«Джазовая провинция» в Воронеже. День второй | «Время культуры»

«Джазовая провинция» в Воронеже. День второй

0

Прибрежный джаз с севера на юг: арт-ансамбль «Архангельск» и Black Sea Quartet Анатолия Вапирова.

art ansambl

Этно-музыкальным вояжем от Белого до Черного моря побаловала воронежскую публику «Джазовая провинция» во второй концертный вечер. Роль круизного лайнера с блеском исполнил новый Камерный театр – по своему облику и атмосфере эта площадка как нельзя лучше резонировала с самобытной энергетикой каждого из выступавших коллективов. Камерность сценического пространства усиливала контакт музыкантов с аудиторией (весьма подготовленной, как с удовлетворением отмечали сами джазмены), создавая обстановку со-творчества и со-причастности.
Погружение в глубины авторской импровизационной музыки, уходящей корнями в северный русский фольклор, началось с композиции «Море Белое», которой арт-ансамбль «Архангельск» открыл свое выступление. Коллектив под руководством композитора и гитариста Тима Дорофеева – современное воплощение легендарной джаз-группы «Архангельск». Их музыкальная палитра в целом ощущалась единым экспериментальным полотном, создаваемым здесь и сейчас сразу четырьмя художниками – участниками квартета. Традиционные народные мотивы в оригинальном исполнении вокалиста Константина Седовина– и тут же щедрые мазки свободных инструментальных импровизаций в самых разных стилях, от штормового фри-джаза до дрейфующих балладных гармоний.

vapirov

Соленый северный ветер сменил направление на противоположное, когда на сцену вышли музыканты Black  Sea Quartet. Еще один, тоже весьма аутентичный, но совершенно не похожий на предыдущий коллектив – такие контрасты всегда разогревают интерес зрителей, и этот случай не был исключением. Саксофонист и композитор Анатолий Вапиров, мэтр советского фри-джаза, уже много лет живет в Болгарии и сейчас в своем творчестве опирается большей частью на фольклорный материал. В составе квартета, который он собрал три года назад, – гитарист из Греции, барабанщик из Болгарии и скрипач из Венгрии. Каждый участник группы– харизматичен и индивидуален, каждый обладает уникальным исполнительским почерком, несущим и собственное мастерство, и традиции национальной музыкальной культуры. Все четверо – давние друзья, понимающие и чувствующие друг друга с полузвука. Потому, наверное, их музыка (по их же признанию, зачастую не отрепетированная заранее, а рождающаяся прямо по ходу выступления) так гармонична и искренна. Здесь и балканские напевы, и пляски у костра с барабанами, и тонкие скрипично-саксофонные импровизации в духе самого что ни на есть современного европейского джазового мейнстрима. Темпераментный, с чувством юмора, перкуссионный диалог барабана и гитары (кто сказал, что гитара – просто струнный инструмент?) покорил зал окончательно и бесповоротно. Без выхода на бис не отпустили.

А фестивальная программа продолжается: 7 ноября в филармонии выступают «русские американцы» Алекс Сипягин и Миша Цыганов, а также молодой коллектив World trio (Россия-Израиль-США).

фото — Андрей Парфенов (арт-ансамбль «Архангельск»; Анатолий Вапиров).

Об авторе

Оставить комментарий