Чтобы помнили | «Время культуры»

Чтобы помнили

0

20 апреля в Доме Актера на вечере памяти народной артистки России, руководителя Воронежской организации СТД РФ Людмилы Кравцовой состоялась презентация книги «Без вас бы не было меня…». Ксения, дочь Людмилы Александровны и Игоря Михайловича Чижмакова, написала вступительное слово к этому интереснейшему литературному произведению. Без излишнего пафоса, проникновенно и просто. Остается только присоединиться к этим строкам и настоятельно порекомендовать нашим читателям приобрести уникальное издание об уникальном человеке.

Книга, посвященная Людмиле Кравцовой – не только как об актрисе и общественном деятеле, какой многие ее знали. Но и как о дочери, сестре, маме, жене и бабушке. Книга необычна тем, что построена не только на воспоминаниях о ней, но и содержит воспоминания самой мамы. Людмила Кравцова жила и работала для всех нас. Она многие годы дарила нам со сцены свою энергию, свой талант. К сожалению, не так долго, как хотелось бы. Когда болезнь безжалостно увела ее со сцены, она полностью отдала себя общественной деятельности, которой занималась всю жизнь в свободное от актерского творчества время. Теперь вся ее энергия сосредоточилась на делах Союза театральных деятелей. Позже ей не стало хватать физических сил для присутствия на рабочем месте, и она вела работу все больше дома, держа связь по телефону. В этот период она пробует себя в изобразительном искусстве. Но болезнь продолжает отбирать ее у нас. Она борется и не сдается. Настал момент, когда движение покинуло ее правую руку. Теперь становится невозможным и рисовать.

К ней часто обращались с просьбой и пожеланиями написать книгу, но она этого не делала по многим причинам. В их числе нехватка времени и, видимо, отсутствие сильного желания и мотивации. Она не поддерживала тех авторов, которые рассказывали подробно о своих многочисленных романах (особенно, если это были мужчины) или «перемывали кости» своим коллегам. Мама была порядочным человеком во всех отношениях, будь то семейные или профессиональные. Поэтому она, смеясь, говорила: «То, что некоторые хотят прочитать, я написать не смогу, а то, что я могла бы написать, это им будет неинтересно».
По воле случая, маме опять предлагают заняться своей книгой. И вот теперь, когда правая рука ее не «слушалась», она овладевает компьютером…и начинает писать левой. Писать то, что чувствует. То, что, видимо, всегда носила с собой. Она называла свои творения «мои зарисовки». И была искренне благодарна за предложение о книге.

Изначально это не задумывалось для печати, поэтому там много личного и семейного. Но в процессе появились вещи, которые связаны с театром. Было не до конца ясно, в какую форму все это сложится. Потом мама опять приходила к заключению, что пишет только для нас, родных. Поэтому после ее ухода из жизни мы не сразу единогласно дали согласие опубликовать материалы. Нам казалось, что это личное. Но мама успела дать название своему неоконченному произведению: «Без Вас бы не было меня», и, кажется, этим все сказано. Поскольку повествование идет не только о семье, но и о многих других близких ей людях, о театре, а самое главное чувствуется, что она ведет внутренний диалог со своим зрителем, как бы рассказывая о своей жизни, название «Без Вас бы не было меня…» полностью себя оправдывает. Она так чувствовала, она так жила.

Ксения Чижмакова

Об авторе

Оставить комментарий