Что происходит с маленьким ребенком, от которого отказались родители, прежде чем он попадет в Дом малютки или детдом? Ребенка определяют (смотря по диагнозу) в одну из семи воронежских больниц, где некоторое время ему готовят медкарту – путевку в тот самый детдом. Грубо говоря – документ, чтобы значиться человеком. Особая категория – детки от грудного возраста до четырех лет. Создать наилучшие условия в этот не самый простой период в жизни обездоленных малышей – одна из задач первой и единственной благотворительной организации «Общие дети» в Воронеже. Под руководством куратора проекта «Больничные дети» Елены Авдеевой с детьми работают неравнодушные и инициативные представители молодого поколения.
– На основной работе – хоть потоп, но дети – это святое! – улыбается Екатерина Косяк, координатор волонтерского движения «Общие дети» в Областной детской клинической больнице №1 на улице Ломоносова. – А детки такие солнечные, такие контактные, тянутся к тебе. Заходишь в палату – облепляют. И все, на удивление, очень красивые.
Катя – сама яркая и солнечная, как и ее малютки-подопечные. О своем волонтерстве рассказывает с увлечением и искренней заинтересованностью. Кате 28 лет, она выпускница воронежской архитектурно-строительной академии, сейчас работает дизайнером и воспитывает четырехлетнюю дочь. А проблема обездоленных детишек волновала ее еще с детства:
– Мне всегда было их жалко. Раньше я часто пыталась отправить смс на объявленный телефонный номер какой-нибудь благотворительной акции, чтобы помочь тому или иному ребенку, но родные останавливали, говорили, что, мол, это все мошенничество. А я не верила, ведь должны быть дети, которые действительно нуждаются в помощи!
Подросла – узнала, что, к сожалению, число таких детей катастрофически велико, и что есть люди, которые стараются им помочь по мере своих сил. Например, муж знакомой снабжает отдаленные школы-интернаты и детдома всем необходимым. Катя подключилась, но вскоре поняла, что помогать раз в полгода – это не ее формат. Хочется и чаще, и с помощью личного участия в судьбе детей. Вскоре вместе с Анной, волонтером детской инфекционной больницы, занялась непосредственной работой с юными пациентами – и уже в декабре прошлого года они устроили ребятам, болеющим ветрянкой, яркий новогодний праздник.
– Мне понравилось, и я предложила Ане, поскольку у нее двое своих детей, работать посменно. Но она отказалась и привела меня к Елене Авдеевой, руководителю проекта «Больничные дети». Меня спросили: возьмешься за областную детскую больницу на Ломоносова? Девушка, бывшая здесь координатором, недавно уехала в Москву, место пустует. Я согласилась. Мне важно контролировать процесс, что, как и куда принести, знать, кто и как этим воспользуется. Когда люди сомневаются – это нормально.
Как происходит контроль за ситуацией – можно проверить самому. Страничка Кати в соцсети практически полностью заполнена подробными отчетами о поездках в больницу. На фотографиях – счастливые детишки или та самая гуманитарная помощь. В тексте – благодарности конкретным людям, перечисление полученных вещей плюс списки необходимых для следующего визита. Раньше все брала с общего склада, куда привозили вещи, теперь договаривается сама.
До устройства на работу Катя ездила к детям каждые среду-четверг, сейчас – одна среда в две недели. С 10 до 12 часов – доставка груза по четырем этажам больницы. Это пять палат: ОПН № 2, 4, реанимация (до 3 месяцев) и педиатрия с психоневралгией (от 3 месяцев до 4 лет). Всего – от 30 до 80 ребят. Катя рассказывает истории, в любом случае не особо приятные. Девочка с отсутствием глотательного рефлекса или мальчик, третий ребенок 16-летней девушки, живший за занавеской у комнатной батареи все свои пять лет, пока его чудом не забрали и не поместили в психоневралгию. Катя обхватывает свое запястье, когда говорит о толщине его ножек и ручек.
– Самый яркий случай – Валенька. Родилась с аллергией на любой вид белка. Такие дети отстают в развитии, всю их жизнь – работа с психологами и индивидуальными преподавателями, ограниченное питание. Лежала долго, но мы так и не пересеклись, девочка была на процедурах. Зато нам удалось собрать все необходимое за полнедели.
