Село in progress | «Время культуры»

Село in progress

0

11 ноября в Каширском районе открыли сразу два крупных современных объекта, оборудованных по последнему слову техники: дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также новую школу.

 

IMG_8525

Усадьба

Чуть дальше районной администрации выросла усадьба. Стоят лавочки и крытое подобие сцены, газон оттеняет серо-розовую, выложенную кругами плитку. К главному входу, обрамленному колоннами, ведет небольшая лестница. Выглядит торжественно. Только это дом-интернат для престарелых и инвалидов. И не для всех приезд сюда – желанное решение. Пока они не войдут внутрь.

Дом-интернат «Пансионат Каширский» – третий по счету в проекте «Дома-интернаты XXI века», два других – Новоусманский и Липовский (Бобровский район) – появились позапрошлой осенью. Именно с Воронежской области началась реализация подобной идеи: строительства комфортабельных учреждений для пожилых и инвалидов. Все три здания – близнецы, состоящие из двухэтажного спального корпуса, одноэтажного административно-бытового блока и блока столовой с подсобными помещениями. Каждый интернат рассчитан на 100 человек, пока здесь живет только 24 – и это, по словам директора Маргариты Новиковой, больше, чем было на открытии предшественников. К 1 января 2014 дом-интернат должен быть полностью заселен, по большей части, за счет перевода пожилых людей из других районных домов престарелых.

В области 48 учреждений подобного типа и, по данным на 2012 год, 30% из них находятся в плачевном состоянии. Не считая скептического отношения к таким заведениям из-за семейных ценностей, это главная причина, почему слово «дом престарелых» вызывает в нашей стране страх и стыд.

Но внутри Каширского дома-интерната светло и просторно. Сюда, как и полагается, оформляют путевку, 75% из пенсии постоянных жильцов переводится на счет интерната. Взамен – двухместные и одноместные палаты с телевизорами, современными санузлами, стильные холлы, собственная прачечная, огромная столовая. Для поддержания психологического здоровья есть сенсорная комната, оборудован лечебно-физкультурный комплекс. А для людей с ограниченными возможностями предусмотрен и лифт-подъемник – отличительная особенность этого пансионата. На постояльцев – 80 человек медперсонала, имеющих стаж не менее 10 лет. Часть из него трудоустроена заново, часть – из воронежской «Электроники» и Каширской центральной районной больницы.

Как и в аналогичных центрах, здесь будет работать мобильная бригада социальной помощи на случай, если кому-то из одиноких пожилых жителей района понадобится помощь (по горячей линии они смогут оставить заявку и в назначенный день получить все необходимое). Пока к дому-интернату прикреплена для этого одна машина.

Есть здесь и молельня. Отец Стефан, настоятель Покровского храма Каширского села, каждое субботнее утро вместе с новообретенной паствой планирует заниматься религиозным просвещением: смотреть соответствующие фильмы, читать и обсуждать книги.

IMG_8108

Все это показали приехавшему на открытие губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Была здесь и директор Липовского дома-интерната Людмила Еремина, а также Станислав Ходаков, председатель Воронежского отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Вместе с некоторыми жителями пансионата гости стали участниками скайп-встречи с Управлением социальной защиты населения Советского района Воронежа. Совместно с ним Каширский дом-интернат запускает проект «И снова здравствуйте!» – виртуальное и реальное общение между двумя заведениями. На прощание губернатор подарил дому-интернату современный механотерапевтический аппарат для проведения массажа и прогревания с помощью инфракрасных лучей, а депутат Воронежской областной думы Игорь Алименко привез в пансионат музыкальный центр.

 

Все для отличника

На стенах второго этажа новой Колодезянской средней школы – выставка картин воронежских художников и учеников воронежского художественного училища. По инициативе областного департамента культуры, эти полотна преподнесли школе в дар директор художественного училища Сергей Гулевский и меценат Владимир Бубнов. Теперь работы живописцев постоянно будут украшать холл возле актового зала. В каждом из 27 учебных классов стоят ноутбуки, каждый из учеников сидит за отдельной партой. На сенсорную доску выводится обучающая программа. Но обычные учебники никто не отменял, поэтому ранцы у детей по-прежнему неподъемные. В кабинетах физики, химии, естествознания есть все, что нужно для лабораторных работ. В школе есть и целых два спортивных зала: игровой детский и спортивный детский, а возле здания – и открытый стадион. Здесь будут проходить тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу и многим другим состязаниям и играм.

На третьем этаже, располагается, пожалуй, самая главная диковинка – многофункциональный зал. Это и комната отдыха – судя по пластиковым шахматным фигурам в половину человеческого роста, проекции аквариума на полу. И мини-кинотеатр, и обучающий класс: несколько ребят вместе с учителем отправляются в виртуальный тур по Древнему Новгороду. Среди них – четырехклассник Василий. На переменах он передвигается на инвалидной коляске в просторных коридорах школы. Парень пока единственный из маломобильных учеников, для которых здесь предназначен подъемник. Скоро к нему присоединится ученица из Нововоронежа. Переведут сюда и 13 ребят из села Олень-Колодезь, их будет привозить школьный автобус.
А пока здесь – 422 ученика. Для дошкольников – 40-местный детский сад на территории школы, которому депутат Игорь Алименко подарил канцелярские принадлежности и наборы для творчества.

По завершении торжественного концерта в актовом зале Алексей Гордеев сделал еще один подарок – вручил сертификат на создание школьного телевидения. Да-а, таким условиям для обучения могут позавидовать и ученики городских школ…

Валерия Боброва
фото Александра Рогозина

Об авторе

Оставить комментарий