Прирученный океан

0

27 октября открылся «Воронежский Океанариум», расположенный в Сити-парке «Град». Теперь жители нашего города смогут наблюдать восхитительный и завораживающий подводный мир, находясь в нескольких тысячах километров от океанского побережья.

 

Это сделали воронежцы!

Появление в Воронеже настоящего океанариума с декорированными тематическими экспозиционными зонами и большими панорамными аквариумами, а также вольерами с экзотическими животными и птицами – это событие не областного и даже не регионального, а общероссийского масштаба.

В России до недавнего времени существовало всего 2 океанариума – в Санкт-Петербурге и в Сочи – в которых россияне могли, не покидая своей страны, полюбоваться живописными коралловыми рифами и экзотическими рыбами, посмотреть вблизи на крупных морских хищников. При этом можно отметить, что открытие сочинского океанариума «Sochi Discovery World» было приурочено к Международному экономическому форуму, направленному на повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края, а инициатором проекта выступил предприниматель из Объединенных Арабских Эмиратов. К слову, в самих Эмиратах, переживших бум индустрии досуга и развлечений, построено только 2 океанариума, и не в каждой стране мира они есть вообще.

Создание океанариума связано с серьезными финансовыми вложениями не только на этапе строительства, но и во время его содержания. Около 85 % зарубежных аквариальных экспозиций построены с привлечением средств из муниципальных бюджетов и, как уникальные объекты социальной сферы, наряду с зоопарками и планетариями, активно поддерживаются общественностью, властью и меценатами.

Бюджет инвестиционного проекта «Воронежский океанариум» превысил 22 миллиона долларов. На сегодняшний день это самый дорогой реализованный проект в «мире животных» Центрального региона России. Власти даже крупных российских городов не могут позволить себе таких расходов, а инвесторов и заказчиков, желающих вкладывать частные средства в столь дорогостоящие проекты – единицы.

Как следствие, в России крайне мало как самих океанариумов, так и опытных специалистов в строительстве и эксплуатации подобных объектов.

Вообще, не существует готовых технологий и типовых проектов строительства океанариумов. Воронежский океанариум реализован управленческой командой и предприятиями Группы компаний Хамина с применением прогрессивного мирового опыта.

 

Почем пуд соли?

Воронежский океанариум, по сути, попадает под понятие «экзотариум», так как «приютил» под одной крышей 180 видов рыб и 55 видов млекопитающих, рептилий беспозвоночных животных и птиц. Всего более 2 740 особей. Общая площадь составляет 4 500 квадратных метров. Создатели проекта расширили концепцию океанариума за счет добавления сухопутных живых существ, чтобы более полно, разнообразно и интересно показать флору и фауну различных уголков нашей планеты. Экспозиция поделена на 4 основные тематические зоны: «Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли», «Моря и океаны».

Для того чтобы максимально воспроизвести естественную среду и создать каждому животному наиболее благоприятные условия жизни, а также обеспечить комфорт гостям океанариума, необходимо было учесть все особенности еще на этапе проектирования систем жизнеобеспечения, контроля микроклимата, электроснабжения и вентиляции воздуха. Расширение концепции океанариума увеличило в несколько раз сложность реализации проекта.

Красиво декорированные аквариумы и вольеры, которые видит посетитель – это лишь одна четвертая часть того, что, на самом деле, представляет собой океанариум, можно сказать, «вершина айсберга». Остальные три четвертых – и есть та самая система жизнеобеспечения, без которой океанариум не сможет существовать: похожее на заводской цех переплетение множества труб и проводов, внушительное количество приборов и всевозможных деталей, в которых невозможно разобраться дилетанту. Воронежский океанариум оснащен самым современным оборудованием.

Остаются «за кадром» огромные холодильные установки для хранения пищи (один морской котик съедает от 3 до 7 кг рыбы в сутки), лаборатория для разведения специализированных кормов (на пример, сверчков и личинок жука зоофобуса), 80 карантинно-технических аквариумов (в них животные привыкают к новым условиям), ветеринарный блок, лаборатория для измерения химических показателей воды и др.

