Анонс «Джазовой провинции». Слуховые импровизации | «Время культуры»

Анонс «Джазовой провинции». Слуховые импровизации

0

5-8 ноября, филармония, Камерный театр, Воронежский концертный зал – XIX Международный фестиваль «Джазовая провинция».

jazz

Без этого интереснейшего музыкального события длиной в несколько дней уже невозможно представить воронежскую осень. Фестиваль джазовых передвижников связывает с нашим городом крепкая дружба с 1998 года, и вот уже несколько лет подряд насыщенная и объемная программа красноречиво свидетельствует о том, что Воронеж становится второй основной площадкой «Джазовой провинции» – после родных пенатов, Курска.

Основные действа развернутся на трех сценах: зал филармонии («намоленное место», по мнению создателя и арт-директора проекта Леонида Винцкевича) дополнится пространством Концертного зала и новым зданием Камерного театра.

Лоскутное шитье фестивальной программы многокрасочно и многонационально: в него внесли свою лепту Россия, США, Норвегия, Италия, Болгария, Венгрия, Греция, Израиль и Швейцария. В этом импровизационном пэчворке нашлось место как для легендарных музыкантов, играющих джаз в самом его классическом понимании, так и для коллективов world-music и молодых исполнителей, балансирующих на волне авангарда и стилевых экспериментов.

Звездный десант

Немного о хэдлайнерах «Джазовой провинции». Один из самых, пожалуй, ожидаемых и титулованных – ансамбль выдающегося американского фьюжн-гитариста Ларри Кориэлла, которого поклонники вот уже лет сорок именуют «богом гитары» и «музыкальным пророком».

Восходящая звезда норвежской сцены саксофонист Хокон Корнстад предлагает зрителям нестандартный репертуар: сочетание джазовых импровизаций с академическими оперными партиями. Будучи в 2009 году в Нью-Йорке, Корнстад выяснил, что обладает неплохим тенором, и там же начал брать уроки классического вокала, позднее поступив в Академию Оперы Осло.

Дуэт именитых русских американцев – лауреата «Грэмми» трубача Алекса Сипягина и живущего уже 20 лет в Нью-Йорке пианиста из Ленинграда Миши Цыганова – несомненно, оценят поклонники современного прогрессивного джаза. Этот тандем в целом можно охарактеризовать как современный джазовый мэйнстрим «той самой высшей пробы, которую даже непонятно, куда ставить, настолько она высока», как метко выразился критик Кирилл Мошков.

Легенда советского фри-джаза и ветеран болгарской импровизационной сцены саксофонист и композитор Анатолий Вапиров (в конце 70-х открывший миру Сергея Курехина) познакомит воронежцев со своим новым этно-джазовым Black Sea Quartet, в котором играют музыканты из Болгарии, Венгрии и Греции.

Традиции и харизмы всего мира

Откроет «Джазовую провинцию» оркестровая классика блестящего международного исполнительского уровня – уникальный Jazz Travel Big Band из Ростова-на-Дону. Еще один российский коллектив – арт-ансамбль «Архангельск», творчество которого гармонично сочетает стихию северного фольклора, современный импровизационный язык и авторскую музыку с хореографией и видео-артом. Любопытный проект – российско-американо-израильское World Trio: молодой московский пианист Евгений Лебедев, получивший блестящее джазовое образование в Беркли,  и его друзья-однокашники барабанщик Ли Фиш из США и израильский контрабасист Хаггай Коэн Мило (знакомый воронежским поклонникам импровизационной музыки по «ольденбургской» Усадьбе Jazz, где он играл в составе трио Омера Кляйна).

Зрителям и критикам, жадным до новой и глубокой музыки, наверняка придется по вкусу и российско-итальянский квартет с участием одного из самых известных саксофонистов и композиторов Италии Росарио Джулиани, и швейцарский коллектив Аuthentic Light Оrchestra (по количеству использующихся во время выступления инструментов его можно сравнить с небольшим оркестром), и американский вокалист и гитарист Джош Смит, о котором известный блюзмен Джимми Тэкери сказал: «Джошу не хватает только, чтобы ему пару раз разбили сердце, чтобы стать настоящим гением блюзовой гитары».

И конечно, «Джазовая провинция» не обойдется без своего «крестного отца» – пианиста-виртуоза и блестящего композитора, заслуженного артиста России Леонида Винцкевича, который выйдет на сцену вместе с Vintskevich-Taylor Project в уже знакомом воронежской публике составе: Леонид и Николай Винцкевичи, Джоэл Тэйлор и Кип Рид.

Джаз и не только 

В рамках фестиваля пройдут также мастер-классы и творческие встречи в книжном клубе «Петровский», лекции и показы «джазового» кино в культурном центре «Кампанелла», бесплатный концерт для студентов в ВГУ. А 1 и 2 ноября во Дворце творчества детей и молодежи при поддержке «Джазовой провинции» состоится Первый открытый городской молодежный фестиваль эстрадной и джазовой музыки.

 

Об авторе

Оставить комментарий