«Молодежь? Да ей сейчас ничего не нужно, её ничем не заинтересуешь, делать никто ничего не хочет». Вам случалось такое слышать? Да сколько раз! Так вот, всем, кто сомневается в нынешнем подрастающем поколении, рекомендуем сходить в центр развития творчества детей и юношества «Радуга».
Оказывается, он существует уже с 1958 года – кто бы мог подумать, что в нашем городе есть такие творческие организации-долгожители? За это время в творческом центре выросло не одно поколение, но и сейчас «Радуга» вовсе не пустует – там занимаются почти три тысячи детей и подростков в возрасте от трех до восемнадцати лет. Вечером в здании настоящее столпотворение: дети и сопровождающие их родители заполняют коридоры, кабинеты, залы «Радуги», – этот центр творчества становится похож на гигантский муравейник.
Причина проста – работникам центра развития есть что предложить детям: в «Радуге» насчитывается более 30 творческих объединений. Здесь несколько ансамблей танца, три театра, студия моды, различные виды декоративно-прикладного творчества, хоровая студия, духовой оркестр, ансамбль русских народных инструментов, художественная гимнастика, рукопашный бой, изостудии, подростковые клубы и многое другое.
«Радужные» дети активно участвуют в различных конкурсах и смотрах, причем не только на территории России, но и за рубежом. Когда я пришла по редакционному заданию в «Радугу», заместитель директора по воспитательной работе Ольга Шейко как раз пыталась найти свободное местечко на стене, куда можно было бы прикрепить очередные дипломы и грамоты. От количества разнообразных наград в кабинете у меня зарябило в глазах.
Невозможно не оценить труд педагогов, который граничит с альтруизмом. Платят-то им совсем немного, но, несмотря на то, что все они профессионалы и в городе востребованы, из «Радуги» преподаватели не уходят. Потому что живут тем, что делают, не мыслят себя без работы с детьми. Ольга Шейко так и говорит: «У нас коллектив единомышленников». Все преподаватели очень хорошо общаются между собой, а это в свою очередь позитивно влияет на отношения между детскими коллективами; часто делают совместные номера. В центре развития есть своя студия звукозаписи. Дети записывают вместе музыку: кто-то поет, кто-то аккомпанирует, кто-то колдует над пультом звукорежиссера.
В «Радуге» есть студия общего образования «Малышок» для детей от трех лет. Это кузница кадров: 90% процентов этих детей потом остаются в «Радуге». Есть воспитанники, которые приходят в 4 года из детсада и занимаются потом в центре развития до окончания школы. Одной из отличительных черт центра развития является атмосфера – она домашняя. Понятно, что, когда люди столько времени вместе, у них возникают очень теплые отношения. Все друг друга знают и любят. Вот, например, Ольга Шейко работает в «Радуге» 27 лет. Ее дочь тоже здесь выросла, а теперь в центре творчества занимается и внучка. У большинства других сотрудников примерно так же.
У центра «Радуга» много творческих хлопот. На его базе проводятся районные и городские фестивали «Край Воронежский, край песенный», «Хрустальный январь», «Магия сцены». Сейчас планируется сделать несколько совместных мероприятий с коллективами организации «Парус надежды», где занимаются дети с ограниченными возможностями.
Часто «Радуга» распространяет свое творческое влияние и за пределы родных стен. Вот, скажем, рядом со зданием центра развития есть забор. На нем раньше пестрели всякие матерные выражения. Ученикам изостудий это надоело, и они вместе с преподавателями изменили забор до неузнаваемости. Теперь он украшен рисунками и портить такое произведение искусства посторонними надписями уличным грамотеям как-то неудобно.
Педагоги «Радуги» очень трепетно относятся к своим воспитанникам, переживают за их дальнейшую судьбу. Профессионалы своего дела стараются не только привить детям творческие навыки, но и воспитать – честными, добрыми, интересными людьми.
Как говорят работники «Радуги», ребенку нужно уделять много внимания. Когда с ним работает и педагог, и родители, происходят настоящие чудеса. В «Радугу» как-то приезжали иностранцы. Увидели, как выступают трехлетние воспитанники детской студии «Малышок» и долго изумленно восклицали: «Как вы так можете? Как вам такое удается?»
Ну, и творческая среда, в которую попадают дети, тоже творит чудеса. В «Радугу» однажды пришла заниматься девочка с тяжелой формой астмы. Начала петь. Через некоторое время астма исчезла. Прошли годы, девочка выросла, про астму и думать забыла. Зато поет до сих пор.
Да, много детей занимается в «Радуге». Кто-то пришел сам, кого-то привели родители. Большинство остается на годы, мальчишки и девчонки подрастают, но ходят в «Радугу», потому что хотят и стараются чему-то научиться. Так это и есть главное – когда молодежь стремится к созиданию и им готовы помочь. Может быть, наш краткий экскурс в «Радугу» изменит мнение у тех, кто считает, что от подрастающего поколения нечего ждать.
Юлия Беляева