«Как я стал…» Театра драмы стал лауреатом фестиваля Коляда-Plays | «Время культуры»

«Как я стал…» Театра драмы стал лауреатом фестиваля Коляда-Plays

0

Воронежский спектакль стал лучшим в номинации «Лучший актёрский ансамбль»._MG_2079

19-29 июня в Екатеринбурге прошёл IX Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». Он организован заслуженным деятелем искусств РФ, режиссёром, основателем «Коляда-театра» Николаем Колядой и активно поддерживается Свердловским региональным отделением Союза театральных деятелей.

В этом году в основном конкурсе фестиваля участвовали 29 спектаклей театров из 17 городов России, Казахстана, Польши, Молдавии, Сербии. Лучшим (гран-при) стала постановка Театра имени Стефана Ярача, (Лодзь, Польша) по пьесе Ирины Васьковской «Уроки сердца». Воронежский театр драмы привёз награду в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Как я стал…». Его режиссёр-постановщик Никита Рак уже принимал участие в фестивале: в 2013 году он приезжал со спектаклем «Бесконечный апрель» по пьесе той же Пулинович, поставленным в Государственном русском драматическом театре им. Бестужева (г. Улан-Удэ).

Фестиваль Коляда Plays дебютировал в 1994 году, затем приостановлен вплоть до 2008 года. Основную программу составляет смотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной Дирекцией Фестиваля Коллегией театральных критиков. В фестивале участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов, премьерные показы которых состоялись в течение последних трёх театральных сезонов. Наряду с основной программой реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства, театрального образования, технологий театрального менеджмента, издательской деятельности, способствующих реализации концепции Фестиваля как профессионального театрального форума и праздничной акции для любителей театрального искусства. По словам Николая Коляды, «фестиваль — это, скорее, лаборатория, где мы пытаемся понять, что такое новый театральный язык, новый театр… Мы пытаемся его проводить в сложное время, но постараемся поделиться с вами нашей влюбленностью в театр».

Об авторе

Оставить комментарий