Фотолетописи столетней давности | «Время культуры»

Фотолетописи столетней давности

0

На начало XX столетия Первая мировая стала самой кровопролитной войной в истории человечества, с огромными материальными и человеческими потерями. На фронтах работало множество фотографов, поэтому сохранившиеся снимки позволяют детально восстановить обстановку 1914-1918 годов – как в самом центре боевых действий, так и в тылу. Теперь такая возможность появилась и у воронежцев – при посещении выставки «На полях сражений Первой мировой войны», открытой 1 августа на втором этаже торгово-развлекательного центра «Московский проспект».

27

Экспозиция была задумана еще в начале года как часть программы, приуроченной к столетию вступления на поле боя Российской империи. Постепенно была подготовлена вся необходимая подборка снимков, все они взяты из открытых источников Российской государственной библиотеки, а также из архивов Санкт-Петербурга.

На одной из карточек можно увидеть тех самых «летописцев»: шесть человек в форме держат старинное фотооборудование, при помощи которого они запечатлевали сражения и походную жизнь 10-й Стрелковой дивизии. Представленные в экспозиции 108 фотографий – портреты и снимки общего плана, которые воссоздают разные моменты военного времени. Это будни русских солдат – сидящих в укрепленных окопах напротив вражеских сил, разгружающих почту или выстраивающихся в очередь за жалованием и кипятком, а также получающих подарки на Рождество. Есть групповые снимки союзников-французов, а также вражеских немецких и австрийских офицеров. Еще висят фотографии конкретных людей – военачальников и отдельных участников сражений, например, портрет Василия Кравцова – уроженца Новохоперского уезда. Впечатляет фото солдата, выжившего после известной «атаки мертвецов», когда немцы использовали отравляющий газ при осаде крепости Осовец. Оставшиеся в живых бойцы 13-ой роты 226-го Землянского полка, оборонявшей ее, упрямо двинулись на врагов, невзирая на то, что на них лопалась кожа, ручьем текла кровь, были и другие кошмарные физические последствия от отравления. Немцы этого зрелища не выдержали и бросились бежать.

Кроме того, здесь можно увидеть членов царской семьи: например, портрет императора Николая II с сыном на фронте. А вот снимок, где он стоит, слегка опустив голову, на балконе Зимнего дворца после молебна. Фотография датируется 20 июля 1914 года, рядом – двухстраничная копия царского обращения того же дня о необходимости вступления в Первую мировую войну для защиты сербского народа. Есть снимки, связанные с Воронежем, которые можно увидеть и на открывшейся в середине июня экспозиции во дворце Ольденбургских: например, фотография толпы на фоне Благовещенского собора, ожидающей появления Николая II; столетие его приезда как раз приходится на декабрь нынешнего года. Или есть снимки, где изображена великая княгиня Ольга Александровна в облачении медсестры.

Экспозиция будет доступна для просмотра до 20 сентября. Выставку передали в дар торгово-развлекательному центру, поэтому запечатленные мгновения Первой мировой войны, возможно, в скором времени предстанут еще и перед посетителями Сити-парка «Град» (объекта, также входящего в Группу компаний Хамина).

Валерия Боброва

Об авторе

Оставить комментарий