Мария Мордасова. Письма с фронта

0

1 февраля прошел день рождения великой русской певицы, в прошлом самой знаменитой солистки Воронежского русского народного хора, народной артистки СССР, Почетного гражданина города Воронежа Марии Николаевны Мордасовой. Ее имя известно не только в Воронежской области, но и во всей России и за рубежом.

Родилась Мария Мордасова в 1915 году в деревне Нижняя Мазовка, на тамбовщине, в многодетной семье Яркиных. Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшей в округе песенницей. Ее приглашали на сельские торжества и праздники. Песенный дар матери Мария переняла с малых лет. Она подражала ей в пении, а сама еще и пританцовывала.

Через какое-то время Мордасова переехала в Воронеж, работала на швейной фабрике «1 мая», но с песней не расставалась.

Началась война, и с первых трудных дней коллектив хора швейной фабрики, в котором пела Мордасова, по вечерам, после работы, выступал на призывных пунктах, на вокзале перед бойцами, уезжавшими на фронт. Когда Воронеж был оккупирован немецкими войсками, областные организации, в том числе и Дом народного творчества с группой певцов-энтузиастов, эвакуировались в поселок Анна Воронежской области. В это суровое время было принято решение создать единый хор русской народной песни Воронежской области. Директором хора была назначена Г.Б. Рогинская, художественным руководителем – композитор К.И. Массалитинов. Свой первый концерт хор дал уже 23 февраля 1943 года в районном Доме культуры. В Анне тогда располагался штаб воронежского фронта, и первыми слушателями коллектива стали бойцы-красноармейцы и жители прифронтовых сел.

В июне 1943 года хор начал выезжать в боевые части генералов Русиянова, Селиванова, Голикова, Еременко, Белова. В 1944 году на личные сбережения артистов хора был построен танк «Русская песня», который в боевом марше гвардейской части прошел от Дона до Дуная.

По воспоминаниям современников, на фронтовых концертах особенно тепло встречали Мордасову. Неизменным успехом пользовались частушки, сочиненные самой Мордасовой на злобу дня – о боях с врагом, о героях-фронтовиках. С фронта приходили следующие строки: «Мы находимся далеко от родной земли и от вас, дорогие земляки. Родные слова русских девушек, исполняющих русские народные песни, поднимают дух воина на новые подвиги».

В архивах Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова сохранился ответ Мордасовой на письмо, в котором фронтовики писали: «17 декабря 1944 года, мы фронтовики слушали выступление Воронежского хора, исполнявшего русские народные песни. Мы отдохнули от напряженных только что боев, с большим желанием прослушали русские песни. Это было самое хорошее время. Рядовые, сержанты и офицеры части прошли славный боевой путь. В 1942 году под Воронежем остановили немецко-фашистских захватчиков. Мы измотали врага активной обороной, а затем разбили. Мы все видели развалины города Воронежа, мы разгромили врага и выгнали его… Мы не только освободили г. Воронеж, мы освободили всю нашу прекрасную цветущую Родину… Приближается новый 1945 год, год нашей окончательной победы над врагом. Мы вам желаем в новом году новых творческих успехов. Исполняйте новые народные русские песни. Большую благодарность посылаем активной участнице и исполнительнице хора тов. Мордасовой».

В ответ Мария Мордасова написала следующие строки: «Здравствуйте, дорогие воины. Сегодня мы получили от вас дорогое письмо. Спасибо вам, родные. Да, вы нам родные, вы защищаете наших матерей, отцов, стариков и наше счастье. Мы каждый день слушаем сейчас сообщения по радио. И как приятно, что наша русская песня не отстает от вас. И наша песня познакомила нас с вами – мы из далекого края получили от вас весточку».
Письма со словами благодарности в адрес Марии Николаевны Мордасовой продолжают приходить в хор и по сей день, спустя много лет после того, как ее не стало. Вот что пишет из далекого города Усолье-Сибирское Серебрякова Валентина Семеновна: «Не видим мы Мордасову на экране телевизора много лет, не слышим ее голосочка. Ведь Мария Николаевна была соль земли и свет земли. Истосковались мы о ней. Ведь когда были голодные годы войны, русская народная песня поднимала дух и духовно кормила народ. Если есть русская песня, значит, есть Россия».

После войны начались гастроли хора по Советскому Союзу. Маршруты пролегали от Мурманска до Кушки, от Камчатки до Калининграда. Тысячи концертов, встречи на целине, БАМе, Сахалине с войнами армии и флота, с рабочими коллективами на селе.

Шли годы. Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах. У Марии Николаевны песня жила в сердце.

В Воронежском хоре Мордасова проработала тридцать лет. Она получила признание как самобытная, яркая исполнительница и автор текстов и напевов. В хоре она познакомилась и с Иваном Михайловичем Руденко, творческий союз с которым перерос в дальнейшем в союз семейный.

Произведения, которые исполняла Мордасова, были подлинным украшением репертуара. Ее мастерство получило самую высокую оценку. У Мордасовой был от природы сильный голос, красивый тембр. Она прекрасно исполняла лирические народные песни, но славу снискала в первую очередь как исполнительница частушек, которые сумела вывести на новый уровень.

В память о своей солистке Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова проводит фестивали русской песни и частушки имени народной артистки СССР Марии Мордасовой. В каждом концерте хора в исполнении Екатерины Калмыковой звучат воронежские частушки, которые пела сама Мария Николаевна. «Лимановские страдания» исполняет для зрителей заслуженная артистка РФ Раиса Помельникова. В репертуаре хора есть посвященные Мордасовой песни современных авторов.

Произведения Марии Николаевны живы в народе, самодеятельные коллективы, обычные люди с радостью поют сложенные ею частушки.

Анна Емельянова

Об авторе

Оставить комментарий