26 июня в Острогожском храме во имя святителя Тихона Задонского состоялось знаковое событие: была освящена икона, написанная народным художником России, членом российской академии художеств, профессором Олегом Савостюком. Икона двусторонняя: на лицевой стороне изображен Христос, на обратной – Богоматерь с младенцем. Работа выполнена с применением уникальной технологии, которая делает изображение устойчивым к любой погоде на неопределенно долгое время. Можно сказать, что в Острогожске появился символ вечности.
Острогожск – один из самых самобытных городов Воронежской области с богатейшими культурными традициями. Близ него течет река Потудань, ставшая знаменитой благодаря одноименной повести Андрея Платонова, здесь жили писатели Троепольский и Маршак, здесь малая родина художника Ивана Крамского.
Более ста лет существует в Острогожске историко-художественный музей, экспонирующий подлинные полотна Поленова, Шишкина, Айвазовского и многих других знаменитых живописцев. В прошлом году город отмечал 175-летие со дня рождения великого художника-земляка. В честь этой даты в конце сентября был устроен масштабный десятидневный «Академический пленэр», первый в своем роде. Он собрал 16 мастеров из Москвы, Воронежа, Липецка, Тамбова, Курска, Белгорода, Орла. Районные власти создали совершенно чудесные условия для творчества, простые местные жители тоже тепло встретили художников и проявили к их работе самый неподдельный интерес. И вот, именно на пленэре Олег Савостюк, творческий руководитель группы, выказал желание создать икону и преподнести ее в дар жителям Острогожска.
Идеей прославленного художника прониклась Елена Динкевич – бизнес-леди и член творческого союза художников России в одном лице. Она взялась финансировать проект Савостюка. А он оказался недешев: дело в том, что вместе с Олегом Михайловичем (который работал бесплатно) над созданием будущей острогожской реликвии трудился целый спецотдел одного из крупных российский оборонных заводов. Группа специалистов перенесла изображение созданное художником на пуленепробиваемое авиационное стекло при помощи целого комплекса дорогостоящих операций. Два с половиной месяца кропотливого труда – и вот работа завершена. Через некоторое время икону установят на въезде в Острогожск, она станет его хранительницей, оберегающей жителей от всяких бед. Но сначала икону должно было освятить…
…Прихожане собрались у небольшого храма во имя святителя Тихона Задонского с раннего утра. Чуть позже приехали Олег Савостюк, Елена Динкевич, глава района Сергей Хорошилов. Слышны колокола. Все дожидаются владыку – епископа Острогожского Андрея. Вот прибыл и он. Торжественный молебен длился около получаса.
«Когда я работал над иконой, почувствовал божью благодать. Говорю не ради красного словца. Верю, что икона поможет жителям этого города вести свои дела лучше. Более счастливо», – чуть волнуясь, произносит в храме Савостюк. Позже он уделил время и корреспонденту «Время Культуры»:
«Я воспитан в религиозной семье, крещен в младенчестве, в этом плане все очень традиционно. Интерес к иконам у меня возник еще в детстве, очень много смотрел иконопись XIV-XV веков, мальчишкой пытался копировать. У наших иконописцев есть потрясающая способность: улавливать силуэт на плоскости. Но такое повторить невозможно, можно только копировать. Поэтому мне требовалась определенная сноровка и уверенность; был эскиз, но не было возможности перерисовать или переделать. Сегодняшняя икона – это списки с известных изображений Кирилло-Белозерского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры (оба – XV век). Помимо религиозных моментов, которые связаны с церковью, преклонением Богу, есть еще и эстетическое начало в русской иконописи. И я не претендую на авторство, я просто доношу до людей красоту того времени».
После освящения иконы начнется работа над эскизом киота, куда будет помещена икона. Как и упоминалось выше, икону в специальном киоте установят при въезде в город в конце этого лета. «И тогда люди не смогут равнодушно пройти мимо нее», – верит Олег Михайлович. Думается, верит он не напрасно, не пройдут. Как не смогли этого сделать на заводе, вместо этого у готовой иконы рабочие ставили свечи и молились. И в острогожском храме сразу после освящения выстроилась большая очередь из прихожан, желающих прикоснуться к новой реликвии.
Валерия Боброва
Фото Александра Рогозина