Лед тронулся

0

В конце декабря минувшего года на должность руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области был назначен Олег Сумин, до этого руководивший КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации». В конце февраля произошло беспрецедентное событие – впервые в департаменте удалось собрать ведущих архитекторов области за одним столом, чтобы обсудить с ними возможность эффективного сотрудничества, определить главные городские проблемы, наметить общую стратегию архитектурно-градостроительного развития города.

_MG_5380

DSC00200

Встреча носила конструктивный характер, обсуждали самые главные, наболевшие темы: систему областной градостроительной документации, регулирование застройки в центральной части Воронежа, развитие застроенных территорий и многое другое.

В самом начале встречи Олег Сумин отметил, что на федеральном уровне существует заинтересованность в том, чтобы в регионы поступали инвестиции. Федеральный центр нацелен на поддержку регионов в развитии инженерной инфраструктуры, наращивании темпов строительства жилья. Инвестиции в развитие инфраструктуры невозможны без комплексного понимания развития территорий. Рынок, к сожалению, сегодня, эти вопросы не регулирует. Поэтому немаловажную роль в повышении инвестиционной привлекательности и обосновании необходимых региону средств из федерального бюджета играет градостроительная составляющая.

Безусловно, основной и пристальный взгляд всех собравшихся направлен на Воронеж, сегодня уже город-миллионник, требующий соответствующего к себе отношения, но мы не должны забывать, что на 90% территории нашей области проживает более 1,3 млн. жителей и эти территории нуждались в граддокументации не в меньшей степени, чем город. Поэтому региональный департамент свою задачу определил правильно, областная поддержка муниципалитетов дала отличный результат – Воронежская область в числе немногих регионов России, обеспечивших к концу 2012 года 100%-ю разработку и утверждение генеральных планов и правил землепользования.

О проблеме регулирования застройки в центре Воронежа, назвав планировку этой части города самым сложным проектом, высказался Антон Шевелев, руководитель управления главного архитектора администрации городского округа город Воронеж, сообщив, что первым проектом, связанным с изменениями в центре Воронежа, стала разработка концепции планировки Петровской набережной. Ее было рекомендовано включить в проект планировки всего центра (участка, ограниченного улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Северным мостом, набережной Масалитинова и Петровской набережной). Особо «болезненные» вопросы центра – это транспортные. Отсутствие парковок и застройка основных узлов, где следовало бы развязывать, а не застраивать, приводит к пониманию, что «нагрузку» на центр надо снижать. Для решения этих проблем в центре города определены 19 мест, где будут созданы подземные парковочные площадки. Среди них Советская площадь (емкостью около 750 машиномест), Кирова, 6 (250 машиномест), Университетская площадь (порядка 300), дворец «Юбилейный» (около 150) и другие. Также предусматриваются, так называемые, «перехватывающие парковки» – в районе Северного мостового перехода, Чернавского и Вогрэсовского мостов. Определены границы рекреационных зон – как центра города, так и всех остальных территорий. Кстати, чтобы избежать каких-либо возможных вмешательств, этим участкам присвоен статус муниципальной собственности. Не остался без внимания и еще один вопрос, связанный с переустройством города – реконструкция Центрального рынка, несколько концепций уже находятся на обсуждении. Еще одно изменение связано с предложением воронежского губернатора о создании Дома молодежи, концепция и назначение которого пока находятся на стадии обсуждения. Есть несколько предложений, где территориально может появиться такой объект, но наиболее «идеологически связанной» кажется площадка перед существующим Дворцом детей и юношества.

В свою очередь, все это неразрывно связано с разработкой новых «визитных карточек» города. В их числе – создание планетария, который должен нести в первую очередь научно-просветительские функции. Предполагается, что этот проект может включить в себя зал с возможностью просмотра научных и научно-популярных фильмов, тематический музей с экспозициями, посвященными истории Земли и человечества.
Безусловно, звучит все это очень привлекательно, но сразу же возникают и вопросы о конкретных помехах такому развитию города.

По мнению советника российской академии архитектурных и строительных наук, профессора ВГАСУ Леонида Яновского, для того, чтобы устранить существующие и потенциальные проблемы центра, необходимо, как минимум, решить транспортную проблему, преградить путь высотному и высокоплотному строительству, начать освоение новых территорий (например, 30 гектаров в акватории Воронежского водохранилища). Эти участки не являются частной собственностью, а значит, их можно использовать для общегородских нужд, например, создавать парки, инфраструктуру отдыха.

Кстати, о дефиците парковых зон в столице Черноземья упомянул член правления ОО «Воронежская областная организация Союза архитекторов России» и заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ Евгений Барсуков, он отметил, что общественные и частные интересы чаще всего пересекаются на территориях, которые носят название общественных городских пространств. К ним относятся и зеленые зоны общего пользования. Если взять, к примеру, Северный район, где проживает примерно 300 тыс. жителей, то по самым старым нормативам там должен быть, как минимум, один парк. Но его нет. А ведь градостроительная стратегия прежде всего должна опираться на принцип формирования комфортной среды, которая формируется с учетом общественных интересов.

Особое мнение уделили вопросам, связанным со строительством отеля «Marriott» на проспекте Революции. Свою точку зрения на застройку в центре города высказал член Совета НОП, член правления Воронежской областной организации Союза архитекторов России Станислав Гилев, По его мнению, запрещать и ограничивать застройку в центре города, скорее всего, поздно, поскольку уже существуют сложившиеся архитектурные ансамбли и высотный масштаб центра города изменился. Но на что следует обратить свой взор – это внутреннее состояние кварталов: многие кварталы разрезаны заборами, складами, гаражами и не работают как пешеходные связи или зоны комфортного отдыха. Оставлять все в существующем состоянии нельзя, нужно сделать так, чтобы новое не вытесняло старое, как это может произойти в случае с проектами строительства которые уже начаты и сделать с этим уже ничего нельзя. Генеральный директор ОАО «Воронежпроект» Людмила Подшивалова отметила, что следует теперь в обязательном порядке создать документ, который не позволит в дальнейшем безответственно обращаться с историческим обликом города, обозначить какие-то ограничения, которые по отношению к нему должны действовать.

С этим не согласился профессор ВГАСУ Юрий Кармазин. По его словам, в данном случае нужны не ограничения, а четко прописанные правила поведения формирования облика объекта, его пластики и структуры. Кроме этого, следует определить и постараться спасти основные достопримечательности.

Понятно, что проблем, связанных с архитектурой города и области, градостроительным развитием территорий, существует гораздо больше, чем удалось проработать за время одного заседания. Но, во-первых, эта встреча вовсе не последняя. Во-вторых, сам факт того, что она состоялось, свидетельствует о многом. Например, о том, что областное правительство не просто обратило внимание на существующие проблемы, но действительно хочет эффективно решать их, активно привлекая к сотрудничеству профессионалов и прислушиваясь к их мнению. Да и сообщество архитекторов региона оказалось готово к сотрудничеству, а значит, все условия для столь важного взаимодействия сегодня налицо.

Анна Привалова
Фото Наталья Урсалова

Об авторе

Оставить комментарий