Говорит, что мама и муж поддерживают морально, дочка как-то пожертвовала свои любимые туфли. Друзья кооперируются и привозят все, что нужно. Катя считает, что за время шефства «Общих детей» над больницей сделано многое:
– Елена и волонтеры отделали все наши палаты, поставили мебель. Сделали игровые с игрушками, вроде мягких кубиков «тетрис». Со мной появились шторы, причем сначала я определилась с суммой в 6 тысяч, а потом знакомые рассказали об оптовой закупке тканей. И я решила, что сошью сама, в итоге обошлась полутора тысячами. Остаток приплюсовала к ранее пожертвованной сумме – и заказала шкафы для хранения вещей и игрушек в две палаты.
Катя восторженно отзывается о нянечках в отделениях педиатрии и психоневралгии, которые тоже от «Общих детей». На Ломоносова их две – Зоя и Алена. Такой проект был налажен в 2008 году.
– Им около 40, очень добрые и красивые женщины. Буквально растворяются в наших подопечных. Если обычный график няни – где-то с 8 утра до обеда, то они могут задержаться и до шести, и до восьми вечера. Даже я не представляю, сколько нужно любви, сил и терпения!
Но проблемы остаются. Больница обеспечивает деток лишь содой и вазелиновым маслом. Вот и все! И еще 5 литров жидкого мыла на месяц. А только в реанимацию уже нужно 10 литров на неделю. Поэтому Катя закупает по выгодной цене – 150 рублей за 5 литров. Смеется, что это очень по-божески.
И насущное: не хватает волонтеров.
Очень ласково Катя отзывается о двух постоянных помощницах. Вот уже полгода с ней общаются Ксения и ее мама Ирина Геннадьевна. Особенно сильная помощь – сейчас, в летний «мертвый» сезон. Закупают одежду, питание, средства гигиены и отвозят детям.
– Идея мамина, но она очень эмоциональный человек, поэтому в больницу Катю сопровождаю я, – рассказывает Ксения. – Мы всегда старались и раньше помогать ребятам – например, через «Благотворительный марафон» в соцсети «В контакте», который экстренно мобилизует людей для сбора средств на лечение. Если помните, к примеру, была масштабная акция помощи Насте Боровковой, об этом активно писали воронежские СМИ. Конец истории печальный, но это не повод останавливаться. Это своего рода моральная ответственность перед самим собой и перед людьми, оказавшимися в беде.
Ксюша тоже эмоциональная и отзывчивая девушка. Ей 25 лет, по специальности – дерматовенеролог.
Стремлением что-то делать для нуждающихся в помощи заражена с детства: в школьные и студенческие годы ездила в областные детдома, не обходила вниманием и четвероногих питомцев – подкармливала дворовых щенков. Уже два года как регулярно сотрудничает с организацией «Друзья», занимающейся бездомными животными. Когда начинаем говорить про брошенных детей, признаётся, что на них порой тяжело смотреть без слез. Она навещает деток в больнице, играет с ними.
– Это самое лучшее, что мы можем им подарить – тепло и любовь. Конечно, у них здесь есть нянечки, но все равно любви детям не хватает.
О благотворительной деятельности Ксюша рассказывает не очень охотно. Потому что добрые дела не афишируют. Хотя в разговоре подчеркивает, что в России это направление не развито. Нет культуры меценатства и простой посильной помощи.
– Все равно, думаю, обеспеченным людям несложно выделить ну хоть 500 рублей (сама Ксюша с мамой тратят в месяц на детей около 10 тысяч – прим. авт.) и купить детишкам, скажем, подгузники, а не тратиться бесконечно на кафе, клубы или шопинг. Знаю, что многих состоятельных людей отпугивает от благотворительности отсутствие гарантий – мол, непонятно попадут ли деньги и вещи по назначению, не украдут ли их. Но это в корне неправильно.
Потому что складывается ситуация, об этом рассуждала и Катя, когда немалая часть благотворителей – люди с не очень большим бюджетом. Они с радостью делятся игрушками и одеждой, жертвуют небольшие суммы, вместо того чтобы потратить их на потребности семьи. А отсутствие гарантий – препятствие вполне преодолимое: достаточно установить тесную связь с реальной благотворительной организацией, включиться (хотя бы частично) в волонтерскую жизнь или помогать нуждающимся напрямую.
Валерия Боброва
Рисунок Марина Демченко