанных в городскую среду. Рядом с каждым – краткая информация о проекте. Журналисты метко окрестили этот подход «кардиограммой крупнейшего мегаполиса на границе Европы и Азии». Еще необычнее выглядела экспозиция Санкт-Петербурга – нашего главного конкурента, который в результате и взял золотую медаль. В павильоне Санкт-Петербурга переплетались традиции города, «прорубившего окно в Европу» (о чем напоминала выгравированная напротив входа карта Старого Света), и смелое новаторство. Его символизировал водоем, в котором плавали разноцветные фишки – те конкретные меры по улучшению городской среды, которые нужны Санкт-Петербургу для достижения статуса европейского города.

DSC_8997

Павильон нашего города не только составил им достойную конкуренцию, но и вызвал настоящий ажиотаж у посетителей. Воронежские архитекторы не пошли по стандартному пути, а разработали необычную концепцию экспозиции, которая заставляла посетителей размышлять и задумываться. Она создана молодыми архитекторами Воронежа – Константином Кузнецовым, Александрой Кузнецовой, Денисом Маркиным, Артемом Мызниковым, Михаилом Скисовым, Антоном Скупченко, Денисом Образцовым, Дмитрием Князевым, Андреем Еренковым и Наталией Урсаловой. Представьте себе павильон, затянутый своеобразной сетью из вырезанного черного плотного картоны – это карта города. Напротив входа – огромный экран, на котором демонстрируются все новейшие достижения градостроительства и архитектуры нашего края. Создатели экспозиции сознательно избегали планшетов: презентация получилась чисто медийной, и даже один планшет на стене разрушил бы целостное впечатление, которое создавалось благодаря музыке, ролику и цвету. Особую глубину экспозиции добавили хаотично разбросанные по стенам цитаты из «воронежских» писателей – Платонова и Мандельштама. Например, «жизнь идет, потому что есть надежда»; «равнодушие может быть страшнее боязливости»; «прошлое как сон, а не сон ли настоящее»; «пищей его была глина, а надеждой мечта»; «только любящий знает о невозможном». Эти тэги вели посетителя по скрытым смыслам, зашифрованным в любом городском пространстве. Те, кто хотел углубиться в воронежскую архитектуру, могли воспользоваться тач-панелями. Они представляли генеральные планы, проекты планировки, правила землепользования и застройки, нормативы, которые были приняты, проекты, объекты и т.д.

Zodchestvo_2012_final.Still002

На фестивале проводился водораздел между уже осуществленными проектами («Постройки») и тем, что пока существует только на бумаге («Проекты»). Воронежской области было чем похвастаться во всех сферах: и в области ландшафтного дизайна, и в сфере культурных объектов, и в реставрационных работах. Одним из самых масштабных проектов последних лет стала реконструкция парка «Алые паруса». Теперь воронежцы могут гордиться тем, что в нашем городе появился первый парк по-настоящему европейского уровня. Он включен мировыми экспертами в области ландшафтного дизайна в число 400 лучших проектов планеты! Уникальный план реконструкции разработал французский эксперт министерства экологии Оливье Даме. В парке установлена система видеонаблюдения, смонтирована система прикорневого полива розария на 3 тыс. кустов роз, подведены инженерные сети (освещение, водопровод, канализация). Проложены дорожки, часть аллей вымощена брусчаткой или тротуарной плиткой, а другая часть выложена специальным экологичным покрытием TERRAWEY. Для отдыха воронежцев обустроен пляж и полностью обновлена набережная. Из 49 800 кв. метров парка 1, 481 кв. метров занимают цветники!

Zodchestvo_2012_final.Still014

Также власти города выделили деньги на реконструкцию Кольцовского сквера и парка «Орленок». На очереди – грандиозный проект возрождения парка «Динамо». Этот парк оказался привлекательным для инвесторов, которые готовы вложить в его развитие огромные суммы. Дело в том, что этот комплекс имеет прекрасные перспективы развития. Почти 102 гектара уникальных поросших лесом естественных склонов расположены в центре города. Если их обустроить, то парк станет излюбленной зоной отдыха неподалеку от дома для сотен тысяч горожан.

фотография-3

На фестивале регион отчитался и по другим выполненным проектам: реставрация Зимнего дворца под руководством художника Юрия Купера, реконструкция Каменного моста, постройка грандиозного Благовещенского кафедрального собора – третьего по высоте православного храма России. Особенный интерес вызывают реставрационные работы в музее-усадьбе Веневитиновых и «Комплексе Ольденбургских» в Рамони. В 2010-2012 годах Областной литературный музей имени Никитина провел обширную реконструкцию усадьбы Веневитиновых: укрепили фундамент и стены, заменили междуэтажные перекрытия и крышу, привели внешний облик дома в соответствие с обликом конца XIXвека. Но, возможно, самый интересный проект нашего края – реставрация дворцового ансамбля принцессы Ольденбургской «Рамонь» и «Ольгино». В октябре 2012 года уже начались работы по благоустройству парковой зоны дворца. Автором проекта выступил уже известный нам Оливье Даме, который создал концепцию двух пространств усадьбы. Первое – коротко подстриженный газон перед домом, который открывает прекрасный вид на главное здание. К воротам дворца будет вести широкая аллея с живой изгородью. Вторая часть пространства – парк с цветниками, кустарниками и деревьями, который будет разделен своеобразными лучами на 5 «отсеков». Кроме того, проект предусматривает реконструкцию замка под музейную экспозицию.

Копия DSC_8751

Не обошлось и без презентации традиционных «городских» проектов: реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон», строительства транспортных развязок, нового жилого комплекса в Отрадном (Новоусманский район), железнодорожного вокзала «Воронеж-3» на направлении «Отрожка-Придача». Самым ярким среди них было строительство индустриального парка «Масловский» (Новоусманский район). На юго-восточной окраине Воронежа на территории 598 гектар разместилось уже 13 резидентов, в основном специализирующихся на машиностроении и металлообработке. Парк создает площадку для реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона, привлекает в нашу область дополнительные инвестиционные средства.

DSC_0838

Важным результатом фестиваля стала возможность обсудить с другими профессионалами региональные проблемы. Возможно, кто-то уже прошел этот этап и может подсказать адекватное решение. Поэтому на фестивале много говорили о таких проблемах, как концепции развития приакваторных территорий Воронежского водохранилища, обустройство набережных, снос ветхого жилья, городская застройка. Кроме того, участие в таких фестивалях – это неоценимый опыт, возможность пригласить к нам ведущих национальных архитекторов. Уже получено устное подтверждение, что на региональный фестиваль «Зодчество» в конце апреля готовы приехать и иностранные архитекторы, и москвичи, и питерцы. И пусть воронежская экспозиция не стала лауреатом фестиваля (награда была всего одна – «Золотая медаль»), но это позволило нам громко заявить о себе, как о городе, где любят и понимают все новое и необычное, не забывая о старых традициях.

Виктория Лушина

Об авторе

Оставить комментарий