В России – лошади и экипажи

0

В последнее время от людей творческих профессий все чаще слышатся упреки в адрес журналистов, особенно когда дело касается интервью. Мол, вопросы они задают неинтересные, общие, в которых так и сквозит некомпетентность. Поэтому вести такие диалоги (тем более, для публичного распространения) актерам, художникам, поэтам и композиторам совершенно не хочется. Но приходится, поскольку выбора просто нет: творческие профессии в любом случае предполагают какое-то медийное сопровождение. Все эти разговоры подтолкнули нас к идее создания постоянной рубрики «Сами с собой», где творческим людям предоставляется возможность придумать и задать вопросы самим себе, самостоятельно – и, соответственно, ответить на них так, как они считают нужным. Таким образом, результат – окажется ли та или иная личность интересной для читателей – будет полностью зависеть только от гостей рубрики. В этом номере разговаривает «сам с собой» раввин города Воронежа, руководитель Центра Еврейской культуры Леви Стифель.

– Насколько я знаю, Вы приехали в Воронеж несколько лет назад из Австралии. Вы прожили там всю жизнь?

– Мое детство прошло в Канаде, в городе Монреаль. Семь лет назад в Америке я встретил мою дорогую супругу Брайни. Мы связали свои жизни брачными узами в Австралии, ближе к ее семье и к тому месту, где Брайни выросла. А теперь мы переехали в Россию на постоянное место жительства – это было пять лет назад.

– Итак, Вы переехали из Канады в Австралию, а потом в Россию. А Ваши родители родом из России?

– Нет, мои родители никогда не были в России. Бабушка по материнской линии провела несколько лет в Освенциме в период Второй мировой войны. Дедушка тоже попал в концентрационный лагерь. Вскоре после войны родилась моя мама, и  бабушка с дедушкой, как и многие другие евреи из Европы, иммигрировали в США. Отец вырос в Дании, обучение продолжил в Соединенных Штатах и остался там навсегда. Ни один из тех родственников, о которых я знаю (в том числе из родословной), не жил в России.

– А Ваша жена? Ее прошлое как-либо связано с Россией?

– Ну, история семьи моего тестя тесно связана с Россией. Здесь родилась – а в трехлетнем возрасте иммигрировала в США вместе с родителями – бабушка моей жены. В семье говорили на идише, так что бабушка помнила всего лишь несколько слов по-русски.

Дедушка же происходил из рода первого Любавичского Ребе, который скончался в Курской области, был похоронен на Украине, а сегодня его восковая фигура находится в одном из музеев Санкт-Петербурга.

– Трудно ли было переехать в Россию?

– Когда мы молоды и полны энергии, переезд не такое уж трудное дело. Я немного знал русский, а вот моя жена – только пару слов: «хорошо», «да!». Два-три года назад у нас был трудный период. Нашему сыну было 2 месяца. Мы были молодой семьей в незнакомой стране, далеко от близких людей. Адаптация проходила путем принятия новой культуры и нового образа жизни. И со временем мы познакомились со многими людьми, завели друзей и стали лучше понимать историю и культуру России.

– Канада лучше России?

– До того как я приехал в Россию впервые – это было в 18 лет – я много думал о том, какая она. И представлял, что в России лошади, экипажи и маленькие домики, какие существовали сто лет назад. Каково же было мое удивление, когда я понял, что все совсем не так. Когда Бог создал Вселенную, он хотел, чтобы каждое место было уникальным и обладало своей красотой.

Честно говоря, потом, когда мы гостили в Канаде и виделись со своими друзьями, все они думали, что я живу в маленькой деревне, развожу скот, и со мной рядом еще сотни семей живут так же. И когда я говорил, что Воронеж – это город с миллионным населением, они сильно удивлялись. Россия – удивительная страна. Я надеюсь, что многие люди изменят свое представление о ней и в частности о Воронеже, городе с развивающейся культурной жизнью, в котором живет много высоко образованных и просто замечательных людей.