Штат сотрудников, обеспечивающих бесперебойную круглосуточную работу океанариума, включает инженерно-техническую, зоологическую, ветеринарную и водолазную службу, аквариумистов, зоотехников и тренеров-дрессировщиков морских котиков. Некоторые редкие специалисты были приглашены в Воронеж из других городов России.

Содержание океанариума – дело весьма затратное. Маленький факт: для приготовления искусственной морской воды поставляется специальная морская соль с Красного моря, 1 килограмм которой стоит 7 евро. В год расходуется в среднем 40 тонн такой соли. Но это, как говорится, только капля в море.

 

Хит-парад морских звезд

Особенность Воронежского океанариума в том, что здесь удалось собрать эксклюзивную коллекцию редких видов рыб и животных. Некоторых видов в России и странах СНГ больше нигде нет и никогда прежде не было.
Конечно, есть в коллекции и морские обитатели, пользующиеся наибольшей популярностью у посетителей во всех океанариумах мира. Первое место в этом списке занимает гроза морей и океанов – акула. В Воронежском океанариуме содержится 10 видов акул – это рекордное количество для России и стран СНГ. В Европе лидирует германский океанариум – 12 видов акул. А занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, мировой рекорд – 14 видов акул – принадлежит океанариуму в Атланте (США).

Наиболее редкая песчаная тигровая акула – самое дорогостоящее приобретение Воронежского океанариума. Увидев ее четырехсантиметровые зубы, бравые водолазы поначалу, в шутку или нет, боялись опускаться в воду. Самое длинное путешествие к своему новому месту жительства проделала австралийская рогатая бычья акула. А самая большая акула нашего океанариума – «акула-нянька», длина которой более 2,5 метров, а весит она 110 кг. В Воронеж хищниц в специальных контейнерах с морской водой доставила голландская компания. Некоторые из них совсем еще молодые и небольшие по размеру, что облегчает транспортировку, адаптацию и приручение. Они будут расти прямо у нас на глазах!

Гигантский тихоокеанский осьминог – один из самых эксклюзивных питомцев Воронежского океанариума. Он прибыл к нам из Японского моря и, рассказывают, вызывал по пути восторг у сотрудников таможенной службы. Он не производит впечатления, пока достаточно неприметно лежит в своем аквариуме. А вот кормление осьминога, когда он захватывает куски пищи своими 1,5-метровыми щупальцами – это зрелищно.

В самом большом океанском аквариуме, вместимостью 370 000 литров, со смотровыми окнами и двумя акриловыми тоннелями, можно увидеть наиболее ярких обитателей океанской бездны: 11 видов мурен, 6 видов скатов, 4 вида груперов, в том числе их самые редкие представители, а также рыбы-ангелы, хирурги, спинороги… В тоннеле, 15 метров в длину и 3,5 метров в глубину, чувствуешь себя внутри подводного царства, наблюдая, как кружат акулы, а прямо над головой проплывают скаты. Вокруг расположены аквариумы с морскими звездами, крылатками, вымпельными бабочками, живыми кораллами и многими другими диковинными существами, обычно скрытыми от любопытных взглядов в таинственных глубинах Красного и Карибского морей.

В акватеррариуме содержится коллекция редких водных черепах. В том числе, огромная хищная грифовая черепаха – жители мест, где такие обитают в дикой природе, боятся их, больше, чем крокодилов. Есть и сами крокодилы. В больших открытых аквариумах, живут пресноводные рыбы, прибывшие к нам из Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, амазонские скаты, кровожадные пираньи, электрические угри и крупнейшие костные рыбы пресных вод – амазонские арапаймы.

В большинстве, собранные в коллекции Воронежского океанариума рыбы и животные – молодые особи и будут еще расти, а некоторые из них обзаведутся потомством. Каждый раз, приходя в океанариум, мы будем становиться свидетелями различных фрагментов жизни его обитателей. Океанариум – не выставка аквариумов, а рыбы и животные – не артисты. Это особый, изменяющийся в каждое мгновение мир со своей собственной, наполненной неповторимыми событиями жизнью.

Надежда Запольская
фото Ирины Котиной

Об авторе

Автор газеты «Время культуры»

Оставить комментарий