Безграничная архитектура

0

Детский лагерь «Кировец», что в поселке Сомово, на несколько сентябрьских дней превратился в настоящую строительную площадку. Именно здесь прошел первый фестиваль молодых архитекторов «Архидром», который был организован воронежской областной общественной организацией молодых архитекторов при поддержке департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области. Среди партнеров фестиваля – Союз архитекторов России, Союз дизайнеров России, межрегиональный архитектурный форум «Зодчество Черноземья».

Идею проведения подобного мероприятия не назовешь новой. Например, с 2006 года в России известен архитектурный фестиваль «Города», в котором принимают участие и молодые воронежские архитекторы. Именно «Города», по словам Бориса Чубура – одного из организаторов «Архидрома» – во многом послужили примером для проведения первого архитектурного форума в Воронеже.

 

Архи-сроки

Участниками «Архидрома» стали студенты и выпускники архитектурных факультетов Воронежа и ближайших городов – 65 молодых архитекторов. Подрядчиков, как здесь называют команду – всего 12, причем количество участников в командах неодинаково: от 2 до 12 – попасть на твор­ческую стройку смогли не все желающие.

Свои стройплощадки участники форума увидели 13 сентября, а уже через два дня они должны были представить малые архитектурные объекты на суд жюри. Чтобы успеть реализовать задуманное, трудились начинающие архитекторы, что называется, не жалея сил.

Казалось бы, удивительно, но отношения между командами сложились дружеские и теплые – ни о каком соперничестве и говорить не приходится. Возможно, еще и потому, что у участников фестиваля на это не оставалось ни времени, ни сил.

 

Арх-объекты

До завершения строительства объектов представление о них складывалось только по эскизам и рассказам авторов. Тем не менее, даже на тот момент было ясно, что участники форума разработали смелые, оригинальные, а главное, функциональные проекты, каждый из которых по-своему уникален. Каждый выражает особое мироощущение автора.

Например, самым романтичным стал проект «Верхом на облаке». Похоже, что команда «Ваще» разработала скамейки специально для мечтателей. Горизонтальные плоскости сидения поддерживаются вертикальными стойками с натянутой проволокой, к которой прикрепляются воздушные шары. У человека, сидящего на такой скамейке, создается ощущение, что ее верхняя плоскость парит в воздухе. Сложно поверить, что, отдыхая на «небесной лавочке», кто-то не сможет сбросить с себя груз житейских забот и погрузиться в мечты о самом заветном и сокровенном.

Не менее интересный проект представила команда «Distinch-team», которая признается – на создание объекта «Книжный клуб» вдохновили столь популярные в Европе литературные кафе. «Книжный клуб» или «Книжное гнездо» представляет собой деревянную конструкцию, в которой помимо книжных полок есть место, где можно полежать.

Здесь можно оставить уже прочитанные книги и брать новые. Таким образом, «Книжный клуб» станет местом для обмена книгами и впечатлениями о прочитанном, дружеских встреч и общения. Известно, что даже в компьютерный век многие неравнодушны к книгам, поэтому проект команды «Distinch-team» весьма кстати.

А сколько еще новаторских, по-настоящему свежих решений! Одна из команд построила «Уличный дождь». Это душ, который может располагаться в любом сквере города и который можно принять прямо в одежде.

Команда «Чесноков и Ко» соорудила «Границу детства» – гигантский стул, который позволит родителям вновь вернуться в страну детства, а ребятам даст новое пространство для игр. Ведь между ножек стула можно устроить крытые песочницы, а на балках и перекладинах закрепить канаты, качели и веревочные лестницы.

Беседка «Паук», стоянка для велосипедов «Вело-порт», огромный деревянный бар-чемодан, в котором найдется место не только для вещей, но и для людей, «Эко­квартира» – далеко не полный перечень представленных на фестивале объектов.

 

Хочется заметить, что безусловным

достоинством всех проектов стало то, что они созданы для людей, для города. Построены с любовью к каждому человеку, к незнакомцу, которому будет приятно отдохнуть на «небесной лавочке» или охладиться в летнем душе. Эти объекты будут использованы в целях благоустройства города: организации детских площадок, парковых зон, дворовых пространств.

Еще одним несомненным достоинством «Архидрома» явилось то, что молодые архитекторы смогли, что называется, попробовать свои силы на практике. Как известно, в университете и книгах теории достаточно. Многие участники «Архидрома» впервые получили возможность воплотить свой проект в жизнь.

 

И свобода

Еще Фридрих Ницше писал: «Если хочешь оказать благодеяние человеку – оставь его в покое». На мой взгляд, такая «помощь» особенно необходима художникам. Как известно, для творческих людей свобода самовыражения является настоящей потребностью. Художник не сможет раскрыть весь свой потенциал, если его начинают загонять в какие бы то ни было рамки.

Свободы самовыражения на «Архидроме» было более чем достаточно. Это архитектура без границ и правил. Пожалуй, единственным требованием к проектам участников была функциональность объекта. От самих участников требовались лишь всепоглощающее желание трудиться, смелость и неиссякаемая энергия, в чем, конечно, им нельзя отказать.

Вера Степанова
фото Алексей Астрединов

Об авторе

Автор газеты «Время культуры»

Оставить комментарий