Ушёл из жизни народный артист РФ, актёр воронежских театров Александр Тарасенко | «Время культуры»

Ушёл из жизни народный артист РФ, актёр воронежских театров Александр Тарасенко

0

03

Во время гастролей Камерного театра в Санкт-Петербурге на 74-м году ушёл из жизни Александр Тарасенко — народный артист РФ, актёр двух воронежских театров — Театра Юного Зрителя и Камерного театра.

Александр Георгиевич Тарасенко родился 28 октября 1941 года. В 1964 году, окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, дебютировал на сцене Воронежского ТЮЗа. Сыграл более 150 ролей, поставил 13 спектаклей. Преподавал актерское мастерство в Воронежской государственной академии искусств.
Автор либретто к опере Г. Ставонина «Олеко Дундич». Поэт-песенник. Автор 2 книг. Его последние роли в Камерном театре: Патриарх («БОРИС ГОДУНОВ»), Горожанин — («ДЕНЬ ГОРОДА»), Алексей («ИГРОКИ»), Носильщик, Старик, Берданщик («14 КРАСНЫХ ИЗБУШЕК») и Странник («ДУРАКИ НА ПЕРИФЕРИИ»); Миронов Иван Кузьмич («Капитанская дочка») — в ТЮЗе.

«Жизнь Александра Георгиевича была наполнена творчеством с детства: его родители были актерами, мальчиком он учился играть на скрипке, сочинял стихи, пел в хоре. Сейчас Тарасенко пишет свою вторую книгу «Чур, моё счастье». Актёр много рассказывал о своем совместном творчестве с Анатолием Гафаровичем Абдулаевым: «Мы начинали с домашних театральных капустников, позже стали приглашать актеров. Так и создали коллектив. Мы с Гафаровичем писали сценарии и были ведущими. Наши капустники всегда получались остросоциальными. Писали так: чаще всего встречались на чьей-нибудь кухне, пили чай, много разговаривали и смеялись. Потом никто не мог разобрать, кто придумал это, кто придумал то – объединялись» — из описания встречи со зрителями в Камерном театре (март, 2015)

«Любовь зрителей к этому удивительному человеку уже давно превысила все рамки официальных званий и регалий. …он, к тому же, прекрасный педагог и режиссер. Кроме того, эпиграммы, сочиняемые юбиляром на протяжении многих лет совместно с не менее народным Анатолием Абдулаевым, принесли Тарасенко славу весьма злоязыкого сатирика – хотя на самом деле, Александр Георгиевич добрейшей души человек» — Олег Котин к юбилею Александра Тарасенко (2011 год, оригинал здесь).

Приносим соболезнования родным и близким Александра Георгиевича.

фото — Ольга Табацкая (архив «ВК»)

Об авторе

Оставить комментарий