«Я считаю, первым мастером массмедиа был Иисус Христос, – произносит Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов. – Были храмы, были фарисеи, они толковали заповеди и учили по-своему. Но пришел Иисус с другим контентом, о котором все тосковали. И этот контент стал победителем».
Всеволод Богданов и Максим Шевченко встретились со студентами второго декабря в конференц-зале главного корпуса ВГУ, во время регионального Медиа-форума.Председатель союза журналистов говорил об этической стороне журналистики:
«Идет дискуссия о том, что журналистика последние годы доживает. Вместо нее будет информатика – чисто информационная журналистика. Представьте зал на двести–триста мест, каждый сидит в будочке, берет тему и с этой темой по всему миру рыскает, чтобы найти какую-то информацию. И все это показывают с гордостью: посмотрите, как у нас все ультрасовременно, технологично. Если бы я об этом знал – никогда бы не пошел в профессию. Но это время пришло. Пришлии политтехнологи, которые чувствуют себя отцами нации. Они уже говорят: ты, журналюга, знай свое место. И люди не доверяют СМИ.Но, я думаю, журналистика не уйдет из общественного сознания. Это ни какая не власть, но глаза и уши общества.
Моей четырехлетней внучке читают сказку – мальчика злые люди оставили в лесу на съедение волкам. И вот, когда мальчика окружили волки, внучка прерывает сказку: «Остановитесь, я скажу, что дальше, – заявляет она, – дальше появляюсь я и включаю фонарик».Это не потому, что ее кто-то научил. Оно в человеке заложено – и добро, и желание вмешаться. Но мы часто не добиваемся того, что должно быть в обществе».
Также Всеволод Богданов добавил, что, несмотря на трудности, журналист должен располагать правдивыми и проверенными фактами. Тогда в современном мире он может не бояться судебных разбирательств. К сожалению, сейчас Союз журналистов России вынужден обращаться только к морально-этической стороне.
Максим Шевченко занял более прагматичную позицию. По его мнению, журналисты смогут позволить себе быть честными только тогда, когда соберутся в «единую корпорацию», способную приносить прибыль, а не оставаться «дотационным придатком». Притом основой этой корпорации вполне могут стать журналисты из регионов:
«Часто спрашивают: как региональным журналистам достичь уровня федеральных? – поделился Шевченко. – Федеральная журналистика – это преимущественно позор России. Чего достигать-то особенно? Ложь, вранье, демонстрациясовсем не того, что есть на самом деле. У вас все козыри на руках, у регионов. Реальная журналистика – она к земле приближена. Надо лишь найти свою нишу и аудиторию.
А мы хотим понравиться тому, кто нас финансирует. Это естественное человеческое желание. Журналистика – она ведь такая человеческая. Но если мы врем – нам перестают верить. А если не рискуем – перестают доверять.
Уровень доверия к журналистике в Дагестане очень высок. Цена – шестнадцать убитых журналистов с 92 года. И семнадцатый этим летом. Ахмед Набиев, специальный корреспондент газеты «Новое Дело». Из его машины вытащили компьютер и фотоаппарат с результатами расследования, которое он провел накануне вечером. Когда пострадает депутат – все должны бегать. Журналиста убили – мы должны уговаривать: расследуйте, пожалуйста, обстоятельства смерти».
Тем не менее, Максим Шевченко все-таки считает журналистику рыцарской профессией, ведь «рыцарь может быть грабителем, вором и просто наемником, который убивает за деньги. А может сражаться за свои идеалы».
Михаил Супруненко
Иллюстрация автора