«Джазовая провинция». День третий | «Время культуры»

«Джазовая провинция». День третий

0

Мотивы Нью-Йорка: Сипягин-Цыганов и World Trio Евгения Лебедева.

1381293_779654235427195_3892899699716308779_n

Океанские волны, набегающие на песчаную отмель или бьющиеся о скалистый берег. Журчание воды у подножий гор или легкий бриз над морем: таково созвучие рояля и трубы, рояля, контрабаса и ударных. Напоследок, всего вместе взятого, ведь «пожадничать» и оставить «Джазовую провинцию» без джема значит показать свое неуважение к традициям. Тем более что их объединяющие родина славян (Алекс Сипягин, Миша Цыганов и лидер World Trio Евгений Лебедев родом из России) и родина джаза (оба коллектива профессионально взращены у восточного побережья Северной Америки) как никогда раньше способствуют соприкосновению творчеств и рождения мгновенного и энергичного музыкального посыла в зал. И в качестве подарка – джем на бис, хотя аплодирующая стоя публика приготовилась расходиться.

Если соблюдать хронологию выступлений, то третий день «Джазовой провинции» — долгожданная пора, когда всемирно известный трубач Алекс Сипягин, один из наших редких соотечественников, получивших славу в США, наконец вышел на сцену с композициями из собственного репертуара. Вместе с Мишей Цыгановым, который аккомпанировал итальянскому коллективу на открытии, они сыграли поистине лиричную программу – то острые с хрипотцой, то нежные и мягкие звуки трубы на фоне текучести и звонких переливов рояля. Бархатный классический джаз был понят и принят всеми с самого первого произведения. Дуэт исполнил около десяти собственных композиций, в том числе из нового альбома New path.

World Trio, как Сипягин и Цыганов, в Воронеже впервые. Однако те, кто не пропустил июньскую Усадьбу Jazz, помнят контрабасиста из израильского коллектива Omer Klein Trio: Хаггай Коэн Мило успешно справляется с игрой в обоих джазбендах. И хотя в середине отделения случилась заминка с инструментом, колоритное выступление прошло по максимуму. Глубокая музыка, расширяющая сознание, с чередованием ноток национальной музыки – дань всем участникам коллектива: многослойность «Русского танца» с народным хоровым пением или элементы израильского фольклора и американского драйва в «Что за парень, этот Хаггай?», где контрабас имитировал гитару. Наконец, мы возвращаемся к тому, с чего начинали – к джему от двух коллективов, где Цыганов и Лебедев то и дело сменяют друг друга за роялем.

Кажется, мы только вошли во вкус «Джазовой провинции», а завтра уже последний день. Временную, но не окончательную точку поставят Аuthentic Light Оrchestra (Швейцария), Винцкевич & Jazz Art (Россия, США), Джош Смит (США), Леонид Junior (Россия) и знаменитый «Larry Coryell Band» (США).

фото — Андрей Парфенов

Об авторе

Оставить комментарий