Дворцовая автономия

0

C января 2011 года все муниципальные учреждения культуры должны будут перейти в статус автономных. В образцово-показательном городе Нововоронеже через эту процедуру уже прошли. Подробности и первые выводы – на примере бывшего Дворца культуры города атомщиков.

В последние месяцы общение культработников на интернетовских форумах напоминает школьный лагерь после отбоя, когда дети собираются кучкой на чьей-нибудь уже расстеленной кровати и начинают свистящим шепотом рассказывать друг другу жуткие истории, а слабые голоса отдельных скептиков тут же подвергаются обструкции. Источником страхов в сфере культуры стало принятие закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятого Госдумой в конце апреля. По новым правилам с нового года, когда закон вступит в силу, все муниципальные учреждения ждут неминуемые перемены. В частности, учреждения культуры теперь уже в обязательном порядке перейдут в статус автономных.

В Нововоронеже весь спорт и культура стали автономными до того, как были приняты эти поправки – и уже приобрели определенный опыт существования в новой форме. Среди наиболее успешных учреждений – бывший Дворец культуры, который задался целью уйти в «автономку» еще в 2006 году. Однако дорога в будущее больше походила на сказочное путешествие: иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Несколько лет ушло только, чтобы разобраться как вообще оформить автономию – юристы разводили руками, чиновники посылали из кабинета в кабинет и еще дальше. В феврале 2009 все документы наконец-то были собраны, и через полгода Нововоронежский ДК официально перешел в «автономку», превратившись в Культурно-досуговый центр. Кстати, по новым правилам для смены статуса будет достаточно внести изменения в устав.

 

От чего отталкиваются

Учредителем Центра стала администрация города в лице управления культуры, оно же формирует муниципальное задание и определяет, какая сумма будет выделена из бюджета города на его выполнение. Для управления автономным учреждением на общественных началах создан Наблюдательный совет, в который вошли пять человек – представители коллектива ДК, общественности и администрации, председателем Совета стал заместитель главы администрации Нововоронежа.

Субсидии администрации идут на выполнение главной задачи бывшего Дворца культуры, которая со сменой статуса и названия не исчезла – то есть, предоставление населению культурно-досуговых услуг: это работа кружков, ансамблей, проведение календарных праздников и общегородских мероприятий, фестивалей. В субсидию закладываются зарплаты сотрудникам (которых 62), приобретение необходимого реквизита, оплата коммунальных услуг, налогов и так далее. При этом Центр отчитывается перед учредителем, на что были потрачены средства.

Все это – общая база, от которой будут «плясать» и все остальные учреждения культуры, когда получат автономию. Дальше начинается свобода творчества и чистое предпринимательство – два вида искусства, а чтобы с них получать дивиденды, нужно иметь светлую голову и козыри на руках.

 

На чем зарабатывают

Козыри бывшего Нововоронежского ДК – это коллективы высокого класса, которые давно переросли самодеятельность и выступают на профессиональном уровне. Четыре из них имеют звание народных, два детских – образцовых. Это знаменитый цирк «Каскад», объехавший чуть ли не полмира и в этом году отмечающий сорокалетний юбилей, это любимый местными жителями хор ветеранов, существующий практически со дня основания ДК, это женские вокальные ансамбли «Россияночка» и «Вдохновение», детский хореографический коллектив «Радуга» и вокальный «До-ми-солька». Их ежегодные отчетные концерты по-прежнему собирают полный зал и кассу до 70 тысяч рублей.

В 2009 году в Центре работало 18 кружков, которые бесплатно посещали более четырехсот детей и девяносто взрослых. Охват интересов – от обучения брейк-дансу и игре на синтезаторе до художественной резьбы по дереву и лоскутного рукоделия. Выполнение программы каждого из этих кружков входит в муниципальное задание. Дополнительные часы, идущие сверх программы, оплачиваются потребителями по демократическим ценам – примерно 350 рублей в месяц. К этому стоит прибавить, что на базе бывшего Дворца – также бесплатно для населения – работает городская библиотека с большим потенциалом дополнительных платных услуг, над которыми раздумывает дирекция.

Еще один источник заработка – это корпоративные мероприятия, профессиональные праздники, детские утренники на предприятиях города, в частности на атомной станции. Формируется соцзаказ, составляется смета, заключается двусторонний договор с предприятием. По подсчетам Центра, проведение только одного детского утренника обходится примерно в 20 тысяч рублей.
Все заработанные деньги идут напрямую в кассу Центра.

 

***

Перечисленные источники реально работают только благодаря мощному творческому ресурсу, но у Центра кроме этого есть еще стены и квадратные метры, которые из того же списка ресурсов также никто не исключал.

Ни для кого не секрет, что одно из главных опасений работников культуры по всей стране связано с тем, что, перейдя в «автономку», учреждения культуры окажутся в условиях, когда основным источником заработка станет сдача в аренду площадей. Кружки переселят в подсобки, а самые лакомые куски раздадут всем желающим их взять. Еще хуже – могут и продать. Нелепо утверждать, что такие опасения беспочвенны, но вероятно и другое: те, кто особенно громко о них кричит, слабо верит в способность своего учреждения зарабатывать деньги творчеством, и, кроме как на аренду, ни на что не надеется.

Как будет у всех остальных, покажет время, а в Нововронежском Центре культуры и досуга у дирекции позиция предельно четкая – никакой продажи площадей. В аренду сдается лишь одно полуподвальное помещение, а возможность приглашения еще одного арендатора сейчас рассматривается, чтобы на небольшой площадке в фойе открыть детское кафе. Все остальные площади – на четырех этажах! – заняты кружками и коллективами. На спонсорские деньги началась реконструкция большого зала, будет полностью произведена замена половых досок, появятся новые кресла.

 

Первые итоги

Один из первых организационных шагов, которые были сделаны в Центре – это изменение системы начисления заработной платы сотрудникам. Коллектив отказался от тарифной сетки. В итоге средняя зарплата в 2009 году в бывшем ДК достигла 7 900 рублей. Сумма не поражает воображение, однако она превышает среднюю зарплату во всех остальных домах культуры области почти на две тысячи рублей. Средняя зарплата за первое полугодие-2010 – уже 8604 рубля.

Главное, что произошло за первый год автономного существования, – Центр заявил о себе, как о субъекте финансовых отношений, предлагающем конкретные высококачественные платные услуги – хотя многие до сих пор его таковым упорно отказываются воспринимать. В Центре надеются, что в головах потенциальных заказчиков наконец-то окончательно уложатся две простые истины. Первая: никто не обязан работать бесплатно – в том числе бабушки-пенсионерки, поющие в хоре, или подростки, крутящие кульбиты на сцене. И вторая: за все нужно платить. Нововоронежцы затрудняются ответить – сколько должно пройти для подобного осознания времени, но уверены: если они будут хорошо и много трудиться – все произойдет достаточно скоро.

Мария Мухина 

Об авторе

Автор газеты «Время культуры»

Оставить комментарий