Городской океан

0

Малыши, со свойственной им непосредственностью, расположились на полу и рисуют разноцветных животных. Практически с натуры – совсем неподалеку в вольерах живут сурикаты, обезьяны, носухи, а в аквариумах плавают обитатели морских глубин.

Все это происходит не где-то за рубежом, и даже не в столице, а здесь, в Воронеже.

Тропики – здесь, в столице Черноземья? Да.

Потому что год назад, 27 октября, здесь открылся настоящий океанариум.

Казалось бы, кого получится привезти и содержать в средней полосе России? Однако удалось практически невозможное – собрать эксклюзивную коллекцию редких животных и ежедневно заботиться о них. Некоторых видов в России и странах СНГ больше нигде нет, да и не было никогда. Для большей наглядности отметим, что в коллекцию Воронежского океанариума входит 10 видов акул – рекордное количество для России и стран СНГ. При этом в Книгу рекордов Гиннеса занесен океанариум в Атланте с коллекцией из 14 видов акул.

Несмотря на название, океанариум собрал в своих стенах не только водных жителей и в день своего рождения продемонстрировал воспитанников посетителям.

Вот Эдик – озорной шимпанзе, любимец сотрудников океанариума и публики. Больше полугода ему потребовалось для того, чтобы привыкнуть к людям и своему новому дому, где для него и девочки-шимпанзе Лии сотрудники океанариума даже вязали пинетки. Зато теперь он носит одежду, за обедом пользуется столовыми приборами и с удовольствием прогуливается на задних лапах, держась за руки со своими дрессировщиками. Шимпанзе не может жить в вольере, потому что нуждается в постоянном общении с человеком. Без этого он достаточно быстро утрачивает коммуникабельность.

Морские котики, которые сейчас участвуют в праздничном шоу, освоились, наоборот, очень быстро. Они прибыли в океанариум в начале ноября прошлого года с Командорских островов и уже через месяц перестали бояться людей и обжились в своем просторном вольере с бассейном. Кстати, свои номера котики разучивали еще с февраля. Правда, стоит отметить, что обычно на подобную подготовку требуется два года. Но талантливых артистов учить намного проще.

Если толпа смеется и активно жестикулирует перед вольером, то это знак того, что мы приближаемся к большому семейству обезьян, черных хохлатых мангобеев, которые всегда готовы участвовать в импровизированном шоу.

А вот пустой вольер. На первый взгляд, здесь никто не обитает. Да и на второй тоже. Мы с фотографом долго и сосредоточенно всматриваемся. Однако наше терпение вознаграждается отгадкой этого ребуса: «Да вот же, на самом верху!» Под цвет интерьера мог замаскироваться только хамелеон.

В конце праздника гостей порадовали программой «Кормление акул». Водолаз, спустившись на дно аквариума, покормил – нет-нет, не собой – песчаных тигровых акул и усатую акулу-няньку буквально из рук. А один из благодарных питомцев прижался к кормильцу в медленном танце. Кстати, сейчас длина такого партнера – примерно 2,5 метра. Можно вообразить, какого эффекта следует ожидать от шоу «Кормление акул», когда акула подрастет до четырех метров.

Справедливости ради стоит сказать, что океанариум оценили по достоинству не только посетители, но и профессиональное сообщество. В июне его гостем стал директор Московского зоопарка Владимир Спицын, который назвал океанариум современнейшим, коллекцию – прекрасной и убедил председателя координационного совета EAZA Пьера де Витта передать океанариуму пять пингвинов Гумбальдта. Их появление в океанариуме уже в июле – событие исключительное. Ведь это представители вида, который находится под угрозой исчезновения – мировая популяция насчитывает всего 12 000 пар. Кстати, некоторые животные, которые приехали сюда год назад, уже значительно выросли и даже обзавелись потомством.

Анна Емельянова
фото Александра Нечаева и Никиты Шишлова

Об авторе

Оставить комментарий