Книга в кадре | «Время культуры»

Книга в кадре

0

В песках величественно возвышается «Родина-мать». Камчатские сопки соседствуют с пустыней. В египетских пирамидах прорублены огромные туннели. Жаркое солнце освещает растаявшую Антарктику. Эти постапокалиптические картины – кадры буктизера, снятого воронежцами для рассказа Андрея Платонова «Потомки солнца». 2 ноября ролик презентовали широкой аудитории и рассказали, что создать подобное видео при желании может каждый.

vlcsnap-2013-11-07-13h18m36s103

 

Платонов

Буктизер сняли для конкурса библиотеки им. Платонова организаторы воронежского фестиваля «Аниматик», о котором мы писали в прошлом году. Напомним, что фестиваль длится несколько лет и включает в себя мастер-классы на тему видео и анимации. Еще «Аниматик» – это конкурс буктрейлеров (видеороликов, анонсирующих книги) к литературным произведениям, в котором может принять участие любой желающий. Создатели фестиваля – художники Лев Бойко и Леонид Блюммер и звукорежиссер Александр Крылов.

А в библиотеке в этом году решили провести свой конкурс буктрейлеров – но исключительно по произведениям Андрея Платонова. Ребят из «Аниматика» пригласили в качестве партнеров и членов жюри. Создатели фестиваля прониклись темой конкурса и решили тоже создать для него видеоролик.

«Сначала у нас были довольно предсказуемые планы – снять что-то про самые знаменитые работы писателя: «Котлован» или рассказ «Корова», – рассказывает Лев Бойко. – Однако потом наша подруга Ирина Секачева посоветовала нам прочитать малоизвестный рассказ «Потомки солнца». Сюжет нас заинтересовал, и в итоге мы начали работать над роликом на эту тему».

Надо сказать, что видео для литературных произведений Леонид Блюммер делает давно. Несколько лет назад он создал авторский проект Bookteasers, и с тех пор вместе с Александром Крыловым снимает и размешает на специальном сайте (http://bookteasers.net/) буктизеры (об отличии буктрейлеров от буктизеров – чуть ниже) к разным книгам – от «Колобка» до «Преступления и наказания». В случае с «Потомками солнца» оказалось, что делать буктизер к малопопулярному произведению не менее интересно, чем анонсировать всем известные книги. Более того, по словам Леонида, появляется азарт создать нечто неповторимое на основе не очень впечатляющей, как может показаться, и не растиражированной вещи.

 

Название

Первую презентацию ролика сделали 9 октября в самой библиотеке – для воронежских школьников. 2 ноября в стенах Книжного клуба «Петровский» познакомили с буктизером более широкую аудиторию. Обе презентации совместили с мастер-классом – создатели ролика рассказывали, как его снимали. В событии также приняла участие композитор Виктория Сысоева, написавшая музыку для буктизера.

Ребята стремились донести до аудитории главный посыл мастер-класса: сделать подобный ролик может каждый. Несмотря на то, что в нем запечатлены пустыни, океаны и летающие фантастические агрегаты, создано это все с помощью только двух компьютерных программ: AfterEffects и Photoshop. Нужны здесь лишь фантазия, упорство и желание воплотить в жизнь собственное произведение. Авторы тизера поделились знаниями, как с помощью простых подручных средств создать на экране постапокалиптический пейзаж, сконструировать транспорт будущего и окружить скульптуру «Родина-мать» песками пустыни.

vlcsnap-2013-11-07-13h17m51s167

Рассказали на мастер-классе и об отличии буктизера от буктрейлера. Как оказалось, ролик, рассказывающий о книге, более грамотно называть буктизером, а не буктрейлером. Если в трейлере показываются самые яркие и «говорящие» моменты из книги (фильма), то задача тизера – завлечь, создать интригу. А вот какими средствами это будет сделано, уже неважно. Другими словами, создание буктизера позволяет использовать огромное пространство для фантазии и, главное, допускает субъективный, авторский взгляд на то или иное произведение. Так, например, в буктизере Леонида Блюммера к «Пиноккио» не говорится ни слова о сюжете и показывается только процесс создания деревянного мальчика. В ролике для романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» в качестве подводки к сюжету произведения перечисляются многочисленные реальные экспедиции на Луну. В общем, пересказ сюжета в создании буктизера не главное. Важно, чтобы показанное заинтересовало и вызвало желание прочесть книгу.

 

Работа над звуком

Отдельная часть создания буктизера – оформление звукового сопровождения. Для «Потомков солнца» была написана специальная музыка. Ее автор, композитор Виктория Сысоева, рассказала, что в этом случае важно было выстроить особую драматургию, передать сюжет с помощью музыкальных средств.

Александр Крылов рассказал, что лучше всего нестандартно подходить к созданию тех или иных звуков для видео. Конечно, можно пользоваться типовыми саунд-библиотеками, которые в огромном количестве представлены в интернете. Но намного интереснее записывать звуки самостоятельно, выискивая их в реальной жизни.

«Так, например, для создания глухого звука, похожего на барабан, который мне нужен был для одного из роликов, я бил большой отверткой по подушке, записывал это, потом понизил на несколько тонов и наложил реверберацию, – рассказал Александр. – В буктизере «Щелкунчик» звуки трескающегося дерева – это на самом деле скрип дверцы шкафа, который дополнительно обработан в аудиоредакторе. Голоса в ролике «Потомки Солнца» записаны на диктофон в людном кафе под недоумевающие взгляды посетителей».

 

Вдохновлять

Помимо буктизеров, ребята создают ролики для еще одного своего проекта – «Незабытые подвиги», призванного рассказать людям о забытых героических поступках наших соотечественников. Изначально проект задумывался как серия короткометражек о Великой Отечественной Войне, но потом было решено осветить также подвиги Первой Мировой и Отечественной Войны 1812 года.

Отрывки одной из таких работ, а также эпизоды съемок были показаны на презентации 2 ноября. Короткометражка под названием «Связь» посвящена подвигу сержанта Новикова, который в бою под Москвой ценой собственной жизни устранил повреждение на линии. Сейчас работа над роликом завершается. Его планируют показать ко Дню освобождения Воронежа.

Напоследок стоит отметить, что «Аниматик» и Bookteasers – некоммерческие проекты, которыми авторы ролика занимаются в свободное от прямых профессиональных обязанностей время. Леонид Блюммер – художник-постановщик компании Glukoza Production, Лев Бойко возглавляет воронежскую студию Grafit, производящую иллюстрации и концепт-арт для заказчиков всего мира, Александр Крылов профессионально занимается звукорежиссурой и работает инженером.

«Изначально, когда мы вместе с Александром Крыловым создавали проект Bookteasers, мы не собирались как-то его популяризировать, – рассказывает Леонид Блюммер. – Это было просто наше хобби. Но потом Лев Бойко убедил нас вывести проект в массы. После презентации в разных местах каким-то странным образом появилось несколько аналогичных проектов. Это, на мой взгляд, говорит об интересе людей к идее создания рекламных тизеров для литературных произведений».

После презентации проекта Bookteasers и запуска «Аниматика» в прошлом году стало понятно, что многим людям это интересно, и они готовы пробовать свои силы в изготовлении концептуальных аудиовизуальных продуктов. К создателям фестиваля обращаются за помощью в организации других проектов, рассказывают о своих идеях, предлагают сотрудничество. Это неудивительно, ведь движущая мысль «Аниматика» – показать, что несколько объединенных одной идеей людей могут сделать лишь своими усилиями что-то действительно стоящее и необходимое российской культурной среде.

Евгения Глуховцева

Об авторе

Редактор сайта, журналист

Оставить комментарий