Под красочным напряжением

0

Когда осенью идешь мимо воронежских домов, скажем, левого берега, сразу чувствуешь настроение города. Над вами серое небо, справа – завод, слева – многоэтажные комплексы. На тротуарах – смятые листья, у бордюров – вороны, клюющие целлофановые пакеты. Но, оказывается, если заглянуть в один из дворов, вас может ждать яркая встреча. Например, с китами и дельфинами.

Еще можно натолкнуться на тени птиц, усевшихся на ветках деревьев. Можно увидеть многоэтажные комплексы, перевернутые вверх тормашками. Или маленькие уютные домики, усевшиеся возле подножия гор…
Вы только не подумайте, что автор этого текста сошла с ума или ей надуло голову осенним ветром, отчего у нее, мол, перед глазами дельфины плавают, и местность на глазах трансформируется. Успокаиваю: я просто побывала в некоторых воронежских дворах и увидела, что в них теперь находятся своеобразные арт-объекты – на стенах трансформаторных будок появились настоящие картины.

А теперь по порядку: недавно в Воронеже в рамках архитектурного форума «Зодчество Черноземья» прошла уникальная акция, приуроченная ко Дню города и направленная на «благоустройство городских пространств и дворовых территорий Воронежа». Студентам архитектурного факультета Воронежского государственного архитектурно-строительного университета и активной молодежи организаторы сделали необычное предложение: изменить облик трансформаторных подстанций, на что студенты с радостью откликнулись.

Виталий Яркин о конкурсе узнал от преподавателей и тут же захотел принять участие и создать свой эскиз.
– Я и мой друг, Саша Завиша, долго размышляли, после чего наконец-таки родилась идея нарисовать китов и дельфинов, – рассказывает Виталий. – Почему они? Я очень люблю океаны и считаю, что киты – замечательные животные. Они у меня ассоциируются с человеческой добротой и величием природы. Хотелось добавить это в наш маленький серый Воронеж. По-моему, получилось весело.

На китов и дельфинов, плывущих по голубым волнам, можно посмотреть на ул. Димитрова, 74. Среди серых безликих многоэтажек морских обитателей видно издалека: мимо точно не пройдешь.

Кстати, интересно – как к обновленным подстанциям отнеслись жители окрестных домов? Уличное творчество, которое чаще всего проявляется в виде малохудожественных картинок, нецензурных выражений или любовных посланий – уже, мягко говоря, надоело добропорядочным горожанам. Неудивительно, что в первые дни воплощения проекта ребят приняли за хулиганов.

– Первая бабушка, которая высунулась в окошко, спросила нас: «А что это вы тут устроили? Опять вандализм? – вспоминает Яркин.

На тот момент студенты успели убрать мусор с площадки и только потом начали «строить» китов. Как только жители увидели, как на стенах трансформаторной будки появляются плавные линии и яркие цвета – тут же поменяли свое отношение. Больше всех радовались все те же бабушки. А жильцы четвертого этажа даже предоставили художникам лестничную клетку для хранения красок и стремянки.

– Даже яблоками потом накормили, – улыбается Виталий.

– Когда мы только начали работать, люди уже смотрели на нас недобрым взглядом и не могли понять, чем это мы заняты и что тут будет, – говорит Дарья Гагаринова, автор эскиза для подстанции, находящейся по адресу ул. Космонавтов, 38. – А потом, когда на стенах стали появляться краски и силуэты, нас даже благодарить стали.

Например, одна женщина сказала: «Вы там передайте, что жильцы были очень довольны: из окна такая красота!» Одни интересовались, не наказаны ли эти студенты и не потому ли они тут, во дворе, трудятся. Другие думали, что художники выполняют чей-то заказ и за проделанную работу им должны заплатить.
– Когда узнавали, что мы украшаем подстанцию просто так, за идею, очень удивлялись, – смеется Дарья. – Один мужчина нам сказал: «Я и на работу ходить не хочу, а вы тут бесплатно красите…»

Кстати, она узнала о конкурсе в последний момент, и времени на создание эскиза у нее уже почти не оставалось. Но повезло: акцию продлили на несколько дней. Студентка признается, что задумок было больше и на самом деле хотелось бы предоставить организаторам несколько вариантов с эскизами.

Стены трансформаторной подстанции, которая досталась Дарье и ее команде, в итоге обрели голубые, оранжевые, розовые, сиреневые цвета в обрамлении гибких стволов деревьев. Мне этот арт-объект напоминает витраж.

– Нужно было как-то вписать свой проект в общую среду, – рассказывает Гагаринова. – Я увидела, что во дворе вокруг растут деревья и подумала, что как раз такой образ будет органично смотреться и летом и зимой. Нам всем не хватает природы, и я решила сделать вот такие стилизованные деревца.

Ну а мы пойдем дальше – заглянем в другие воронежские дворы. На Ленинском проспекте, 71 возле детской площадки – будка. По ее выкрашенным в сиреневый цвет стенам вытянулись черные ветки, на которых уселись нахохлившиеся черные птички. По-настоящему осенняя картина, которая гармонично вписывается в атмосферу города. Авторы этого эскиза – Сергей Назаров и Герман Малявкин. Им же принадлежит идея, воплощенная на трансформаторной подстанции, находящейся по адресу ул. Новосибирская, 19.

Что касается других арт-объектов, то на них – различные интерпретации урбанистического образа.

Трансформаторные подстанции выбирались с учетом состояния сооружения и окружающих его объектов. Например, вид на расписанные стены не должны были закрывать ни гаражи, ни мусорные баки. Кроме того, выбор той или иной будки согласовывался с «Воронежской горэлектросетью». Ее сотрудники помогли определить, какие именно объекты подходят по техническим требованиям – ведь из некоторых торчат провода, у других непригодны стены.

Кстати, участникам акции помогали и сами организаторы. Они звонили студентам, спрашивали, какая помощь требуется и привозили все, что требовалось на данный момент.

– Работать было интересно и нам, и ребятам, – рассказывает Дмитрий Князев, консультант отдела территориального планирования Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области. – Когда мы разрабатывали идею конкурса, то решили, что его цель – не просто покрасить подстанции, а дать возможность талантливой молодежи найти какие-то творческие идеи и своими же силами воплотить их в жизнь. Мне кажется, что акция удалась – в ней приняло участие более 40 человек, а в городском пространстве в итоге появилось восемь настоящих арт-объектов.

Ольга Гуцу

Об авторе

Член редакционного совета газеты «Время культуры»

Оставить комментарий