На круги своя

0

Я люблю читать. Мне кажется, для каждого это «люблю читать» значит что-то свое. Для кого-то это много раз повторяющееся действие: по сотому разу брать в руки классику, при этом осторожно избегая встреч с любыми литературными новинками. Кто-то избирательно выискивает лучшие образцы в современной литературе. Кто-то проваливается в затягивающее детективное варево работ Агаты Кристи и Конан Дойля. А где-то, возможно, существует тот самый Бенедикт из «Кыси» Татьяны Толстой, который с одинаковым упоением читал и Чехова, и пособие по гуталиноварению. Для меня «люблю читать» заключается в первую очередь в ощущении, при котором учащается пульс и чувствуется головокружение. Его испытываешь, когда узнаешь о существовании новой книги (тут я отличаюсь от упомянутого Бенедикта тем, что тематика книги должна быть мне близка), неизвестного автора, когда записываешь незнакомое название, жадно желаешь все это тут же получить в свои руки и погрузиться, упасть, нырнуть в страницы и читать, читать, читать; и одновременно понимаешь, что круг этих книг будет расширяться бесконечно, и прочитать тебе все это не удастся за всю жизнь.

knigi

С августа этого года в Воронеже начал работать литературный проект «Круги чтения», название и цели которого примерно соответствуют моему вышеописанному книговосприятию. Литературная зависимость сделала меня и еще четырех девушек кураторами этого клуба. Проект «Круги чтения» существует третий месяц и призван объединить тех, кто любит читать и хочет с кем-то обсуждать прочитанное.

 

Начало

В апреле этого года в рамках фестиваля «Книжка под подушку» прошел круглый стол на тему «Читательские клубы». Организовала встречу руководитель московского проекта «Общественная читательская инициатива» Диана Королева. Она предложила участникам запустить в Воронеже литературный проект «Круги чтения», который создан в рамках национальной программы поддержки и развития чтения. Цель проекта, рассчитанного на существование в нескольких регионах страны, – объединить книголюбов и множество формальных и неформальных литературных клубов, существующих в России. В качестве поддержки московские кураторы пообещали присылать свежие книжные новинки и организовать возможность общаться онлайн с современными писателями.

Через некоторое время в Воронеже образовалась кураторская группа «Кругов чтения» из пяти человек: сотрудников воронежской библиотеки Марфы Лекайи и книжного клуба «Петровский» Лизы Подымской, фотокорреспондента Дарьи Снеговой и журналистов Натальи Виноградовой и меня. В августе состоялась первая встреча клуба.

Сейчас «Круги чтения» запущены уже в 12-ти регионах. Каждый клуб устанавливает свой формат. В воронежском варианте каждый участник сначала рассказывает про прочитанную им книгу, во второй части все обсуждают одно «общее» произведение, которое определили в прошлый раз, и соответственно – прочитали.

 

8 минут

«Наши встречи не похожи на уроки литературы в школе или университетские семинары, – рассказывает Даша Снегова. – Мы обсуждаем самые разные произведения и никого не ограничиваем в выборе жанра или автора. Человек просто приходит сюда с книгой, которая его впечатлила».

Ограничений действительно нет: это может быть как классика на все времена – «На Западном фронте без перемен», так и актуальная нон-фикшн новинка, например, искусствоведческий труд Сьюзен Сонтаг на тему фотографии. Здесь можно встретить совершенно разных людей – от искушенных снобов, считающих Сорокина и Пелевина попсой, до любителей исключительно жанра фэнтези. От желающих во всех подробностях пересказать сюжет книги, до тех, кто вкратце сообщает присутствующим только главную идею произведения и умолкает. От тех, кто «проглатывает» по несколько книг в неделю, до тех, кто считает, что читать книги вообще вредно. Такой персонаж, правда, на встрече клуба появился в единственном экземпляре и больше не приходил. Но впечатление на всех произвел, благо эта была первая встреча клуба, и кураторы еще не до конца определили свою стратегию поведения в качестве ведущих.

В итоге путем проб и ошибок было решено создать пару простых, но необходимых ограничений: уложиться при рассказе о книге в 8 минут и в указанное время не отдаляться от заданной литературной темы.
«Многие люди не привыкли говорить о книгах, обсуждать их, потому что у них нет единомышленников, – говорит Марфа Лекайя. – К тому же, помимо того, что каждый человек по-своему воспринимает то или иное произведение, он еще и по-разному о нем рассказывает».

Далеко не всем участникам встреч самое первое «выступление на тему…» дается легко. Многие стесняются или считают, что их мнение неинтересно для окружающих. Однако опыт показывает, что уже на второй-третьей встрече люди больше раскрываются, лучше формулируют свои мысли, свободнее изъясняются.
«Это как раз главная идея наших «собраний» – познакомить и подружить таких людей, – комментирует Наталья Виноградова. – «Круги чтения» очень демократичный клуб. Мы рады, когда приходят совершенно разные люди, и им необязательно быть филологами или уметь говорить как Цицерон».

 

Увлекательный сюжет

Кураторы клуба стараются проводить встречи в разных местах и в разных форматах. Так, на одном из собраний в качестве общей книги была выбрана «Пена дней» Бориса Виана, следом возникла идея посмотреть недавно вышедший фильм по этому произведению, что в итоге и сделали. В сентябре в рамках фестиваля «Чернозем» Воронеж посетила известная поэтесса Вера Полозкова, московские кураторы помогли провести с ней встречу для местных участников «Кругов чтения». Они же организовали онлайн-конференцию с писателем Дмитрием Глуховским для обсуждения его нового произведения «Будущее» и совсем недавно – онлайн-встречу с автором популярного нон-фикшн издания «Здесь был Рим» Виктором Сонькиным.

Воронежские кураторы со своей стороны, помимо организации встреч, работают с аудиторией в интернете: делают обзоры книг, пишут рецензии, выкладывают музыку, так или иначе связанную с литературой, разными способами привлекают читателей к обсуждению околокнижных тем. В общем, формируются все условия для того, чтобы о книгах людям говорилось легко и повседневно.

«Очень часто молодые читатели в регионах чувствуют себя одинокими в своей любви к чтению. Можно пойти в кино (даже на артхаус) пойти в клуб, на концерт, в конце концов – пойти и поиграть в футбол – все это нормально, все это в чем-то круто, в чем-то модно, в любом случае – социально приветствуется, – комментирует ситуацию один из создателей проекта писатель Сергей Кузнецов. – А сказать «сегодня вечером я пойду поговорю про книгу, которую я прочитал» как-то странно. Наша цель – переломить эту ситуацию».

Впереди у воронежских кураторов много планов – проводить специальные встречи на тему творчества отдельных писателей, организовать событие, где люди поделятся впечатлениями о любимых детских книгах, и даже сделать вечер «нелюбимых книг». На данный момент воронежские «Круги чтения» являются одним из самых активных объединений среди регионов, где запущен проект. С каждым разом на встречи приходит все больше людей, появились постоянные участники, растет количество членов группы «В контакте».

Получается, что так или иначе задумка работает и невидимый читательский круг расширяется.
«Меня всегда радует то, что на встречах мы обычно говорим об очень непохожих книгах, но вместе у нас получается удивительно законченная история» – заключает Лиза Подымская. Я надеюсь, что и сам проект «Круги чтения» имеет все шансы вылиться в историю с интересным сюжетом.

Евгения Глуховцева
Иллюстрация Марина Демченко

Об авторе

Редактор сайта, журналист

Оставить комментарий