– Круг дружбы – это некоммерческая организация Хабад-Любавича, которая направлена на поддержку семей с индивидуальными потребностями. Планируете ли Вы открыть Круг дружбы здесь?

– В России сам образ жизни немного другой. Мы с женой учились по наставлениям Хабад-Любавича. Это учение основано на 2 принципах: любви к ближнему и контроля разума над эмоциями. Круг дружбы начался с нескольких семей волонтеров. В Мичигане, где работала Брайни, круг вырос до 250 семей и более 900 волонтеров, которые построили центр для детей с особыми нуждами и стали учить их адаптироваться к нормальной жизни и заниматься повседневными делами: готовить, убирать, самостоятельно ходить в магазин и т.д. Сегодня около 2 500 студентов участвуют в проекте в 22 штатах и 7 странах мира. Мы надеемся в будущем продолжить создание подобных программ. Потому что нам действительно нравится этим заниматься. Сейчас мы работаем над созданием того сообщества, той сильной общины, которая станет надежной опорой для таких программ и принесет пользу для города в целом.

– Многие евреи здесь стали христианами. Как Вы на это смотрите?

– Еврей не может стать «неевреем», как темнокожий африканец не может стать белокожим русским.
Меня с детства учили: не важно, как далеко еврей находится, все равно он близко, он часть нашей нации. Все они – кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени – являются членами большой семьей.

В октябре мы праздновали Суккот и держали в руках четыре разных растения: цитрусовый плод, ветви финиковой пальмы, ивы и мирта. Плод символизирует изучающего Тору и творящего добро; финиковая пальма – изучающего Тору, но не прославленного добрыми делами; мирт – ведущего достойную жизнь, но не изучающего Тору; ива – того, кто далек от Торы и чью жизнь трудно назвать образцовой, однако и такие люди включены в наш еврейский букет, ведь, как учат наши мудрецы, без них он был бы неполным.

– Это газета о культуре, а Вы – организатор Центра Еврейской культуры. Каков Ваш взгляд на культуру?

– Во время Второй мировой войны нацистский доктор, который работал в одном из концентрационных лагерей, как-то пришел домой и там обнаружил свою собаку убитой. Он закричал: как же болен этот мир, если люди могут совершать такие жестокие поступки – хотя сам погубил тысячи невинных жизней. Культура должна основываться на морали и истинных ценностях, делать мир лучше и давать людям смысл жизни.

Я встречал много семей, в которых детей водят на различные кружки, занятия по искусству, вместо того чтобы уделить им должное внимание в кругу близких. Многие родители вынуждены работать до позднего вечера, чтобы обеспечить своего ребенка всем, чего он пожелает. Несмотря на то, что культура и образование играют важную роль в формировании человека, я считаю, что для процветания детям нужна прочная семейная основа. Есть родители, у которых брак не сложился, однако им удалось дать ребенку образование. Но я уверен, что первый шаг на пути к по-настоящему культурному и счастливому человеку мы делаем тогда, когда в наших приоритетах семья стоит на первом месте.

Сильная семья закладывает верные моральные и нравственные ценности, оказывает сильное влияние на окружающий нас мир. Не существует более великой культуры, чем культура человека, который находится в своем семейном кругу каждый вечер пятницы, выключив интернет, телевизор и сотовый телефон, просто наслаждаясь обществом близких. Это – истинная красота!

Листья на деревьях несут красоту природы. Они могут быть зелеными, красными или желтыми. Люди, как правило, замечают красоту листьев, оставляя без внимания красоту дерева. Но как красивые листья могут вырасти без красивого дерева? Я уверен, что мы можем пользоваться современными технологиями, но давайте не будем обманывать себя: если мы хотим увидеть красивые листья – вырастить наших детей, мы не должны забывать о дереве – семье, ведь природная красота исходит от нее.