Временно доступен | «Время культуры»

Временно доступен

0

Проект, в котором на этот раз приняли участие около 400 молодых жителей региона, вот уже 5 лет включает в себя презентацию и защиту молодежных проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку и реализуются, а также различные мастер-классы и тренинги по развитию лидерских навыков. Ежегодно «Молгород» посещают представители регионального бизнеса и власти, любит приезжать сюда и воронежский губернатор.

DSC_6550-copy

Прибыв на форум в этом году, глава региона вначале дал старт турниру по футболу в рамках программы «Команда-2018» среди коллективов областных оздоровительных учреждений. Алексей Гордеев также поучаствовал в одной из командообразующих игр на образовательной площадке «Добровольчество». Затем участникам проекта «Открытая библиотека», суть которого заключается в свободном обмене между молодежью книгами, губернатор подарил книгу из личной библиотеки.

После этого Алексею Гордееву предстояла большая встреча с участниками образовательного молодежного форума. Около часа он отвечал на вопросы, а также задавал их сам, выясняя, что же сегодня волнует молодых людей, живущих в нашем регионе.

Вопросы молгородцев оказались, без преувеличения, весьма разнообразными, а порой и совсем неожиданными. Впрочем, суть их легко угадывается из ответов Алексея Васильевича, поэтому мы решили не публиковать всю беседу целиком, а составить подборку отдельных цитат главы региона.

Всех присутствующих с удовольствием взял бы на работу в правительство и другие органы власти.

Молодой человек должен быть в первую очередь «проактивным» – то есть не подчиняться «чувству стадности», как часто бывает в молодости, а иметь свою жизненную позицию, определенные принципы и принимать решения самостоятельно, исходя из этих принципов. Надо быть умнее. Из этого уже будет следовать все остальное: цель выучиться, стать лидером и так далее. И, конечно, нужно не бояться брать на себя ответственность. Кроме того, необходимо научиться работать в команде. Быть командой – значит не тянуть на себя одеяло, не пытаться решить задачу быстро, наскоком, единолично, а постепенно, вдумчиво и системно идти к цели совместно.

Сейчас везде не хватает молодых профессионалов – и в сельском хозяйстве, и на промышленных предприятиях, и в сфере IT-технологий, и в социальной сфере. Главная причина возникшего дисбаланса, когда на одни специальности в вузы огромный конкурс, а на другие никто не поступает, является изменение сознания у большого количества представителей молодого поколения, которые видят себя в жизни не тружениками, а потребителями.

Сейчас существуют как минимум две проблемные ниши, где катастрофически не хватает молодежи, – это малый бизнес и производственная сфера.

Давайте честно – область развивается во многом благодаря тому, что увеличивается количество и размеры инвестиций, приходит бизнес, в том числе и иностранный. Мы радуемся, допустим, что крупная компания Siemens вложила огромные деньги в развитие своих производств здесь. Но бизнесу необходимо помогать, создавать условия, а это мы пока только учимся делать.

DSC_6588-copy

Нужно решить два вопроса – дать хорошую зарплату бюджетникам и снизить ипотечные процентные ставки. Как жить, развиваться, когда ставка значительно выше десяти процентов–и ты, получается, только обслуживаешь банки? Сейчас мы ожидаем по этому вопросу решения – было заявление Правительства, что ставки начнут снижаться – в итоге она должна стать равна текущему показателю инфляции плюс два процента. А что касается зарплаты учителей, то она все же растет, и к концу года мы должны выйти на уровень примерно 21 тысячи рублей в месяц. Особенно ощутимой поддержкой это может стать для села.

Прежде всего, не согласен, что у молодежи есть все. Считаю, что о многом надо мечтать, ко многому стремиться. Ну, а мне бы очень хотелось решить главную задачу по отношению к такой аудитории – чтобы молодежь не уезжала из Воронежской области. Чтобы она понимала – да, мир современен и велик, но на малой родине тоже можно хорошо жить и работать, ею можно и нужно гордиться – людьми, образованием, наукой, культурой, современной инфраструктурой и так далее.

Мне очень приятно, когда кто-то говорит – знаете, а Воронежский край становится все лучше и лучше. Когда слышишь такие суждения, понимаешь, что трудишься не зря и тогда хочется продолжать дальше жить и работать с удвоенной энергией.

Те молодые люди, которые не успели задать губернатору конкретные вопросы, смогли публично обозначить волнующие их темы. Среди них оказались проблемы детского образования, сельских дорог, социальной активности молодежи, производительности труда и эффективного использования ресурсов, вопросы застройки пригородных зеленых зон, пробок на воронежских дорогах и многое другое. Алексей Гордеев предложил сформулировать их в виде социального заказа от молодежи.

Однако напомним, в форуме приняли участие 400 человек, а в регионе проживает куда больше парней и девушек, которым тоже есть о чем поговорить с главой региона. Поэтому существующих сейчас нескольких ежегодных форматных встреч молодежи с Алексеем Гордеевым при таком обилии взаимоинтересных вопросов явно недостаточно. На это обратил внимание и сам глава региона, предложив продумать создание дополнительных площадок для общения и наладить постоянную коммуникацию.

Правда, каким образом это будет сделано, еще неизвестно. Но хочется верить, что однозначно будет.

Елена Васильева

Об авторе

Оставить комментарий