Интерактивное краеведение

0

Мы стоим перед одним из самых старых домов на улице Большая Дворянская, время его постройки – конец 1780-х годов. Невзрачное, на первый взгляд, здание является настоящей жемчужиной нынешнего проспекта Революции…»

Ольга Рудева едва успевает договорить эту фразу до конца, как большая разношерстная группа экскурсантов спешно перемещается к указанному объекту и с неподдельным любопытством ожидает продолжения рассказа. Случайные прохожие тоже останавливаются, пытаясь понять, чем же так привлекло людей это казарменного вида здание. Отложив свои дела, кто-то даже присоединяется к удивительной группе, которая отправляется в дальнейшее путешествие.

«Уходящий Воронеж» – так называется просветительский проект, который уже год реализует мастер декоративно-прикладного творчества Ольга Рудева. Интересное начинание краеведа по приз­ванию сразу же нашло отклик в сердцах других любителей местной истории – членов сообщества «Вантит», которые оказали информационную поддержку будущим экскурсиям. Благодаря проекту, многие воронежцы смогли взглянуть на свой город с непривычной, «изнаночной» стороны. Дома, созданные архитектором Михаилом Замятниным, Девичок, Троицкая слобода, Чижовская слобода – каждый маршрут Ольги имеет четкие географические рамки и кардинально отличается от традиционных «посмотрите направо, посмотрите налево». Такая прогулка по маленьким островкам старого Воронежа непременно сопровождается беседами с их жителями, погружением в истории и легенды здешних улочек.

– Перед первой экскурсией у меня были сомнения, – вспоминает краевед. – Я постоянно думала: придет кто-нибудь или не придет? В итоге собралась неожиданно большая группа, около 40 человек, которая в конце прогулки наградила меня аплодисментами. Это очень поддержало и вдохновило.

Каждый раз, отправляясь на очередную прогулку, Ольга Рудева боится, что какой-либо из прекрасных объектов старины окончательно уйдёт в историю. Так произошло, например, с домом статского советника Н.А. Перрен-Синельникова на улице Таранченко. Дому, разменявшему вторую сотню лет и прозванному в народе «генеральским» по чинам заселившихся после Великой Отечественной войны жильцов, больше не суждено быть украшением улицы. Фактически от здания остался только фасад, все остальное разрушено в угоду строительству очередного бизнес-центра с подземными гаражами. Однако такой вандализм нынешние собственники земли и здания называют «приспособлением» памятника и активно ведут на прилегающей территории строительные работы.

– К тому же, они без каких-либо археологических исследований сняли и вывезли многометровый культурный слой. А ведь речь шла о допетровском Воронеже! – возмущается краевед.

Не исключено, что такая же участь ждет и другие старинные здания. Поэтому, пока еще не поздно, Ольга стремится рассказать воронежцам, какие сокровища мы иногда обходим стороной, и привлечь внимание общественности к проблеме охраны исторических объектов.

– Если бы римляне или индийцы относились к Колизею или Тадж-Махалу так, как зачастую относятся к памятникам у нас, то мировое культурно-историческое наследие понесло бы весомые потери, – отмечает краевед. – К сожалению, Воронежу не повезло: у нас нет ни Биг-Бена, ни Кремля. Но любое здание, которое пережило революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, достойно особого внимания.
Такие прогулки принесли не только новые знания, но и знакомства. К необычному экскурсоводу то и дело присоединяются новые люди, среди которых немало начинающих краеведов, молодых диггеров и сталкеров.

– Это не я такая интересная, – говорит Ольга. – Увлекательна сама история нашего города, поэтому я всегда радуюсь, находя единомышленников. Думаю, люди приходят на экскурсии не просто так, от нечего делать, а осознанно. Вероятно, для них это новый уровень знаний о своем родном городе. К тому же, стереотип о «городе жлобов» надо менять, улучшать свой имидж.

Кстати говоря, интерес воронежцев к краеведению заметно повышается. Об этом можно судить и по количеству участников городских экскурсий, и по количеству желающих посетить окрестные достопримечательности, и по сообщениям в социальных сетях и блогах на эту тему. Люди стараются узнать больше об истории улиц и зданий, находят старинные фотографии этих мест. Возможно, благодаря этому интересу воронежцы и сами начнут показывать своим гостям что-то отличное от традиционных проспекта Революции, Адмиралтейской площади и котенка Василия.

– Я считаю, что не стоит заострять внимание туристов на проспекте Революции – ведь это обычная улица, на которой жила наша знать. Такая есть в каждом городе, – делится своим мнением краевед-любитель. – А вот место основания крепости – совсем другое дело. Нужно, чтобы у людей сформировалось представление о том, как город возник и рос. Без этого Воронеж не понять.

«Уходящий» город еще способен многое рассказать своим жителям и гостям. Пока не заросли тропинки к замятнинским домам и другим настоящим бриллиантам городской истории, у нас с вами есть шанс пройти по ним.

Ирина Иванова

Об авторе

Оставить комментарий